« 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 26 27 »
Для рыбаков есть хорошая новость - отлов ими рыбы полезен. К такому выводу пришли учёные австралийского университета Мёрдока. В местах, где рыбалка запрещена, очень часто наблюдается переизбыток рыбы и, в том числе, и акул. Рыбалка уравновешивает баланс и препятствует, к примеру, тому, чтобы представители более мелких видов рыб часто становились жертвами хищников.
Касается это, разумеется, не только тех вод, где обитают акулы, но и любых, где хищные рыбы соседствуют с мирными. Как не должно становиться слишком много хищников, так не должно быть и переизбытка другой рыбы, иначе баланс экосистемы будет нарушен.
Первая стадия исследования заключалась в
...
Читать дальше »
|
Акулы длиной около 3–4 метров были замечены в районе побережья Сансет-Бич, примерно в 24 километрах к северу от Корона-дель-Мар-Стейт-Бич, где хищная рыба на прошлой неделе напала на 52-летнюю женщину. Сейчас пострадавшая восстанавливается после перенесенной операции. Как сообщили официальные лица, после обнаружения незваных гостей отдыхающие были удалены с пляжа.
Вертолет отделения полиции округа Ориндж впервые выявил наличие акул в зоне прибоя Сансет-Бич примерно в 14:00. Когда информация подтвердилась, участки берега были немедленно закрыты.
Хотя акул нередко видят у берегов Южной Калифорнии, некоторые серферы встревожены появлением хищников
...
Читать дальше »
|
Исследователи из австралийского Университета Маккуори впервые обнаружили признаки личности у акул, обитающих в районе залива Порт-Джэксон. Как сообщает Phys.org, личность человека определяется пониманием того, кто он есть и как можно реагировать на определенные ситуации. То есть человек следует определенным правилам поведения, зная которые, можно с разной долей вероятности предсказать его реакцию. Поведенческая стабильность и предсказуемость как раз определяют личность.
Исследуя акул у восточного побережья Австралии, ученые из Университета Маккуори также обнаружили у морских хищников признаки личности: оказавшись в незнакомой обстановке или испытывая стресс,
...
Читать дальше »
|
Туристы, совершавшие двухнедельный круиз у берегов Австралии из Джералдтона в Брум, стали свидетелями необычного зрелища в Акульей бухте (Shark Bay) у острова Дерк-Хартог (Dirk Hartog). Более 70 тигровых акул в течение двух часов расправлялись с тушей кита, не обращая никакого внимания на две шестиметровые лодки, в которых находились 15 человек.
Сотрудники экскурсионной компании Eco Abrolhos с помощью беспилотников и подводных камер сняли акулью трапезу во всех подробностях на видео и выложили на своей странице в Facebook.
https://lenta.ru/new
...
Читать дальше »
|
Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Круз установили, что гель, содержащийся в электросенсорных органах хрящевых рыб — акул, скатов и химер, — обладает самой высокой проводимостью протонов среди всех известных природных материалов. Открытие поможет специалистам узнать больше о механизмах электрорецепции у животных. Кроме того, исследование может иметь прикладное значение для создания новых материалов, например, мембран топливных элементов.
Акулы, скаты, а также некоторые другие животные обладают электрорецепцией — способностью воспринимать даже незначительные электрические сигналы из окружающей среды. Электрорецепция помогает акул
...
Читать дальше »
|
Акулы, химеры и скаты могут обнаружить очень слабые электрические поля, производимые другими животными. В их арсенале есть специальные органы. Они известны под названием ампулы Лоренцини. Но, несмотря на то, что учёные давно знают о такой необычной способности животных, до сих пор оставалось загадкой, как именно такие органы работают. Новое исследование раскрывает важную особенность этих ампул, а результаты имеют значение и для других областей научной деятельности.
Ампулы Лоренцини, впервые описанные в 1678 году Стефано Лоренцини (Stefano Lorenzini), являются порами, расположенными в основном на головах рыб, но присутствуют (хотя и в меньшем количестве) и на
...
Читать дальше »
|
Ученые из Американского музея естественной истории взглянули на подводный мир с помощью "акульего глаза" – специальной камеры, которая "моделирует то, как акулы смотрят под водой". Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Ученые исследовали представителей семейства кошачьих акул, которые обладают способностью к биофлюоресценции – свечению кожных покровов под воздействием синего света, который глубже остальных проникает под воду, различными яркими цветами, в частности красным и зеленым. Как отмечают ученые, биофлюоресценцию не следует путать с биолюминесценцией – способностью живых организмов све
...
Читать дальше »
|
Ученые попытались понять, как акулы видят друг друга, — и для ответа на этот вопрос сконструировали видеокамеру, показывающую мир глазами этих морских хищников. Исследование представлено в журнале Scientific Reports.
Биофлуоресцентные животные не сами определяют свою окраску: особые молекулы на их коже поглощают окружающий свет и отражают его со сдвигом в длине волны. Под водой, которая выступает в роли огромного синего светофильтра, этот процесс также имеет свои особенности.
Ученые начали с анализа сетчатки глаз акул. Выяснилось, что эти органы обладают длинными палочками (что позволяет рыбам видеть в условиях слабой освещенности) и лишь одним
...
Читать дальше »
|
В ходе проведения очередного исследования стало известно, что конечности человека могли эволюционировать от жабр, которые имеются у акулы. Результаты эксперимента учёных опубликованы на сайте phys.org. Мысли об этом появились ещё 138 лет назад. Тогда соответствующая гипотеза подверглась критике из-за отсутствия необходимой доказательственной базы.
Однако сегодня концепция близка к истине и ключ находится в гене под названием Соник. В отличие от других видов рыб класс «хрящевые», куда входят акулы, обладает несколько кожных лоскутов, которые выступают надёжной защитной их скатов. Кроме этого, такие клапаны поддерживают хрящи.
Ещё в 1878 го
...
Читать дальше »
|
Подводная охота, которой промышляли двое жителей Французской Полинезии, едва не закончилась трагически. Дайверы оказались атакованы огромным глубоководным хищником — трехметровой серой акулой, которая откусила одному из них фрагмент икроножной мышцы и повредила руку, а второго укусила за ногу, однако незначительно, благодаря чему мужчина сумел выбраться из воды и спасти своего товарища.
Мужчины рыбачили в районе атолла архипелага Туамоту, стреляя в рыбу из подводных ружей. Кровь, распространяющаяся при этом из раненых рыб, очевидно, и привлекла внимание хищника, напавшего на людей. Ситуация значительно осложнялась тем фактом, что в лодке у рыбаков не о
...
Читать дальше »
|
|