Уже несколько лет в Кузбассе ничего не слышно о таинственном йети. В 2009 году директор Международного центра гоминологии Игорь Бурцев нашёл его следы в далёкой, спрятанной в тайге и горах Азасской пещере. Учёный сделал это открытие, проверяя сигналы шорских охотников об участившихся встречах с Духом тайги, с Хозяином тайги, таг-эзи.
Потом приехал снова, нашёл шерсть йети и пропал вместе с ней и самим загадочным гоминидом из кузбасской повестки дня. Об этом долго рассуждали и спорили местные жители, писали СМИ из других регионов, мол, это всё лишь грамотный пиар-ход со стороны администрации как области, так и района, чтобы привлечь в Таштагол как можно больш
...
Читать дальше »
|
Летучие мыши обыкновенные вампиры или десмоды (Desmodus rotundus), помимо букета вирусов, переносят бактерии из рода Bartonella, вызывающие тяжелые заболевания у людей и домашнего скота, говорится в PLoS Neglected Tropical Diseases. Как выяснилось, в Перу и Белизе 67 процентов мышей-вампиров являются носителями того или иного вида Bartonella.
Бактерии из рода Bartonella вызывают у людей инфекционные заболевания, например бартонеллез или лихорадку от кошачьих царапин. Для них характерна лихорадка, озноб, высокая температура. В некоторых случаях развивается гепатит, лимфаденит (воспаление лимфоузлов), эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца). Заболев
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали новый род и вид динозавров, которые жили около 200 миллионов лет назад на территории современной Южной Африки. Как сообщается в Current Biology, ящеры относились к завроподоморфам и, по-видимому, были крупнейшими сухопутными животными своего времени.
Динозавры-завроподоморфы появились в триасовый период, около 230 миллионов лет назад, и исчезли в конце мелового периода, 66 миллионов лет назад. Завроподоморфы знамениты своими размерами, к этой кладе относились крупнейшие в истории сухопутные животные, весившие до 70 тонн. Однако поначалу завроподоморфы были довольно небольших размеров и довольно хрупкого телосложения. Они передвигались на
...
Читать дальше »
|
Биологи выяснили механизм, с помощью которого корни бобовых общаются с листьями. Посредником в этом процессе служит микроРНК — маленькая молекула РНК, состоящая из ограниченного набора нуклеотидов. Статья, рассказывающая об этом исследовании, опубликована в журнале Science.
Бобовые могут вступать в симбиоз с клубеньковыми бактериями. Эти микроорганизмы могут связывать неорганический азот и питать им корни растений. Взамен бактерии получают от бобовых минералы и питательные вещества. Благодаря этому союзу бобовым не нужны азотные удобрения, и они могут расти даже на бедных почвах.
В новой работе биологи выяснили в деталях, как бобовые «общ
...
Читать дальше »
|
«Каждому фрукту свой сезон» — и растения действительно с замечательной точностью чувствуют момент и для сбрасывания листьев, и для роста, и для цветения. Вовремя раскрытые цветки позволяют поработать опылителям, дают возможность семенам созреть и упасть в землю в подходящих погодных условиях. Поэтому ученые с большим интересом ищут факторы, влияющие на момент начала цветения, и механизмы, которые его запускают.
Новые детали этой любопытной истории нашли Роман Ульм (Roman Ulm) и его коллеги из Университета Женевы, статья которых опубликована в журнале Genes & Development. Ученые отметили, что ключевой показатель, на который ориентируются
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили в эквадорских Андах новый вид высокогорных колибри — из-за небольшого ареала, малой численности и угроз от деятельности человека птица, скорее всего, уже находится на грани полного исчезновения. Статья опубликована в журнале The Auk: Ornithological Advances.
Новый вид относится к роду колибри-горных звезд, Oreotrochilus, живущих в Андах. Этот род из пяти видов адаптировался к жизни в горах на высотах до 5 тысяч метров и к низким температурам. Птицы размером около 10–13 сантиметров очень территориальны, а многие виды питаются нектаром только одного вида вечнозеленых андских кустарников.
Франциско Сорноза-Молина (Francisco
...
Читать дальше »
|
Дофамин заставил муравьев-фуражиров более активно искать еду, говорится в iScience. Красные американские муравьи-жнецы могут реагировать на погоду: чем она более сухая, тем реже фуражиры выходят на поиски семян — основной пищи муравьев. Но если их кормить дофамином, муравьи отправляются за едой на 10-20 процентов чаще.
Красные американские муравьи-жнецы или бородатые муравьи-жнецы (Pogonomyrmex barbatus) — эндемики юго-западных областей США. Они обитают колониями, иногда довольно большими, и предпочитают засушливые места обитания. Муравьи питаются семенами, которые они измельчают, запасают в хранилищах и могут хранить в течение нескольких месяце
...
Читать дальше »
|
|