Ученые из Смитсоновского института тропических исследований (бюро Научно-исследовательского института США в Панаме) в 60 километрах от Панамы обнаружили новый вид кораллов, принадлежащий к роду Thesea. Работа опубликована в журнале Bulletin of Marine Science.
Биологи определили род, сравнивая новый вид с представителями других родов. Оказалось, что больше всего он похож своими внешними характеристиками — толщиной ветвей и ярким красным окрасом — на единственный вид рода Thesea — T. variabilis. Его назвали Thesea dalioi — в честь Рэя Далио (Ray Dalio), благодаря которому состоялась экспедиция.
«Уже после двух экспедиций,
...
Читать дальше »
|
Вторая по величине рыба на планете, гигантская или синяя акула способна выпрыгивать из воды со скоростью до пяти метров в секунду. Это столько же, сколько скорость «в прыжке» большой белой акулы, говорится в статье, опубликованной в Biology Letters. Правда если хищной белой акуле такая скорость нужна, то зачем она питающейся планктоном гигантской акуле — не совсем понятно.
Гигантские акулы (Cetorhinus maximus) относятся к отряду ламнообразных (Lamniformes), обитают в умеренных и субтропических широтах и питаются исключительно планктоном. Они достигают 9,8 метров в длину и являются вторыми по величине рыбами
...
Читать дальше »
|
Международная группа исследователей, куда вошли ученые СПбГУ, описала новый род и вид древней примитивной саламандры. Фрагменты костей возрастом более 120 миллионов лет нашли у ручья Тээтэ в Сунтарском районе Республики Саха. Ранее считалось, что эти примитивные амфибии вымерли еще в юрском периоде (200 – 145 миллионов лет назад), однако находка подтверждает, что самые первые саламандры в качестве так называемых живых ископаемых смогли дожить до начала следующего периода — мелового.
Результаты исследования опубликованы в журнале Acta Palaeontologica Polonica. Во времена динозавров эти территории Сунтарского района Республики Саха располагались бл
...
Читать дальше »
|
Американские биологи подсчитали, что примерно 61 процент, или 217 из 356 видов черепах на Земле находятся под угрозой вымирания или уже вымерли, и их исчезновение будет иметь масштабные последствия для экосистем, которые требуют дополнительного изучения. Обзорная статья об этом опубликована в журнале Bioscience.
Авторы статьи обобщили данные исследований экологической обстановки в регионах проживания различных видов черепах и ее влияния на популяции, чтобы дать полную картину угрозы вымирания для животных этого отряда. «Черепахи влияют на здоровье множества различных экосистем, в том числе пустынь, болот, пресноводных и морских сред. Сокращение их чис
...
Читать дальше »
|
В возрасте от одного до двух лет, еще не умея говорить, дети активно используют своеобразный «язык жестов», понятный и их родителям, и окружающим. Возможно, что «язык» этот имеет весьма древнюю природу: команда европейских исследователей показала, что практически все жесты малышей используют и шимпанзе. Впрочем, нашлись и важные исключения.
Об этом Катерина Хобайтер (Catherine Hobaiter) из шотландского Университета Сент-Эндрюс и ее коллеги пишут в журнале Animal Cognition. Живущие естественных условиях человекообразные обезьяны, такие как шимпанзе, орангутаны и гориллы, активно пользуются жестами для общения. Не так давно ученые опред
...
Читать дальше »
|
|