Дельфины считаются одними из самых умных животных на планете. Например, они отличаются поведением, напоминающим орудийную деятельность. Афалины, скажем, часто отламывают куски губок, чтобы раскапывать ими ил в поисках пищи. Существуют убедительные доказательства того, что некоторые специфические звуки (свистки) дельфины используют для индентификации или вызова друг друга.
По сути, это означает, что представители данного семейства китообразных дают друг другу имена и запоминают их. Другие исследования показали, что дельфины наряду со слонами и гоминидами (включающими людей и человекообразных обезьян
... Читать дальше »
Японские и французские ученые создали аэродинамические модели и применили их к крупным летающим позвоночным прошлого. Выяснилось, что гигантский птерозавр кетцалькоатль не был способен к длительному полету: он мог подняться в воздух только в крайнем случае. Модели также подтвердили, что аргентавис использовал восходящие потоки теплого воздуха для парения, как и его современные родственники кондоры.
Кроме того, к такому типу парения оказались приспособлены древняя птица пелагорнис (ранее считалось, что для него характерно динамическое парение, как у альбатросов) и птеранодон. Исследование опубликовано в журнале
... Читать дальше »
Особи байкальского омуля увеличились в размерах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Владимира Петерфельда, руководителя Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
Байкальский омуль — эндемичный вид озера Байкал, живущий только в нем. Эта рыба представляет промысловую ценность, но в 2017 году был введен запрет на промышленную добычу байкальского омуля в связи с сокращением численности. Запрещен был также любительский вылов, исключение было сделано лишь для коренных народов Севера и рыбалки зимней удочкой.
Лишайники — это классические биологические индикаторы загрязнения окружающей среды, что было отмечено еще в XIX веке. Их высокие индикационные свойства широко используются при картографировании зон загрязнения и для биологической индикации.
Лихенологические исследования на особо охраняемых территориях традиционно вызывают большой интерес в связи с высокой сохранностью природных сообществ и их существенной ролью в поддержании биоразнообразия, в том числе редких и охраняемых видов.
Видовое разнообразие лишайников может служить эффективным показателем при биомониторинге состояния природных экосистем, использоваться
... Читать дальше »
Косатки (Orcinus orca) — умные и хорошо приспосабливающиеся к новым условиям морские хищники, способные удовлетворять свои пищевые потребности и мелкой рыбой, и гигантскими китами. По мере таяния льдов в Северном Ледовитом океане косатки начали вторжение в полярные воды и проводят там все больше времени, представляя потенциальную угрозу для местных видов животных.
Изучение состава рациона животных жизненно необходимо для оценки динамики пищевых сетей экосистем, особенно в случае высших хищников, таких как китообразные, которые могут регулировать целые пищевые сети посредством трофических каскадов.
... Читать дальше »
Зоологи давно знают, что у афалин есть индивидуальные звуковые сигналы, которые они используют, чтобы представиться или обратиться к сородичу. Однако эксперименты показали, что эти дельфины также способны различать знакомых особей по вкусу их мочи. При этом они сопоставляют сведения, полученные с помощью слуха и вкуса.
Таким образом, в уме афалин существуют кросс-модальные представления о конкретных членах группы, каждому из которых соответствует индивидуальный сигнал, выступающий в роли ярлыка. Результаты исследования опубликованы в статье для жу
... Читать дальше »
Мезозойская птица лонгиптерикс считалась рыбоядной, как современные зимородки. Однако британские и китайские палеонтологи показали, что это вид охотился на насекомых. Исследователи также выяснили, что его родственники тоже питались насекомыми либо же были всеядными. Исследование опубликовано в журнале BMC Biology.
Энанциорнисы (Enantiornithes) — группа птиц (в широком смысле), которая появилась около 130 миллионов лет назад и исчезла вместе с нептичьими динозаврами во время мел-палеогенового вымирания. От настоящих птиц (Aves) энанциорнисы отлич
... Читать дальше »
Двое мужчин снимали, как они болтают, когда ехали по лесу, пока что-то не привлекло их внимание на заднем плане. В клипе, который был размещен в TikTok, слышно, как пара разговаривает друг с другом, когда камера направлена к лобовому стеклу, показывая дерево, лежащее посреди дорожки.
В видео, размещенном @cryptiduniversity, которое получило более 1000 лайков, говорится: «Обратите внимание на дерево, пытающееся заблокировать дорогу? Верхушка дерева была сломана?» Водитель медленно объезжает упавшее дерево, прежде чем камера поворачивается к водителю. Но на заднем плане, как полагают, был замечен снежный человек, бегущий за деревьями.
Пользователь Google Maps заявил, что нашел неопровержимое доказательство существования снежного человека в кадре из неизвестного места, но не все в этом уверены. Наблюдения за снежным человеком невероятно редки, и большинство из них опровергается, как только они публикуются. И это наблюдение может быть самым невероятным из всех, поскольку знаменитый снежный человек, робеющий перед камерой, похоже, не делает никаких попыток слиться с толпой.
На снимке с подписью: «Снежный человек на картах Google, ничего себе!» можно увидеть одинокую фигуру, идущую по гребню холма. Обведенный красным, ходячий гигант выглядит как стереотипный снежный человек,
... Читать дальше »
Пара, прогуливающаяся поздно ночью, считает, что поймала снежного человека, смотрящего на них в темноте большими яркими глазами. Мужчина записывал, как пара шла в темноте, пока они не заметили то, что они изначально считали оленем, скрывающимся в деревьях всего в нескольких метрах от них.
Но после попыток отпугнуть его, он отказался сдвинуться с места, пара решила, что это хищник, и поделилась кадрами с TikTok с хэштегом «Bigfootisreal», который с момента публикации на этой неделе набрал 948 лайков. В клипе парень, записывающий глаза, прячущиеся в тенях, говорит: «У нас получилось. Он смотрит на нас прямо там. Видишь? Ой, подожди. Это
... Читать дальше »
Умершего сородича слоны охраняют и пытаются поднять на ноги, выяснила международная команда зоологов во главе со специалистами из Смитсоновского института природоохранной биологии. Свои наблюдения они изложили в статье в журнале Royal Society Open Science.
Исследователи проанализировали опубликованные на YouTube видеозаписи слонов рядом с умершими сородичами. Оказалось, те охраняют трупы, прогоняя людей и устраиваясь рядом поспать, и, по-видимому, пытаются «разбудить» умерших — толкают их и трясут, либо пытаются поднять. Кроме того, слоны громко ревели над трупом. Также многие
... Читать дальше »
Самцы рыжих тараканов соблазняют партнерш с помощью сладкого секрета тергальных желез. Однако люди так давно травят этих насекомых подслащенными приманками, что среди них распространилась мутация, которая вызывает отвращение к глюкозе. В результате мутантные самки отказываются поедать брачные подарки самцов дикого типа, из-за чего те не могут их оплодотворить.
Впрочем, с мутантными самцами такие особи успешно спариваются, вероятно, благодаря изменившейся стратегии ухаживания. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Communications Biology. Верный способ завоевать благосклонность потенциальной партнерши
... Читать дальше »
Зоологи обнаружили в заповеднике Цзюлиншань на юго-востоке Китая дикую популяцию китайских исполинских саламандр. Генетический анализ показал, что это представители ранее выделенной линии, при этом у них не было примесей других линий, характерных для остальных диких популяций. Ученые описали этих саламандр в качестве нового вида — Andrias jiangxiensis. Исследование опубликовано в журнале Zoological Research.
До недавних пор китайскую исполинскую саламандру (Andrias davidianus) — крупнейшую современную амфибию с длиной тела до 180 сантиметров и массой до 59 килограммов (1) — считали одним видом. В
... Читать дальше »
Самки осьминогов самоотверженно ухаживают за кладкой яиц, а затем умирают от голода и стремительного старения. Биологам удалось выяснить, что саморазрушение этих головоногих моллюсков после спаривания связано с изменениями в метаболизме холестерина в зрительных железах. На его основе образуется больше 7-дегидрохолестерина, а также некоторых стероидных гормонов и желчных кислот.
Они усиливают материнскую заботу и одновременно подталкивают осьминога к смерти. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Current Biology. Осьминоги живут недолго. Самцы этих головоногих моллюсков обычно умирают вскоре после
... Читать дальше »
В условиях продолжающегося сокращения видового разнообразия, спровоцированного человеческой деятельностью, появляется все больше новостей в связи с исчезновением очередного вида живых организмов. Именно поэтому редкие известия об открытии новых видов несут в себе надежду на лучшее будущее. И парагвайские ученые, сообщившие миру о существовании еще одного вида змей редкой красоты, воплотили свои надежды в видовом названии рептилии.
Они назвали ее Phalotris shawnella, в честь двух детей — Шона Ариэля Смита Фернандеса и Эллы Бетани Аткинсон. Эти дети, родившиеся в том же, 2008 году, когда появил
... Читать дальше »
Моря и океаны — не такое уж тихое место, как может казаться: вода там пронизана разными звуками, многие из которых активно используют живые существа. История их изучения берет начало в годы Второй мировой войны, когда американская подлодка с помощью сонара засекла какое-то загадочное щелканье. Поначалу военные заподозрили вражеские генераторы шума, затем — перекатывание гальки и даже щелканье створок корабельных червей.
Это необычные двустворчатые моллюски, которые с помощью своей небольшой раковины «прогрызают» ходы в древесине. А настоящим источником шума оказались щелкающие креветки, та
... Читать дальше »
Энтомологи описали новый род и вид песочных ос из нижнемеловых отложений Бразилии возрастом 121,4–113 миллионов лет. Насекомое получило название Exallopterus spectabilis. На сегодняшний день это самый древний представитель песочных ос. Предварительная версия статьи опубликована в журнале Cretaceous Research.
Песочные осы, или краброниды (Crabronidae), — большое семейство перепончатокрылых, к которому в наши дни относится более 9100 видов. Одни ученые считают крабронид монофилетической группой, родственной настоящим пчелам (Apidae), другие — парафилетической, так как последние филогенетические анал
... Читать дальше »