Непентесы — одни из самых узнаваемых плотоядных растений на планете: их видоизмененные листья в форме кувшинчиков источают сладкий аромат, который приманивает насекомых и заставляет их упасть прямо в смесь пищеварительных ферментов.
Пойманные животные обеспечивают растение азотом и другими ценными микроэлементами, которыми бедны горные почвы, где в основном произрастают непентесы. Однако не только насекомые могут обеспечить непентес питательными веществами: некоторые виды этих растений сейчас «перепрофилируются» на сбор фекалий млекопитающих, которые оказались намного питательнее «традицион
... Читать дальше »
Тростниковая жаба весом в 2,7 кг найдена в тропических лесах на севере Австралии. Вероятно, это самая тяжелая жаба в мире, пишет «Би-би-си». Жаба, которая получила кличку Toadzilla, весит в шесть раз больше, чем обычные экземпляры этого вида земноводных.
«Я никогда не видела ничего подобного, она выглядела как футбольный мяч с ногами», — рассказала смотрительница парка в штате Квинсленд Кайли Грей, обнаружившая жабу. По ее словам, гигантское создание, вероятно, питалось насекомыми, рептилиями и мелкими млекопитающими. «Тростниковая жаба такого размера съест все, что может поместиться
... Читать дальше »
Одни из самых питательных и популярных в кухнях разных народа грибов, вешенки (Pleurotus ostreatus) — хищники. Часть необходимых себе питательных веществ они получают из мелких животных, прежде всего круглых червей (нематод), убивая их мощным нервно-паралитическим ядом.
Тайваньским ученым удалось определить состав этого токсина и показать, как он действует на жертву. Их статья опубликована в журнале Science Advances. Нематоды многочисленны и распространены повсюду в почве, выступая ценным источником белка для грибов, освоивших хищничество. Различные виды грибов находят совсем разные способы охоты на них. Одни использу
... Читать дальше »
Ученые Делийского университета во время раскопок в Индии обнаружили 256 окаменевших яиц и более 90 мест гнездования титанозавров, возраст которых составляет около 67 млн лет. Об этом сообщила в пятницу газета Hindustan Times. Древние окаменелости найдены сразу в трех местах в индийских штатах - центральном Мадхья-Прадеш и западном Гуджарат.
По словам ученых, яйца титанозавров обнаружены в таком количестве впервые. "Мы увидели, что большинство яиц находятся в непосредственной близости друг от друга. Вероятно, отложив яйцо, самка покидала его и не заботилась о своих детенышах", - рассказ
... Читать дальше »
Приматологи обнаружили, что павианы обладают способностью мгновенно переключаться между хождением на двух и четырех ногах без остановок, пауз в движении и значительных затрат энергии. Изучение этой способности поможет раскрыть историю развития человеческого прямохождения, пишут исследователи в Journal of Experimental Biology.
"Наши наблюдения за бабуинами говорят о том, что для появления прямохождения у далеких предков человека потребовалось лишь небольшое число изменений в устройстве их таза и ног. Иными словами, нашим предкам не пришлось долго приспосабливаться к новой манере передвижения, т
... Читать дальше »
Обыкновенного сома, клариевого сома и других представителей отряда сомообразных не только активно вылавливают из водоемов, но и разводят в неволе. При этом серьезной проблемой для рыбных фермерских хозяйств остаются инфекции, особенно опасные при высокой плотности животных в садках.
По некоторым данным, до 40 процентов выращиваемых рыб погибают, не попав на прилавки магазинов. Решением этой проблемы занимаются генетики из американского Обернского университета. Недавно им удалось внести в геном промысловых канальных сомиков (Ictalurus punctatus) фрагмент ДНК, который позаимствован у аллигаторов и помогает рыбам про
... Читать дальше »
Эволюционная история китов началась около 50 миллионов лет назад, когда по суше бродили их предки, некрупные копытные хищники размером с собаку, а сегодня среди этих животных — самые громадные существа на Земле, достигающие 33 метров в длину и веса свыше 150 тонн.
Однако столь гигантские размеры приносят не только выгоду, например пассивную защиту от хищников или способность долгое время обходиться без пищи: большие животные медленно растут и дают малочисленное потомство, а долгий срок жизни повышает риск развития у них нейродегенеративных и раковых заболеваний.
Раз в четыре-семь лет леса в Канаде переживают изобильный год, когда еловые ветки буквально ломятся от шишек, полных питательных семян. В такое время пищи хватает всем. И за несколько месяцев до начала «елового бума» красные белки приносят потомство, которое сможет откормиться на еловых семенах и подготовиться к суровой зиме.
Однако, изучив стратегии размножения нескольких десятков самок белок, исследователи обнаружили, что среди этих зверьков есть «оптимистки» и «пессимистки». «Оптимистки» приносят многочисленное потомство каждый год, вне зависимо
... Читать дальше »
Зоологам удалось увидеть рыбалку японских макак из долины Камикочи на острове Хонсю собственными глазами — и записать ее на видео. Как отмечается в статье для журнала Scientific Reports, в общей сложности было отмечено четырнадцать таких случаев.
Приматы, за исключением человека, редко едят рыбу. Тем не менее, некоторые виды обезьян время от времени все-таки включают ее в свой рацион. Например, макаки-крабоеды (Macaca fascicularis) иногда рыбачат в мелководных реках и озерах, а медвежьи павианы (Papio ursinus) собирают рыб в пересыхающих пустынных водоемах и ищут акульи яйца в водорослях на морском побережье.