Само название акул стало синонимом жестокого хищника, однако новые наблюдения калифорнийских биологов показывают, что это не всегда справедливо. Небольшие молот-рыбы, широко распространенные у американского побережья Атлантики и Тихого океана, оказались способны при необходимости питаться и растительной пищей. О всеядности этих акул ученые рассказывают в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Некоторые строго плотоядные животные вполне способны съедать и некоторые растения, подвернувшиеся под руку, но неспособны их переварить из-за слишком простого, короткого кишечника, приспособленного только под переваривание богатой белками ж
...
Читать дальше »
|
Массовое обесцвечивание кораллов Большого Барьерного рифа в 2016 году затронуло и глубоководные кораллы: повреждения получили 40 процентов кораллов на глубине 40 метров. Холодные воды на некоторое время защитили их от теплового шока, в то время как на мелководье пострадало 60-70 процентов кораллов. Исследование об этом опубликовано в журнале Nature Communications.
Кораллы обесцвечиваются, то есть теряют свои симбиотические водоросли, зооксантеллы рода Symbiodinium, из-за резкого изменения температуры (в основном потепления), изменения солености или попадания в воду загрязнителей. Если стресс непродолжителен, риф может восстановиться. Недавнее массовое обесцв
...
Читать дальше »
|
Редкую бабочку-колибри экологи обнаружили в Подмосковье впервые за более чем 40 лет, сообщила пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.
"Экологи природоохранного фонда "Верховье", которые ведут мониторинг редких видов флоры и фауны по заказу Минэкологии, зафиксировали в городском округе Шатура большехоботника звездчатого, или обыкновенного языкана, — редкую для Подмосковья бабочку из группы бражников, занесенную в Красную книгу Московской области", — говорится в сообщении.
В последний раз этот вид находили в Московской области более сорока лет назад, однако впервые его зафиксировали в
...
Читать дальше »
|
Полосатый, или зебровый мангуст (лат. Mungos mungo) широко распространен на территории южнее Сахары. В отличие от других мангустов, эти звери живут группами, насчитывающими до 40 особей, контролируя территорию около двух км². Все члены группы спят в одном укрытии, которое они создают в расщелинах или термитниках, меняя место раз в несколько дней.
Группа не имеет четкой социальной иерархии и живет достаточно мирно — конфликты возникают только в брачный период и иногда при дележе пищи. Кроме того, когда число самок в группе слишком велико, старые особи могут быть изгнаны более молодыми. Зато между различными группами
...
Читать дальше »
|
|