В новом трейлере «Мег 2: Траншея» показана доисторическая акула-мегалодон, пожирающая тираннозавра. Фильм с Джейсоном Стэтхэмом в главной роли является продолжением фильма 2018 года «Мег», в котором ученые столкнулись с мегалодоном Otodus длиной 75 футов (23 м) в Тихом океане.
Эти акулы известны как самые крупные и сильные хищники в истории позвоночных, а ископаемые останки предполагают, что они действительно вырастали до 65 футов (20 м) в длину. Считается, что монстр выглядел как более коренастая версия современной большой белой акулы и весил до 220 500 фунтов (100 000 кг).
Более 20 лет назад в документальном телесериале BBC «Прогулки с динозаврами» был показан 25-метровый лиоплевродон. Это вызвало бурные споры о размерах этого плиозавра, так как считалось, что он был сильно переоценен и, скорее всего, достиг взрослого размера чуть более шести метров в длину.
Предположения должны были продолжиться, но теперь случайное открытие в музее Оксфордшира привело к тому, что палеонтологи Портсмутского университета опубликовали статью о подобном виде, который потенциально может достигать колоссальных 14,4 метра — вдвое больше косатки. Исследование опубликовано в Трудах Ассоциации геологов.
Ихтиологи выяснили, кому принадлежат необычные яйца с T-образными продольными гребнями, которые уже сорок лет находят у побережья Западной Австралии. Оказалось, что их откладывают темные кошачьи акулы неизвестного ранее вида. Он получил название Apristurus ovicorrugatus.
От родственных видов эта акула отличается ярко-белой радужной оболочкой глаз. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Journal of Fish Biology. Эмбрионы многих видов акул и скатов развиваются внутри яиц с коллагеновыми оболочками. Их обычно называют «русалочьими кошельками». Поскольку у раз
... Читать дальше »
Биохимики из США выяснили, что комаров привлекают четыре вещества, которые присутствуют в ароматическом мыле, в том числе синтетический аналог запаха ландыша, а также вещества с ароматами тропических фруктов и цветов. Эту особенность комаров нужно учитывать при изготовлении парфюмерии и гигиенических средств, пишут ученые в статье в научном журнале iScience.
"Важно понимать, что комаров привлекают не отдельные молекулы, а специфические комбинации летучих веществ, присутствующих не только в мыле, но и в запахе тела человека. К примеру, все изученные нами марки мыла содержали лимонен, вещество, запах ко
... Читать дальше »
Сотрудники лаборатории этологии Университета Западный Париж — Нантер-ля-Дефанс и Института исследований и консультаций по поведению кошек в Бордо (Франция) узнали, к какому каналу связи с человеком кошки наиболее отзывчивы. Они изучили три типа взаимодействий — голосовое, визуальное и бимодальное (визуальное плюс голосовое), а о результатах рассказали в статье для научного журнала Animals.
В процессе одомашнивания у кошек развилась чувствительность к коммуникативным сигналам человека, а также социальные навыки, совместимые с нашими и позволяющие питомцам «общаться&r
... Читать дальше »
Насекомые — одни из самых успешных организмов на планете, населяющих все континенты и оказывающих глобальное влияние на экосистему. Есть мнение, что они составляют наибольшую биомассу по сравнению с остальными классами животных. При этом в морях и океанах насекомые живут чрезвычайно редко, хотя их биологические предки вышли из этой среды.
Причины такой странности до сих пор неясны. Энтомологи из Токийского университета (Япония) решили пролить свет на этот вопрос. Свои выводы они представили в журнале Physiological Entomology. Известно, что родственники насекомых &m
... Читать дальше »
Гребневики являются отдельным типом живых организмов. ранее всего отделившимся от других многоклеточных, и представляют собой идеальную модель для изучения, поскольку имеют достаточно простую нервную систему. Она представлена эпидермальной нервной сетью, главным центром которой служит аборальный орган. Вокруг рта залегает нервная трубка.
У нервной системы гребневиков в синапсах обнаружены митохондриальные, синаптические везикулы, а также везикулы ЭР(эндоплазматического ретикулума). Учёные провели просвечивающую электронную микроскопию (здесь и далее – ТЭМ), в результате которой выяснилось, что нервная система гребневиков имеет вид синц
... Читать дальше »
Хищники мало интересуются падалью, и некоторые животные пользуются этим для защиты, притворяясь мертвыми. Такая реакция — танатоз — сопровождается неестественной позой, мышечным спазмом, замедлением сердцебиения и метаболизма. Она хорошо известна у опоссумов, но встречается и у птиц, змей, пауков и насекомых, включая муравьев.
А недавно ученые обнаружили, что муравьи могут притворяться мертвыми целой колонией. Подобное поведение встретилось биологам впервые, и оно описано в статье, опубликованной в Australian Journal of Zoology. Команда профессора Университета Южной Австралии Софи Пети (Sophie Petit) работала на о
... Читать дальше »