Американские исследователи собрали и сфотографировали эмбрионы малоголовой акулы-молота (Sphyrna tiburo) на разных стадиях развития. На самых ранних запечатленных стадиях эмбрионы еще не слишком отличаются от эмбрионов других видов акул, а вот дальше можно проследить, как их голова расширяется и округляется, приобретая характерную форму.
Все этапы развития ученые описали в American Association for Anatomy: это поможет изучить, как возникают и развиваются различные морфологические особенности животных. Прежде таких фотографий этого вида акул не было: S. tiburo живородящие, по
... Читать дальше »
Коралловая кошачья акула Atelomycterus fasciatus — это рыба-эндемик северо-западного побережья Австралии, которая имеет сравнительно небольшой ареал. Такие акулы предпочитают песчаное дно на глубине до 100 метров, чаще всего — не более 60 метров.
A. fasciatus далеко до стереотипных акул, больших и грозных хищников. Эта рыба имеет змеевидное тело серого цвета, покрытое полосами и пятнами, и не вырастает больше 40-45 сантиметров в длину. Она живет у дна, активна по ночам и питается только мелкой рыбешкой и беспозвоночными.
Недавно при изучении морских экосистем у берегов Австралии ученые столкнул
... Читать дальше »
Новый вид акулы назвали Heterodontus marshallae (расписная тупоносая акула). Она принадлежит к отряду Heterodontiformes, который классифицируются по необычной форме тела и рожкам, выступающим над глазами. Однако наиболее удивительными выглядят зубы этих хищников, расположенные в несколько рядов в чрезвычайно массивной челюсти в соотношении с черепом.
Предполагается, что они позволяют акулам питаться моллюсками и ракообразными. «Эта группа эволюционировала, чтобы раздавливать добычу с тяжелым панцирем, используя свои коренные зубы», — отметил Уилл Уайт, один из авторов научной работы. Исследователи
... Читать дальше »
Поговорка неспроста гласит «холодный как рыба»: почти из 34 тысяч известных видов этих животных лишь около 35 способны поддерживать температуру выше окружающей среды, зачастую — только в определенных частях своего тела. Причина в том, что теплопроводность воды в десятки раз выше, чем у воздуха, отчего в море энергетические затраты на «теплокровность» намного больше, чем на суше.
Самые известные из «теплокровных» рыб — большие белые акулы, которым высокая температура обеспечивает скорость, необходимую для активной и эффективной охоты даже в относительно холодных водах. Теперь же
... Читать дальше »
Большие белые акулы пугали британцев с момента выхода фильма «Челюсти» в 1975 году. Но теперь эксперты всерьез предупреждают, что акулы-людоеды могут вскоре появиться в водах Великобритании, поскольку мигрируют на север в поисках добычи.
Американская компания Ocearch, которая отслеживает перемещения несколько сотен белых акул, заявила, что летом 2023 года большие белые акулы, вероятно, направятся к берегам Ирландии и английского графства Корнуолл. Эксперты отметили, что британские воды — идеальное место для обитания этих рыб с учетом подходящего температурного режима от 14 до 20 градусов Цельсия в летний
... Читать дальше »
Австралийские ученые открыли новый вид акул и поняли, кому принадлежит ни на что не похожая яйцевая капуса, пролежавшая 40 лет в музее. Об этом во вторник сообщила газета The Guardian.
"Уникальная [ребристая] форма определенно добавляет прочности стенкам яйцевых капсул", - сообщил Уилл Уайт, представитель Австралийской национальной ихтиологической коллекции. Он добавил, что кошачьи акулы, возможно, выработали в процессе эволюции такую форму яйцевых капсул, чтобы защитить их от хищников и паразитов. Известно, что морские улитки уничтожают потомство акул в капсулах.
Здоровые популяции акул обнаружены на западном побережье Австралии в Индийском океане. В то же время популяции основных видов этих хищников в других частях Мирового океана сократились за последние пять лет на 63%. Об этом в пятницу сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на доклад исследовательской группы Global FinPrint.
Ученые выявили, что в охраняемых зонах с ограничениями на рыбную ловлю, располагающихся вдали от мест проживания человека, обитают наиболее здоровые популяции акул. Как заявил один из авторов доклада Конрад Спид, подобная ситуация наблюдается как раз в Западной Австралии. В других районах Индийског
... Читать дальше »
Ихтиологи впервые описали придонное кормление китовых акул. На видеозаписи, которая была сделана у берегов Мексики во время туристической экскурсии, молодая особь этого вида захватывает что-то со дна, глотает, а затем выбрасывает изо рта песок.
Судя по всему, она поедает донных рачков-амфипод. Как отмечается в статье для журнала Journal of Fish Biology, ученые давно подозревали, что китовые акулы регулярно кормятся бентосом — однако непосредственно понаблюдать за этим процессом им не удавалось.
Китовые акулы (Rhincodon typus) — самые большие рыбы в мире. Они поглощают огромное количество планктона и
... Читать дальше »
Многие виды диких животных за годы контактов с людьми привыкают к их присутствию и даже начинают извлекать из него определенную выгоду. Например, медведи нередко приходят на свалки в поисках доступной пищи или выпрашивают еду у проезжающих мимо туристов, а дельфины помогают рыбакам загонять рыбу, за что получают часть улова.
И китовые акулы, самые крупные из существующих сегодня рыб, не исключение. Эти безобидные великаны, длина которых может превышать 18 метров, страдают от кожных паразитов. И ученые, которые собирают образцы с их шкур, по-видимому заняли в акульей картине мира место рыб-чистильщиков, избавля
... Читать дальше »
Зубчатые акулы-молоты задерживают дыхание, чтобы согреть свое тело во время глубоких погружений в холодную воду, где они охотятся на добычу, такую как глубоководные кальмары. Это открытие, опубликованное в журнале Science исследователями Гавайского университета в Маноа, дает важные новые сведения о физиологии и экологии вида, который служит важным связующим звеном между глубоководными и мелководными средами обитания.
«Это было полной неожиданностью», — сказал Марк Ройер, ведущий автор и исследователь группы по исследованию акул в Гавайском институте морской биологии (HIMB) в Школе океанологии и наук о
... Читать дальше »