В новом трейлере «Мег 2: Траншея» показана доисторическая акула-мегалодон, пожирающая тираннозавра. Фильм с Джейсоном Стэтхэмом в главной роли является продолжением фильма 2018 года «Мег», в котором ученые столкнулись с мегалодоном Otodus длиной 75 футов (23 м) в Тихом океане.
Эти акулы известны как самые крупные и сильные хищники в истории позвоночных, а ископаемые останки предполагают, что они действительно вырастали до 65 футов (20 м) в длину. Считается, что монстр выглядел как более коренастая версия современной большой белой акулы и весил до 220 500 фунтов (100 000 кг).
Но мог ли он когда-нибудь встретить тираннозавра? И если да, то кто бы выиграл битву? MailOnline раскрывает все. Мегалодон, что означает «большой зуб», жил между 23 и 2,6 миллионами лет назад, в миоценовую и плиоценовую эпохи кайнозойской эры. Он отделился от современной большой белой акулы Carcharodon carcharias в раннем меловом периоде, между 145 и 100,5 миллионами лет назад.
Считается, что они вымерли из-за сочетания таких факторов, как изменение климата и конкуренция за пищу с другими морскими хищниками. Исследование, проведенное в 2022 году, показало, что большие белые акулы превосходят их в еде, несмотря на то, что они в три раза меньше. Т. рекс жил между 68 и 66 миллионами лет назад в позднем меловом периоде и бродил по западной части Северной Америки.
Это был один из последних видов динозавров, существовавших до массового вымирания, которое уничтожило нептичьих динозавров, а также многие другие формы жизни на Земле. Следовательно, эти два вида никогда не могли встретиться, поскольку между их соответствующими периодами времени был разрыв около 70 миллионов лет. Однако действие серии фильмов «Мег» происходит в наши дни, и ученые обнаруживают, что O. megalodon все еще существует в глубинах океана и представляет угрозу для людей.
Нет достоверных научных доказательств того, что доисторические акулы все еще существуют в океанах, и маловероятно, что они останутся незамеченными. Более того, в современных морских экосистемах нет места для такого крупного хищника, поскольку более мелкие виды акул взяли на себя экологическую роль, которую они когда-то играли. Точно так же мы можем быть уверены, что на сегодняшних пляжах не бродят тираннозавры рекс, готовые быть схваченными, как в трейлере к «Мег 2».
Итак, хотя на самом деле эти два вида никогда бы не встретились для битвы, мы можем представить вымышленный сценарий, в котором они оба живы в наши дни. Дэнни Сигман, геолог из Принстона, сказал, что если бы мегалодон существовал в современном океане, это полностью изменило бы наше взаимодействие с морской средой. «Мегатозубые акулы не были особенно редким явлением в кайнозойском океане, и их размер, как правило, делал практически любое взаимодействие в воде смертельным», — сказал он MailOnline. «Более того, многие лодки и суда небольшого размера были бы уязвимы для случайных атак и враждебного поведения».
Окаменелости мегалодона были найдены на всех континентах, кроме Антарктиды, и в океанах по всему миру, что позволяет предположить, что они жили повсюду. Они также адаптировались к различным морским средам обитания, от мелководья в прибрежных водах до глубоководной среды. Исследователи проанализировали изотопы азота в зубах мегалодонов и других мегазубых акул, чтобы определить их «трофический уровень» — их положение в пищевой цепи.
Как правило, растения, водоросли и другие виды в нижней части пищевой цепи превращают азот из воздуха или воды в азот в своих тканях. Организмы, которые их едят, затем включают этот азот в свои тела, и, что особенно важно, они предпочтительно выделяют больше легкого изотопа азота, N-14, чем его более тяжелого родственника, N-15. Другими словами, N-15 накапливается по сравнению с N-14 по мере того, как вы поднимаетесь вверх по пищевой цепочке.
Они говорят, что трофическая сигнатура мегалодона настолько высока, что зверь, должно быть, поедал других хищников и хищников-хищников в сложной пищевой сети. Считается, что акула-мегалодон ела «все, что хотела», потенциально включая других мегалодонов. Окаменелые зубы мегалодона широкие, треугольные и зазубренные, что говорит о том, что они хорошо подходили для того, чтобы кусать и разрывать жесткую плотную плоть.
Форма зубов также указывает на то, что доисторическая акула обладала мощной силой укуса, которая позволяла бы ей прокусывать толстый жир и кости. Это означало, что он хорошо подходил для морских млекопитающих, таких как киты, дельфины и тюлени, а также для морских черепах и даже других акул, и были обнаружены их окаменелости с характерными следами укусов мегалодона. В прошлом году исследовательская группа сообщила, что у мегалодона, плававшего в океанах 11 миллионов лет назад, был треснувший зуб, который мог быть вызван тем, что он грыз колючую рыбу.
Как и другие акулы, мегалодон полагался на свои жабры для извлечения кислорода из воды во время плавания, поэтому не мог выжить в воздухе в течение длительного периода времени. Тем не менее, он мог время от времени всплывать на поверхность, чтобы дышать или питаться добычей на поверхности — как в трейлере «Мэг 2: Траншея». T. rex жил в той части мира, которая сейчас является континентом Северной Америки, а окаменелости были найдены во многих частях Соединенных Штатов и Канады.
Некоторые из самых известных образцов были обнаружены в формации Хелл-Крик, которая охватывает части Монтаны, Северной Дакоты, Южной Дакоты и Вайоминга. В прошлом году эксперты обнаружили, что тираннозавров насчитывалось 2,5 миллиарда. бродил по Северной Америке более 2,5 миллионов лет в позднем меловом периоде. Основываясь на его массивных челюстях и зазубренных зубах, ученые полагают, что тираннозавр был способен прокусывать кости и разрывать крупных животных.
Ископаемые свидетельства, такие как содержимое желудка и следы укусов на костях других динозавров, также подтверждают идею о том, что это был высший хищник, который питался другими динозаврами. Это были наземные животные, которые не были приспособлены к плаванию или дыханию под водой, поэтому маловероятно, что кто-то встретил мегалодона в его естественной среде. Однако оба они, безусловно, приспособлены к поеданию крупной добычи, поэтому вопрос о том, кто победит в схватке на американском пляже, пока остается неоднозначным.
Последний вопрос заключается в том, кто из этих двух высших хищников мог бы превзойти другого физически, если бы они когда-либо столкнулись друг с другом. Максимальный размер мегалодона вызывает много споров, потому что его скелет состоит из хрящей, а не из костей. Хрящ редко окаменевает, поэтому полностью акулу найти не удалось. Однако исследование, проведенное в 2021 году, показало, что мегалодон достигал длины до 65 футов (20 м) — размером с поле для крикета.
У него был спинной плавник размером с взрослого человека, и он затмил самую большую из ныне живущих акул, большую белую акулу, максимальная длина которой составляет около 20 футов (6 м). С другой стороны, тираннозавр рекс мог достигать 40 футов (12 м) в длину и 12 футов (4 м) в высоту, что значительно меньше. По оценкам, он также весил от 11 000 до 15 500 фунтов (от 5 000 до 7 000 кг), примерно столько же, сколько самец африканского слона. Но исследование, проведенное в ноябре, опубликовало доказательства того, что огромный зверь на самом деле мог весить до 33 000 фунтов (15 000 кг).
За несколько месяцев до этого другая группа ученых создала 3D-модель мегалодона, чтобы оценить его вес. Они отсканировали окаменелые позвонки, найденные в Бельгии, воссоздали позвоночник и увеличили его до реальных размеров. Затем они использовали существующее 3D-сканирование черепа большой белой акулы, чтобы воссоздать череп, увеличив его на основе сканов зубов мегалодона. Затем было использовано 3D-сканирование всего тела большой белой акулы, чтобы добавить плоти вокруг этого скелета, что позволило исследователям измерить площадь поверхности, объем и центр масс мегалодона.
Эти данные показали, что реконструированный мегалодон весил более 134 500 фунтов (61 000 кг) — примерно в четыре раза больше веса тираннозавра. Однако другие исследования показали, что акулы максимальной длины около 65 футов (20 м) могут превышать 220 500 фунтов (100 000 кг). Он также мог плавать со скоростью до 3 миль в час (4,8 км/ч), что соответствует расчетной скорости динозавра на суше в 2,8 мили в час (4,6 км/ч). Мегалодон имел объем желудка почти 10 000 литров, а это означает, что он был способен съесть добычу длиной до 26 футов (8 м).
Хотя он мог бы проглотить современную косатку, это означает, что он не мог проглотить тираннозавра целиком, как в «Мег 2: Траншея». Знаменитому охотнику за окаменелостями Вито «Мегалодону» Бертуччи потребовалось почти 20 лет, чтобы реконструировать челюсть мегалодона, которая имеет размеры 11 футов (3,4 м) в поперечнике и почти 9 футов (2,7 м) в высоту. Его окаменелые зубы, которых у него было 276, имеют треугольную форму и имеют длину почти восемь дюймов (20 см) по диагонали. Исследования также показали, что колоссальная пасть акулы производила силу укуса от 108 500 до 182 200 ньютонов.
Самые большие зубы во рту тираннозавра. имеют длину по диагонали около 12 дюймов (30 см) и сидят в челюсти длиной около 4 футов (1,2 м). Исследование, проведенное в 2017 году, подсчитало, что его челюсть может произвести укус до 34 522 ньютонов с помощью до 60 зубов, что не соответствует укусу мегалодона. Если бы O. megalodon и T. rex каким-то образом встретились после того, как акула бросилась на землю, то, похоже, у динозавра не было бы шансов. Водный зверь крупнее его во всех измерениях и более чем способен перегрызть крепкие кости.
При этом недавнее исследование Университета Вандербильта показало, что у тираннозавра рекса могло быть такое же количество мозговых нейронов, как у современных приматов. Если бы это было так, он мог бы решать проблемы, создавать инструменты и, возможно, был бы достаточно умен, чтобы держаться подальше от пляжа, если бы существовал риск нападения акулы. Однако эти два вида не жили в один и тот же доисторический период, поэтому никогда не встретились бы лицом к лицу.