Ученые из США показали, что пауки-теридиосоматиды, которые натягивают свою паутину, а потом отпускают ее в пролетающих мимо насекомых, реагируют на воздушные вибрации крыльев добычи. В экспериментах пауки отпускали пружинящую паутину чаще, когда насекомые были в пределах ее досягаемости.
Также пауки реагировали на высокоамплитудные колебания камертона, что еще раз подтвердило их чувствительность к воздушным вибрациям. Исследование опубликовано в Journal of Experimental Biology. Небольшое семейство пауков-теридиосоматид славится своим способом ловли добычи: они плетут паутину, центр которой прикрепляют к ближайшей ветке или камню с помощью дополнительной нити, а затем, поворачиваясь к паутине спиной, натягивают ее, формируя конус. Когда мимо пролетает насекомое, паук отпускает паутину и она пружинит, снова становясь плоской и захватывая добычу. Превосходит ли этот способ ловлю летающих насекомых обычной круговой паутиной — неясно. Также неясно, как именно эти пауки обнаруживают добычу. Ранее ученые заметили, что в естественной среде пауки Theridiosoma gemmosum выпускают паутину в ответ на щелчок пальцев. Вероятно, они могут чувствовать вибрации от летающих насекомых — и неожиданно захватывать их в свои сети еще до того, как те коснутся паутины.
Чтобы проверить эту гипотезу, Сара Хан (Sarah Han) и Тодд Блэкледж (Todd Blackledge) из Арконского университета провели эксперименты с T. gemmosum. Они поймали 19 пауков в парках и домах города Ричфилда и поместили в индивидуальные террариумы в лаборатории, где предоставили им возможность сплести паутину и натянуть ее, прикрепив к веточке. Затем к ловчим сетям пауков со стороны конуса, либо сзади, приближали комаров, которые брюшком или ногами были приклеены к очень тонким полоскам бумаги, но при этом могли махать крыльями. Также в качестве стимула использовали высокоамплитудный вилочный камертон, частота колебаний которого совпадала с частотой взмахов комариных крыльев.
Комаров и камертоны ученые начинали приближать к паукам с расстояния в 10 сантиметров — по сантиметру в секунду. В случае с комарами пауки отпускали натянутую паутину гораздо чаще, когда комары были со стороны конуса, а не позади него — в 76 процентах и 29 процентах случаев. Во всех случаях, когда комаров подносили со стороны конуса, пауки отпускали паутину только в тот момент, когда комар оказывался внутри конуса — и за долю секунды насекомое оказывалось в сети.
Чтобы пауки среагировали на комаров, ученым приходилось подносить их на 1,45 ± 0,97 сантиметра к пауку со стороны конуса, или еще ближе — 1,03 ± 0,35 — сзади. А вот на камертон пауки реагировали раньше — на расстоянии в 2,88 ± 1,02 и 2,23 ± 0,97 сантиметра соответственно. Возможно, высокоамплитудные колебания камертона пауки принимали за хищников — и отпускали паутину раньше в целях самозащиты.
Авторы заключили, что пауки T. gemmosum отпускают пружинящую паутину в ответ на звуковые колебания от взмахов крыльев насекомых, а не реагируют на поток воздуха или силуэт добычи. Это значит, что они способны обнаруживать летающую добычу исключительно за счет вибраций в воздухе — и ловить насекомых, которые в ином случае могли бы избежать попадания в сеть.
https://nplus1.ru/news/2024/12/05/ray-spiders-sense-vibration |