Чтобы поймать подвижную добычу, насекомоядным растениям пришлось развить различные механизмы генерации быстрых движений, причем без возможности использования мышц как у животных. Вместо этого они перераспределяют небольшие объемы воды в своих ловушках для накопления упругой энергии, которую затем в нужный момент высвобождают, надежно захватывая добычу.
Несмотря на высокую эффективность подобного способа охоты, для перезарядки ловушек необходимо затратить немалое количество энергии, а также времени, за которое потенциальная жертва способна и ускользнуть. Хищные растения из рода непе́нтес, или кувшиночники, не стали полаг
... Читать дальше »
Крылатка-зебра (Pterois volitans) родом из Индийского и Тихого океанов, но в последние годы она начала попадаться в Мексиканском заливе и Карибском море, за тысячи километров от своих родных мест обитания. Представляя огромную угрозу для не привыкших к такому хищнику местных видов рыб, крылатка стала одним из опаснейших инвазивных видов.
Ученые полагали, что крылатки в основном охотятся, устраивая засады и подкарауливая неосторожных жертв, проплывающих мимо. Однако подводные наблюдения показали, что они могут охотиться и в открытой воде — это странно, учитывая, что такие рыбы плавают довольно медленно.
Оперные арии обычно богаты колоратурой, например быстрыми высокими нотами, которые простираются в широком диапазоне частот. Колоратуры не только красивы, но и позволяют лучшим певцам демонстрировать свое виртуозное мастерство.
Теперь исследователи из Индонезии и США обнаружили, что один из видов мелких приматов — долгопят-привидение Гурской (Tarsius spectrumgurskyae), обитающий только на острове Сулавеси — в этом отношении не уступает людям-певцам. Самцы и самки долгопятов поют дуэтом, чтобы обезопасить свою территорию от вторжения сородичей. Чем громче и сложнее песня, тем меньше шансов, что чужак все-таки
... Читать дальше »
Почти полвека в недрах Болгарского национального музея естественной истории хранились два загадочных зуба, найденных в 1970-х годах на северо-западе Болгарии, в отложения эпохи миоцена. В коллекцию их добавил палеонтолог Иван Николов, и именно в его честь ученые назвали нового зверя — Agriarctos nikolovi.
При этом, откровенно сказать, сам Николов не уделил находке большого внимания: его современникам пришлось иметь дело с единственной этикеткой, написанной от руки не слишком разборчивым почерком. Потребовалось много времени, чтобы понять, где были найдены зубы и каков их возраст, а затем у
... Читать дальше »
Тюлени Уэдделла известны как отличные ныряльщики, которые могут оставаться под водой почти час, а все благодаря высокому уровню железосодержащих белков в их крови и мышцах. За это время животные опускаются на глубину до 800 метров, где ловят рыбу и кальмаров.
Помимо талантов в области ныряния, у тюленей Уэдделла, по сравнению с другими настоящими тюленями, относительно длительный период лактации (шесть-семь недель). И все это время самка почти не покидает детеныша, теряя от 100 до 150 килограммов веса.
В течение семи лет ученые наблюдали за размножающимися самками тюленей Уэдделла, чтобы изучить, насколько &laqu
... Читать дальше »
Цветок поводника лучевого из-за бахромы на боковых лопастях губы напоминает летящую белую цаплю. Японские ботаники выяснили, зачем этой орхидее нужна столь необычная особенность строения. Оказалось, что бахрома служит посадочной площадкой для бражников — основных опылителей поводника.
Хотя цветки с удаленной бахромой так же эффективно привлекают насекомых, те не могут зацепиться за их губу лапками и в результате хуже переносят пыльцу на пестики. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ecology. Ботаникам известно около двадцати восьми тысяч видов орхидей — и некоторые из них выглядят по
... Читать дальше »