Средний ярус пермского периода — гваделупская эпоха — начался около 272 миллионов лет назад. В то время, задолго до динозавров, на суше доминировали терапсиды, древние дальние родственники и предки млекопитающих, включая крупных хищных титанофонеусов, которые достигали нескольких метров длины.
Конец им положило кептенское массовое вымирание, произошедшее около 260 миллионов лет назад. Его не относят к пяти самым страшным из подобных событий, хотя некоторые данные указывают, что масштабы кептенского вымирания сильно недооценены.
Новая работа ученых из Университета Цинциннати и их китайских коллег показал
...
Читать дальше »
|
Китайские эмбриологи собрали зародыши макака-крабоеда из стволовых клеток и дорастили их до 17 дня развития. До сих пор на обезьянах таких результатов никто не получал; большинство искусственных зародышей выращивали из мышиных клеток.
Ученые пересадили несколько собранных эмбрионов суррогатным матерям — и три из них даже прижились, но дальше расти не смогли и остановились в развитии. То есть, возможно, получились не полностью идентичными обычным зародышам. Работа опубликована в журнале Cell Stem Cell.
Если бы удалось собрать полноценный эмбрион без участия сперматозоида и яйцеклетки, это решил
...
Читать дальше »
|
Российские и зарубежные палеогенетики изучили структуру ДНК древнейших мамонтов Земли и обнаружили, что предки этих гигантов ледниковой эры уже 600-700 тыс. лет назад обладали густой шерстью, толстой жировой прослойкой и небольшими ушами.
Это говорит о быстром приспособлении этих млекопитающих к жизни в холодном климате, пишут ученые в журнале Current Biology. "Геном чукотского мамонта по кличке Чукоча позволил нам выделить набор генов, которые больше всего поменяли свою структуру по мере эволюции их предков. Мы обнаружили, что уже во времена жизни Чукочи древние мамонты обладали 91,7% мутаций
...
Читать дальше »
|
В Москве заметили птицу, считавшуюся вымершей. Увидев сегодня в новостной ленте такие заголовки (сейчас они уже везде), я в глубине души надеялся, что московские орнитологи встретили дронта или хотя бы тонкоклювого кроншнепа (Numenius tenuirostris). Увы.
Под «считавшейся вымершей» птицей имелся в виду дикий голубь клинтух (Columba oenas), которого сотрудники Мосприроды сфотографировали в природно-историческом парке «Москворецкий» в Строгинской пойме. Клинтух очень похож на обычного сизого голубя (C. livia), но он мельче, радужная оболочка глаз у него черная, а не оранжевая, а надхвостье в пол
...
Читать дальше »
|
|