Некоторые животные, созданные матушкой-природой, настолько странные, что какое-то время их существование не признавалось официальной наукой, а все попытки доказать, что они реальны, безжалостно высмеивались и клеймились "абсурдным плодом воображения".
То есть общество вело себя точно так же, как ведет себя сейчас при упоминании йети, морских змеев или других криптидов. История утконоса (Ornithorhynchus anatinus) из Австралии самая типичная в этом контексте. Он действительно одно из самых странных существ в животном мире.
Он является одним из пяти существующих видов однопроходных млекопитающих, которые откладывают яйца, а н
...
Читать дальше »
|
Гайндах - небольшой городок с населением всего около 2000 человек, расположенный в регионе Норт-Бернетт в Квинсленде, Австралия. Это тихая и сонная сельскохозяйственная глухомань, известная тем, что является лидером по выращиванию цитрусовых в Квинсленде.
Однако с 2000 года это скромное местечко прославилось как место обитания таинственного крупного зверя, похожего на медведя. В Австралии медведи не водятся и даже в зоопарках их встретишь не часто, и никаких известных случаев побега медведей из зоопарков тут никогда не было. Однако именно что-то "медведеобразное" многие местные жители начали видеть в тот памятный год.
<
...
Читать дальше »
|
Похоже, бигфут уехал в отпуск — в Норфолк! Посетители сообщили, что на прошлой неделе видели «огромного зверя» на Холкхэм-Бич. Один любитель солнца сказал, что видел существо высотой 15 футов, сложенное «как Арнольд Шварценеггер». А еще были замечены огромные следы — в пять раз больше человеческого.
Это первый раз, когда в этом районе были замечены свидетельства существования лесного дикаря, хотя давно ходили слухи о странных явлениях, происходящих в этом районе. В прошлом году газета Daily Star Sunday рассказала, как след и следы когтей, которые, как говорят, принадлежат снежному человеку, были найдены в Кэннок Чейз
...
Читать дальше »
|
Ученые Венского университета в Австрии обнаружили амебы, которые заражены бактериями, обеспечивающими защиту против гигантских вирусов. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Амебы представляют собой крупные одноклеточные микроорганизмы с ядром, которые часто инфицируются бактериальными симбионтами, в том числе хламидиями. Живущие в клетках человека и животных хламидии являются паразитами, однако, как показали исследователи, у амеб они могут быть муталистами, то есть организмами, приносящими пользу хозяину и получающими выгоду от
...
Читать дальше »
|
Реинтродукция бизонов на участки прерий, где они когда-то жили, но были истреблены человеком, положительно сказывается на местной флоре, выяснили американские экологи. Проанализировав результаты эксперимента продолжительностью около тридцати лет, они обнаружили, что в присутствии бизонов видовое разнообразие растений в прериях и их устойчивость к засухе растут.
Выпас домашнего скота обеспечивает похожий, но намного более слабый эффект. Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, исследование демонстрирует, насколько важны крупные травоядные для экосистем. Крупные травоядные
...
Читать дальше »
|
Коралловые рифы — уникальные морские экосистемы, важный участник глобальных круговоротов и дом для множества уникальных существ. В то же время рифы крайне чувствительны к изменениям окружающей среды вроде содержания кислорода или показателя кислотности.
Именно поэтому важно изучать коралловые полипы — животных из типа стрекающие, имеющих карбонатный скелет и представляющих собой основу рифов. Отдельный интерес вызывают первые этапы их жизни, когда эти существа особенно чувствительны.
Доктор Кейт Куигли (Kate Quigley) из Австралийского института наук о море занимается кораллами и недавно придума
...
Читать дальше »
|
Испанские ученые составили список генов, которые, вероятно, отвечают за «бессмертие» медузы Turritopsis dohrnii. Для этого они отсеквенировали ее геном и сравнили его с геномом медузы Turritopsis rubra. Оказалось, что «бессмертная» медуза, в отличие от своей родственницы, обзавелась дополнительными копиями — до восьми штук — генов, которые связаны с процессами омоложения клеток.
Медузу Turritopsis dohrnii часто называют единственным «бессмертным» животным. Но ее бессмертие не похоже на то, что, например, описано в мифах для древнегреческих богов. T. dohrnii можно убит
...
Читать дальше »
|
Жуки из рода Lagria нуждаются в симбиотических бактериях на всех этапах неполовозрелой жизни. Однако на протяжении этого периода насекомые проходят ряд метаморфоз, превращаясь из яйца в личинку, а из личинки — в куколку. Их тело претерпевает масштабную реорганизацию, поэтому бактерии не могут постоянно находиться в одном и том же месте.
Теперь ученые из Копенгагенского университета (Дания) выяснили, как насекомые решают эту проблему. Оказалось, куколи самок Lagria имеют специальные карманы на спине, которые позволяют защитить симбионтов во время метаморфоз и облегчить их перемещени
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи проанализировали образцы примитивных орнитисхий Lesothosaurus diagnosticus, найденные вместе в Южной Африке, и пришли к выводу, что птицетазовые динозавры жили стаями уже в нижней юре. Это второй самый ранний пример социального образа жизни орнитисхий. Исследование опубликовано в журнале Palaeontology.
Лесотозавры — небольшие всеядные динозавры, жившие на территории Южной Африки и Лесото в ранней юре. Род и вид Lesothosaurus diagnosticus является спорным с филогенетической точки зрения таксоном. Согласно исследованию палеонтолога Ричарда Батлера (Richard J. Butler), лесотозавры относятся к кладе
...
Читать дальше »
|
|