Четверг, 21.11.2024, 13:56 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [787]
Снежный человек [1100]
Морские чудовища [1014]
Сухопутные твари [899]
Летающие монстры [246]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1527]
Теория [1223]
Акулы [266]
Бабочки [156]
Грибы [214]
Гусеницы [61]
Дельфины [173]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [32]
Змеи [256]
Кальмары,осьминоги [193]
Киты [286]
Копытные [578]
Кораллы [157]
Кошачьи [808]
Крокодилы [113]
Крысы,мыши [356]
Летучие мыши [167]
Лягушки [203]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [218]
Микроорганизмы [618]
Морские звезды [40]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [250]
Мухи,комары [284]
Насекомые [394]
Обезьяны [653]
Пауки [320]
Пингвины [93]
Псовые [649]
Птицы [1140]
Пчелы [355]
Ракообразные [196]
Растения [623]
Рыбы [889]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [152]
Сурикаты,грызуны [308]
Тараканы [57]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [211]
Черепахи [131]
Ящерицы [190]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Май » 21 » Отвращение к глюкозе заставило тараканих отвергнуть брачные подарки самцов

15:13
Отвращение к глюкозе заставило тараканих отвергнуть брачные подарки самцов

Самцы рыжих тараканов соблазняют партнерш с помощью сладкого секрета тергальных желез. Однако люди так давно травят этих насекомых подслащенными приманками, что среди них распространилась мутация, которая вызывает отвращение к глюкозе. В результате мутантные самки отказываются поедать брачные подарки самцов дикого типа, из-за чего те не могут их оплодотворить.

Впрочем, с мутантными самцами такие особи успешно спариваются, вероятно, благодаря изменившейся стратегии ухаживания. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Communications Biology. Верный способ завоевать благосклонность потенциальной партнерши — подарить ей что-нибудь вкусное. Такой подход уже около ста миллионов лет практикуют самцы многих видов животных, в первую очередь насекомых и паукообразных. Они преподносят самкам добычу или субстанции, выработанные в собственном организме, например, гемолимфу или выделения слюнных желез. Съедобные брачные подарки выполняют несколько функций: обеспечивают самок дополнительными питательными веществами, повышают привлекательность самцов и страхуют их от сексуального каннибализма.

Хорошо всем знакомые рыжие тараканы (Blattella germanica) тоже используют съедобные подарки в брачных церемониях. Во время ухаживания таракан-самец обнажает специализированные тергальные железы на брюшке и предлагает партнерше их сладкий секрет, в состав которого входят олигосахариды мальтоза и мальтотриоза. Заинтересовавшаяся самка встает чуть позади ухажера и начинает поедать его выделения. Если партнерша будет находиться за самцом достаточно долго, тот сможет вытянуть брюшко, соединить свои гениталии с ее гениталиями и произвести оплодотворение. Однако если качество подарка окажется для самки недостаточным, спаривания не произойдет.

Тяга рыжих тараканов к сладкому помогает самкам этого вида находить партнеров и выбирать лучших из них. Однако она также может их погубить. Дело в том, что люди давно борются с тараканами с помощью отравленных приманок, содержащих сахар. В ответ на это в некоторых тараканьих популяциях распространилась мутация, которая влияет на работу вкусовых рецепторов и вызывает отвращение к глюкозе. Особи с такой мутацией избегают сладких приманок и благодаря этому не погибают от отравления.

Команда энтомологов, которую возглавила Аяко Вада-Кацумата (Ayako Wada-Katsumata) из Университета штата Северная Каролина, решила разобраться, как отвращение к глюкозе сказывается на размножении тараканов. Ранее они обратили внимание, что у самок с мутацией по данному признаку ухаживания реже завершаются спариванием, чем у самок дикого типа, однако почему именно, до сих пор оставалось неизвестным. Авторы предположили, что, когда под воздействием ферментов слюны мальтоза и мальтотриоза из брачного подарка быстро переваривается до глюкозы, мутантные самки, испытывающие отвращение к ее вкусу, прерывают кормление и покидают партнера.

Чтобы проверить данную идею, Вада-Кацумата и ее коллеги провели ряд экспериментов. Сначала ученые предлагали тараканихам выбрать между самцом дикого типа и самцом с мутацией, вызывающей отвращение к глюкозе. Оказалось, что самки дикого типа одинаково часто выбирают обычных и мутантных самцов. Однако мутантные самки отдавали предпочтение мутантным самцам. Когда аналогичный выбор предложили самцам, те не продемонстрировали явных предпочтений.

Затем исследователи подсаживали к одному дикому или мутантному самцу одну дикую или мутантную самку. При этом никакого выбора насекомым не предоставлялось. Оценив долю ухаживаний, завершившихся спариванием, авторы пришли к выводу, что в парах мутантная самка — дикий самец этот показатель значительно ниже, чем в парах дикая самка — дикий самец.

Дополнительный анализ показал, что успех ухаживаний в первую очередь зависит от того, как тараканиха ведет себя во время поедания брачного подарка. Во время успешных ухаживаний самки дикого типа встает за самцом 1,4-1,7 раза, а каждое кормление продолжается в среднем 5,8-6,9 секунды. В ходе неудачных ухаживаний дикие самки встают в позу кормления всего один раз и едят 4,2-4,6 секунды. Мутантные самки проводят за поеданием брачного подарка диких самцов существенно меньше времени за один раз, причем как во время успешных, так и во время неудачных ухаживаний (2,8–3,6 и 3,5–3,8 секунды соответственно). При этом мутантные тараканихи встают позади диких самцов в среднем 2,7 раза за ухаживание, что увеличивает общее время кормления при успешных ухаживаниях до 9,2 секунды. При неудачных ухаживаниях общая продолжительность поедания брачного подарка остается низкой и составляет в среднем 2,8 секунды.

Таким образом, мутантные самки проводят за партнерами дикого типа слишком мало времени, чтобы те успели соединиться с ними гениталиями и оплодотворить. В то же время с мутантными самцами мутантные самки успешно спариваются, хотя число и продолжительность брачных кормлений в таких парах невелики (в общей сложности 4,8 секунды). Исследователи предполагают, что особи с отвращением к глюкозе используют нетипичную для рыжих тараканов стратегию ухаживания. Какую именно, предстоит выяснить в ходе будущих исследований.

В этот же раз Вада-Кацумата и ее коллеги сосредоточились на причинах, которых заставляют мутантных тараканих отвергать брачные подарки диких самцов. Исследователи обратили внимание, что выделения тергальных желез привлекает самок обоих типов, однако особи с отвращением к глюкозе поедают значительно меньше этого секрета, чем их диких сородичи. Таким образом, предпочтения мутантных самок не совпадают со вкусом выделений, производимых самцами дикого типа. Судя по всему, такие самки прерывают кормление сразу после того, как ферменты их слюны разлагают мальтозу и мальтотриозу до глюкозы. Дополнительный эксперимент подтвердил, что слюна тараканих эффективно разлагает мальтозу и, в меньшей степени, мальтотриозу, до глюкозы. Когда в выделения тергальных желез диких самцов добавили слюну мутантных самок, концентрация глюкозы в образцах выросла через 5-10 секунд. Примерно столько времени самка проводит, поедая брачный подарок.

Чтобы подтвердить, что вкус брачного подарка заставляет мутантных самок прерывать кормление, ученые взяли несколько самцов дикого типа и впрыснули в их тергальные железы раствор фруктозы. Это вещество не вызывает отрицательной реакции у особей с отвращением к глюкозе. Затем к обработанным самцам и к обычным самцам дикого типа подсаживали мутантных самок. В парах мутантная самка — обычный самец самки кормились недолго, а успех ухаживаний был ожидаемо низким. Однако добавление фруктозы к тергальному секрету заметно повысило продолжительность кормления и успех ухаживаний.

На следующем этапе Вада-Кацумата с соавторами скрестили гомозиготных мутантных тараканов с особями дикого типа и получили гетерозиготных особей, которые проявляли меньшее отвращение к глюкозе. Затем гибридных самок разделили на две группы. Особи из первой отвергали только высокие дозы глюкозы (больше 1000 миллимоль на литр), а особи из второй — и более низкие дозы (100-300 миллимоль на литр). При встречах с дикими самцами доля успешных ухаживаний у самок дикого типа и гибридных самок с низкой чувствительностью к глюкозе оказалась выше, чем у гомозиготных мутантных самок и гибридных самок с высокой чувствительностью к глюкозе.

Результаты исследования демонстрируют, что отвращение к глюкозе, которое повышает выживаемость рыжих тараканов, снижает успех их ухаживаний. Похожие конфликты между естественным и половым отбором уже известны зоологам. Например, у дрозофил Drosophila melanogaster мутация, которая повышает устойчивость к ДДТ, делает самцов менее привлекательными для самок, а самцам сверчков Teleogryllus oceanicus с Гавайских островов пришлось отказаться от привлекающего партнерш пения, чтобы защититься от завезенных паразитических мух Ormia ochracea.

При этом, хотя мутантные тараканихи и отвергают ухаживания самцов дикого типа, с мутантными самцами они успешно спариваются (а дикие самки, в свою очередь, спариваются с самцами обоих типов). Вероятно, это повышает скорость распространения мутации, вызывающей отвращение к глюкозе. Авторы предполагают, что в результате в тараканьих популяциях особи дикого типа и гибридные особи должны быстро уступать место мутантным особям, гомозиготным по признаку отвращения к глюкозе.

https://nplus1.ru/news/2022/05/18/blattella-germanica

Категория: Тараканы | Просмотров: 383 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Найдено "связующее звено" между птерозаврами и птеродактилями (24)

Обнаружены аналоги оптоволокна в раковинах моллюсков-сердцевидок (14)

Северные участки Большого Барьерного рифа потеряли треть кораллов (17)

Орнитологи предложили считать тонкоклювого кроншнепа вымершим (16)

Зачем животные едят фекалии (19)

Чью сторону выбирает собака в семейной ссоре (19)

Несси снова заметили (38)

Криптозоолог ошеломлен после близкого столкновения (29)

Обнаружен новый вид геккона с удлиненными конечностями (18)

Трепанга научились выращивать в заводских условиях (17)

Дайвер запечатлел яркого морского дракона с икрой (19)

Пластилин помог зоологам узнать, кто нападает на дождевых червей (25)

Загадка Буньипа. Легенда о мифическом существе Австралии (63)

Впервые расшифровали геномы ручных и агрессивных крыс (18)

У побережья Соломоновых Островов обнаружили самый большой в мире коралл (23)

Впервые обнаружено игровое поведение у зверя из отряда зайцеобразных (20)

Обнаружено питающееся пластиком живое существо (27)

Открыли неизвестный вид полупрозрачного голожаберного моллюска (21)

Два вида водяных блох надели «терновые венцы» (16)

Королевские питоны оказались неожиданно «общительными» (19)

Декоративные собаки превзошли служебных по размерам мозга (18)

Подтвердили наличие жирового горба у шерстистого носорога (22)

Суслики восстановили экосистему после извержения вулкана (23)

В водных путях Вурунтьери нашли бактериофаги, убивающие супербактерии (19)

Бигфут террорезирует маленький городок Коннектикута (79)

Охотник на чудовищ пережил близкую встречу (70)

Шимпанзе постарались выглядеть умнее в глазах людей (31)

Некоторые «божьи черновики» могли пережить кембрийский взрыв (46)

Чернобыльские лягушки стали устойчивы к высоким уровням радиации (30)

Глубинные кораллы населяют микробы-симбионты с коротким геномом (25)

Физик описал тыгыдыки кошки с помощью стохастических методов (28)

Объяснили причину встряхивания млекопитающих после намокания шерсти (32)

В Севастополе рассчитали опасность исчезновения важнейшего обитателя моря (33)

Таинственные криптиды и чудовищные существа (70)

Бигфут прошел перед охотничьей камерой в Индиане (56)

Жирные кислоты обеспечили выживание растений в Арктике (26)

Зачем мыши хвост и как он связан с нейродегенеративными заболеваниями (37)

Как бактерии адаптируются к жизни в нефти (29)

Оглохшие самцы комаров потеряли интерес к сексу (30)

Загадка Конголезской Змеи (73)

Эколог нашла призрачную рыбу с десятками зубов (39)

Изучили морского червя с необычными сперматозоидами (32)

Средиземноморские нетопыри пролетели три километра с пластырем на глазах (54)

Что помогало ранним птерозаврам сохранять устойчивый полет (27)

Открыли новое кембрийское членистоногое с когтями около рта (32)

Рассчитали модель полета комара и комариную подъемную силу (28)

Обнаружены останки самой крупной в истории "птицы ужаса" (51)

Выявлен ген, кодирующий программу коллективного поведения рабочих пчел (24)

Истории об озерных монстрах и бигфуте в Швеции (110)

Калифорнийский музей снежного человека закрывается (70)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34702)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23244)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22977)

Русские монстры: от древности до наших дней (21247)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16981)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16601)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15839)

Морского червя приняли за инопланетянина (15707)

Откуда вынырнули русалки? (15464)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15308)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15006)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14803)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14519)

Неведомое существо обитает в Приморье (14461)

Логово снежного человека обнаружено в США (13859)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13481)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12290)

10 неожиданно опасных пород собак (12253)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12247)

Монстры океанов (12114)

Морской змей в Черном море (11704)

Кракен - чудовище из морской бездны (11695)

Похороны настоящей… русалки (11503)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (11479)

Распутывая ДНК бигфута (11288)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11260)

Страшное насекомое замечено в Индии (11133)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11071)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11058)

Когда просыпаются русалки (11029)

Крысы умнее, чем Google (11025)

Львы дружески трутся друг о друга (10946)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10867)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10836)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10747)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10693)

Монстры уходят на глубину (10632)

Кого боятся белые акулы (10580)

Хайгейтские вампиры (10351)

Морские дьяволы (10276)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика