Зоологи обнаружили, что большие ночницы имитируют жужжание жалящих насекомых, чтобы отпугнуть хищников. Тревожные крики этих летучих мышей напомнили ученым шум, издаваемый шершнями. А совы, которым проигрывали сигналы ночниц и жужжание пчел и шершней, воспринимали все эти звуки как угрозу. Для сравнения, писк другого вида рукокрылых, наоборот, заинтересовал хищных птиц.
Как отмечается в статье для журнала Current Biology, это первый известный пример бейтсовской мимикрии, при котором млекопитающее подражает насекомому. Верный способ отпугнуть хищников и конкурентов — притвориться ядовитым или агрессивным животным.
... Читать дальше »
В Большехехцирском заповеднике в Хабаровском крае обнаружили редчайший вид бабочки — совку длиннокрылую. Об этом сообщает «Комсомольская правда». Бабочка совка длиннокрылая большая последний раз отмечалась в заповеднике 24 года назад. Окрас такой бабочки напоминает сучок, а на груди красуется светлый рисунок, похожий на спил дерева.
Передние крылья бабочки сероватые с темным полем и достигают 25-32 миллиметра. Этот вид насекомых редко встречается дальше Южного Урала. Как отметил ведущий научный сотрудник ФГБУ «Западное Приамурье» Владимир Дубатолов, за неделю наблюдений отмечено более 30 видов ноч
... Читать дальше »
Американские палеонтологи из Гарвардского университета, изучившие необычную окаменелость трилобитов вида Olenoides serratus, живших около 508 млн лет назад, в кембрийский период, обнаружили пары коротких придатков на нижней части их тел, специально предназначенные для удерживания самок во время спаривания. Статья об этом опубликована в журнале Geology.
Самка O. serratus, по всей видимости, располагалась на морском дне, самец садился на нее сверху, используя свои «зажимы», чтобы удерживать в нужном положении ее тело — маневр, который помещал его в оптимальную позицию для спаривания. «
... Читать дальше »
Европейские экологи, использовавшие генетические реконструкции, чтобы заглянуть в прошлое, выяснили, что после вымирания динозавров 66 млн лет назад стали происходить резкие изменения со многими видами растений. Статья об этом, написанная Ренске Онштайн из Немецкого центра комплексных исследований биоразнообразия в Лейпциге и ее коллегами, была опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.
«Мы использовали генетические данные, чтобы реконструировать взаимоотношения различных видов. Основываясь на этой информации, мы увидели, что происходила их активная диверсифика
... Читать дальше »