Четверг, 21.11.2024, 19:24 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [787]
Снежный человек [1100]
Морские чудовища [1014]
Сухопутные твари [899]
Летающие монстры [246]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1527]
Теория [1223]
Акулы [266]
Бабочки [156]
Грибы [214]
Гусеницы [61]
Дельфины [173]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [32]
Змеи [256]
Кальмары,осьминоги [193]
Киты [286]
Копытные [578]
Кораллы [157]
Кошачьи [808]
Крокодилы [113]
Крысы,мыши [356]
Летучие мыши [167]
Лягушки [203]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [218]
Микроорганизмы [618]
Морские звезды [40]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [250]
Мухи,комары [284]
Насекомые [394]
Обезьяны [653]
Пауки [320]
Пингвины [93]
Псовые [649]
Птицы [1140]
Пчелы [355]
Ракообразные [196]
Растения [623]
Рыбы [889]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [152]
Сурикаты,грызуны [308]
Тараканы [57]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [211]
Черепахи [131]
Ящерицы [190]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Август » 31 » Возвращение бизонов сделало растительность прерий более разнообразной

20:03
Возвращение бизонов сделало растительность прерий более разнообразной

Реинтродукция бизонов на участки прерий, где они когда-то жили, но были истреблены человеком, положительно сказывается на местной флоре, выяснили американские экологи. Проанализировав результаты эксперимента продолжительностью около тридцати лет, они обнаружили, что в присутствии бизонов видовое разнообразие растений в прериях и их устойчивость к засухе растут.

Выпас домашнего скота обеспечивает похожий, но намного более слабый эффект. Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, исследование демонстрирует, насколько важны крупные травоядные для экосистем. Крупные травоядные играют ключевую роль в наземных экосистемах. Они не дают травянистым равнинам зарастать деревьями и кустарниками, удобряют почву испражнениями, распространяют семена, а также поедают самые массовые виды растений, повышая тем самым видовое разнообразие сообществ. Предполагается, что после того, как люди истребили или сократили численность большинства видов травоядной мегафауны, экосистемы по всему миру стали менее разнообразными и устойчивыми. При этом реинтродукция этих животных или замена их домашним скотом на вольном выпасе могут исправить ситуацию.

Команда экологов под руководством Зака Ратайчака (Zak Ratajczak) из Университета штата Канзас решила исследовать данную тему на примере бизонов (Bison bison). Эти травоядные были широко распространены на равнинах Северной Америки, пока европейские колонисты почти не уничтожили их. К счастью, в наши дни численность бизонов постепенно растет благодаря охране. Их даже реинтродуцируют во многие места, где они жили в прошлом, но исчезли из-за охоты (хотя в целом ареал бизонов все еще составляет лишь около процента от изначального).

Ратайчак с соавторами сосредоточили внимание на одном из таких мест — экорегионе Флинт-Хиллс, который охватывает восток Канзаса и север Оклахомы и представляет собой крупнейший сохранившийся участок высокотравных прерий на Великих равнинах. Здесь на протяжении 29 лет проводился полевой эксперимент, целью которого было изучить влияние бизонов и скота на видовое разнообразие травянистых экосистем. Специалисты выбрали двенадцать участков прерий площадью более 18 гектаров каждый, на четырех из которых круглый год паслись дикие бизоны, еще на четырех с ноября по апрель — домашние коровы и быки, а на четырех оставшихся крупные травоядные отсутствовали.

Проанализировав состав флоры на всех участках, авторы обнаружили, что в отсутствие крупных травоядных 80 процентов чистой первичной продукции сообщества приходится всего на четыре вида трав: бородач Жерара (Andropogon gerardii), сорговник поникающий (Sorghastrum nutans), просо прутьевидное (Panicum virgatum) и схизахириум метельчатый (Schizachyrium scoparium). С течением времени площадь, занятая этими доминирующими видами, постепенно росла, а видовое разнообразие сообщества не менялось.

Там, где паслись бизоны, площадь, занятая доминирующими видами трав, снижалась в начале эксперимента, затем стабилизировалась на девять лет, после чего продолжила снижение в течение еще семи лет. В последние 11 лет исследования ее доля составляла 20–25 процентов. Видовое богатство растений на этих участках росло с 1994 по 2010 год. В 2011–2012 годах оно сократилось из-за рекордной засухи, однако уже через два-четыре года вернулось к прежним показателям и продолжило расти.

На участках, где паслись домашние коровы и быки, площадь под доминирующими травами была промежуточной между участками с бизонами и участками без крупных травоядных. Она оставалась относительно стабильной вплоть до 2011–2012 годов, резко снизилась во время засухи, а затем восстановилась. Видовое разнообразие растений здесь мало менялось от года к году, достигая средних значения между участками, где паслись бизоны, и участками, где крупные травоядные отсутствовали.

Сравнение данных за 2020 год (последний в выборке) показало, что там, где пасутся бизоны, площадь под доминирующими видами трав намного ниже, чем в местах, где крупные травоядные отсутствуют. Напротив, для участков с выпасом скота этот показатель мало отличался от участков без травоядных. В присутствии бизонов видовое богатство растений в 2020 году оказалось на 86–103 процента выше, чем там, где не паслись никакие крупные травоядные. Коровы и быки также повысили видовое богатство прерий, но всего на 30–41 процент. Кроме того, к 2020 году на участках, где кормились бизоны, появились несколько видов растений, которые почти отсутствовали там, где пасся скот или где не было крупных травоядных. Среди них золотарник жесткий (Solidago rigida) и 11 видов однолетних трав. Травы Bouteloua gracilis и B. dactyloides, которые предпочитают более сухие прерии, также намного чаще встречались присутствии бизонов. Выпас крупного рогатого скота положительно сказался на меньшем числе видов растений.

Ратайчак и его коллеги предположили, что бизоны и скот повышают видовое богатство прерий, поедая доминирующие виды трав и не позволяя им чрезмерно разрастаться, Тем самым они обеспечивают место для роста более редких видов. Расчеты подтвердили данную гипотезу. Они продемонстрировали, что площадь доминирующих видов трав отрицательно коррелирует с видовым богатством сообщества. Дополнительный анализ показал, что рост видового разнообразия прерий на участках, где пасутся бизоны и домашний скот, достигается за счет местных видов трав. Инвазивные растения, завезенные человеком из других регионов, оставались здесь редкими. В среднем на каждом участке присутствовало всего четыре инвазивных вида растений и 48,9 вида местных. В течение эксперимента количество местных видов растений, приспособленных к прериям, росло на участках, где паслись бизоны и скот, но оставалось неизменным там, где крупные травоядные отсутствовали.

Результаты исследования демонстрируют, что реинтродукция бизонов делает растительность прерий более разнообразной и помогает ей лучше справляться с засухами. Эффект от выпаса скота схожий, но намного более слабый. Вероятно, это связано с различиями в экологии этих животных: если бизоны в основном питаются травами, то домашние коровы и быки предпочитают другие виды растений. Кроме того, бизоны любят купаться в пыли, создавая лишенные растительности участки. Так они делают ландшафт менее однородным, что положительно сказывается на разнообразии флоры. Домашние коровы и быки так себя не ведут.

https://nplus1.ru/news/2022/08/31/where-the-buffalo-roam

Категория: Копытные | Просмотров: 277 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Найдено "связующее звено" между птерозаврами и птеродактилями (25)

Обнаружены аналоги оптоволокна в раковинах моллюсков-сердцевидок (15)

Северные участки Большого Барьерного рифа потеряли треть кораллов (18)

Орнитологи предложили считать тонкоклювого кроншнепа вымершим (16)

Зачем животные едят фекалии (20)

Чью сторону выбирает собака в семейной ссоре (20)

Несси снова заметили (40)

Криптозоолог ошеломлен после близкого столкновения (31)

Обнаружен новый вид геккона с удлиненными конечностями (20)

Трепанга научились выращивать в заводских условиях (18)

Дайвер запечатлел яркого морского дракона с икрой (20)

Пластилин помог зоологам узнать, кто нападает на дождевых червей (26)

Загадка Буньипа. Легенда о мифическом существе Австралии (64)

Впервые расшифровали геномы ручных и агрессивных крыс (20)

У побережья Соломоновых Островов обнаружили самый большой в мире коралл (25)

Впервые обнаружено игровое поведение у зверя из отряда зайцеобразных (21)

Обнаружено питающееся пластиком живое существо (28)

Открыли неизвестный вид полупрозрачного голожаберного моллюска (22)

Два вида водяных блох надели «терновые венцы» (17)

Королевские питоны оказались неожиданно «общительными» (21)

Декоративные собаки превзошли служебных по размерам мозга (19)

Подтвердили наличие жирового горба у шерстистого носорога (23)

Суслики восстановили экосистему после извержения вулкана (25)

В водных путях Вурунтьери нашли бактериофаги, убивающие супербактерии (21)

Бигфут террорезирует маленький городок Коннектикута (81)

Охотник на чудовищ пережил близкую встречу (71)

Шимпанзе постарались выглядеть умнее в глазах людей (33)

Некоторые «божьи черновики» могли пережить кембрийский взрыв (48)

Чернобыльские лягушки стали устойчивы к высоким уровням радиации (31)

Глубинные кораллы населяют микробы-симбионты с коротким геномом (27)

Физик описал тыгыдыки кошки с помощью стохастических методов (30)

Объяснили причину встряхивания млекопитающих после намокания шерсти (34)

В Севастополе рассчитали опасность исчезновения важнейшего обитателя моря (35)

Таинственные криптиды и чудовищные существа (72)

Бигфут прошел перед охотничьей камерой в Индиане (57)

Жирные кислоты обеспечили выживание растений в Арктике (28)

Зачем мыши хвост и как он связан с нейродегенеративными заболеваниями (40)

Как бактерии адаптируются к жизни в нефти (31)

Оглохшие самцы комаров потеряли интерес к сексу (31)

Загадка Конголезской Змеи (75)

Эколог нашла призрачную рыбу с десятками зубов (40)

Изучили морского червя с необычными сперматозоидами (34)

Средиземноморские нетопыри пролетели три километра с пластырем на глазах (56)

Что помогало ранним птерозаврам сохранять устойчивый полет (28)

Открыли новое кембрийское членистоногое с когтями около рта (34)

Рассчитали модель полета комара и комариную подъемную силу (29)

Обнаружены останки самой крупной в истории "птицы ужаса" (53)

Выявлен ген, кодирующий программу коллективного поведения рабочих пчел (26)

Истории об озерных монстрах и бигфуте в Швеции (112)

Калифорнийский музей снежного человека закрывается (72)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34702)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23244)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22978)

Русские монстры: от древности до наших дней (21247)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16982)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16601)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15839)

Морского червя приняли за инопланетянина (15709)

Откуда вынырнули русалки? (15464)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15308)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15006)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14804)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14519)

Неведомое существо обитает в Приморье (14461)

Логово снежного человека обнаружено в США (13860)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13481)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12290)

10 неожиданно опасных пород собак (12253)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12247)

Монстры океанов (12114)

Морской змей в Черном море (11704)

Кракен - чудовище из морской бездны (11695)

Похороны настоящей… русалки (11503)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (11479)

Распутывая ДНК бигфута (11288)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11260)

Страшное насекомое замечено в Индии (11133)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11071)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11058)

Когда просыпаются русалки (11029)

Крысы умнее, чем Google (11025)

Львы дружески трутся друг о друга (10947)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10867)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10836)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10747)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10693)

Монстры уходят на глубину (10632)

Кого боятся белые акулы (10580)

Хайгейтские вампиры (10351)

Морские дьяволы (10276)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика