Существо под названием буррунджор (Burrunjor) является частью истории австралийских аборигенов и мифов о сотворении мира. Но его наскальные изображения больше всего напоминают ... двуногого хищного динозавра. Такие динозавры называются тероподами (к ним относится к примеру тираннозавр или велоцираптор). Но динозавры вымерли за десятки миллионов лет до появления человеческих предков. Так какое тогда животное аборигены изображают на скалах?
Некоторые историки считают, что размеры буррунджора сильно преувеличены в рассказах о нем, и что в реальности скорее всего это какая-то очень редкая крупная ящерица-варан или необычный крокодил. Тем не мен
... Читать дальше »
На юго-западе Британской Колумбии, примерно в 130 км к востоку от Ванкувера, лежит долина реки Харрисон. Холмистая местность покрыта густыми и практически неисследованными лесами, которые простираются вплоть до заснеженных гор на тихоокеанском побережье.
За последнее столетие сообщалось о бесчисленных наблюдениях йети вблизи местного городка Харрисон-Хот-Спрингс. Их так много, что даже местный заповедник назван в честь йети - Sasquatch Provincial Park. Словом Сасквотч ("волосатый человек") многие индейские племена западного побережья Северной Америки называют йети - двуногое мохнатое существо, обитающее в лесах.
... Читать дальше »
Европейские и американские ученые выяснили, что восстановление уничтоженной людьми уникальной фауны Мадагаскара при полном отсутствии человеческого вмешательства займет как минимум 3 млн лет. Это свидетельствует о растущей угрозе полного коллапса всех экосистем острова. Работа опубликована в журнале Nature Communications. О результатах сообщила во вторник пресс-служба нидерландского Гронингенского университета.
Остров Мадагаскар - часть древнего суперконтинента Гондвана, от которого он отделился свыше 150 млн лет назад вместе с будущим полуостровом Индостан и Антарктикой. Все это время остров находился в
... Читать дальше »
Ученые из Австралийского института морских наук (AIMS) установили, что повышение температуры воды в океане замедляет рост тех видов кораллов, которые составляют основу северной и центральной части Большого Барьерного рифа. Об этом в среду сообщило агентство Xinhua со ссылкой на результаты исследования.
"Мы выяснили, что быстрорастущие кораллы, играющие ключевую роль в восстановлении рифа, идеально приспособились к нынешним климатическим условиям, однако их способность адаптироваться к повышению температуры в будущем ограничена", - заявил один из авторов работы Хуан Ортис.
Китайские биологи внедрили тилакоиды хлоропластов в клетки хрящевой ткани мышей, больных остеоартритом — и тем самым обеспечили протекание естественных растительных реакций фотосинтеза в этих клетках. Для этого они выделили тилакоиды из хлоропластов шпината и модифицировали их так, чтобы избежать отторжения иммунной системой организма-реципиента.
Это позволило ученым восстановить в больных клетках уровень молекул АТФ и НАДФН — главных внутриклеточных источников энергии — необходимых для синтеза множества биохимических соединений.
... Читать дальше »
Ученые из Великобритании выяснили, что у живущих по соседству сообществ шимпанзе есть жестовые диалекты. Они много лет наблюдали за тем, как обезьяны в лесу Уганды манипулируют с листьями и обнаружили между общинами различия, которые очень похожи на культурные. По крайней мере, экологическими и генетическими особенностями их объяснить нельзя. О результатах авторы написали в Scientific Reports.
Не так давно считалось, что культура — явление исключительно человеческое. Но поведенческие исследования показали, что это не так: нечелове
... Читать дальше »
Зоологи разобрались, как черепахи заселяли острова на западе Индийского океана. Оказалось, что две разные эволюционные ветви этих рептилий независимо друг от друга колонизировали Мадагаскар и Маскаренские острова. При этом на Мадагаскаре черепахи достигли особенного разнообразия: здесь появились мелкие, крупные и ныне вымершие гигантские виды.
Позднее мадагаскарские гигантские черепахи заселили гранитные Сейшельские острова, а оттуда попали на знаменитый атолл Альдабра, где дожили до наших дней. В ходе работ авторы также обнаружили неизвестный ранее вид крупных че
... Читать дальше »
Министерство сельского хозяйства США одобрило вакцину PrimeBEE, которая защищает медоносных пчел от американского гнильца — бактериальной инфекции, уничтожающей личинок. Это первая вакцина для пчел и насекомых вообще, отмечает The Guardian. Чтобы препарат сработал, необходимо смешать его с маточным молочком, после чего рабочие особи скормят его пчеломатке.
Частицы вакцины проникнут в яичники матки, благодаря чему ее потомство получит врожденный иммунитет к гнильцу. Одомашненные медоносные пчелы (Apis mellifera) играют важнейшую роль в экономике. Эти насекомые про
... Читать дальше »