Но в 1980 году в заказнике неподалеку от города Черского в устье Колымы группа энтузиастов во главе с руководителем Северо-Восточной научной станции РАН Сергеем Зимовым начала работу по воссозданию экосистемы мамонтовой степи с помощью интродукции в тундру выживших плейстоценовых животных или их современных аналогов, способных существовать в арктическом климате.
Начали они с огороженного участка площадью 50 га и небольшого стада якутских лошадок, которые вскоре выщипали и вытоптали почти всю растительность в этом слишком маленьком для них «краале». Но это было только начало. Сейчас (пока — на чуть большей площади, 160 га) к лошадям уже подс
...
Читать дальше »
|
Рыба Oncorhynchus mykiss (микижа, радужная форель) из семейства лососевых, родина которой — прибрежные воды Тихого океана, генетически адаптировалась к жизни в пресной воде озера Мичиган менее чем за 120 лет. Это случилось даже несмотря на резкое сокращение генетического разнообразия из-за того, что изначально в озеро попало небольшое количество особей. Исследование опубликовано в журнале Molecular Ecology.
Микижа живет у берега Тихого океана от Калифорнии до Камчатки. Обычно эти рыбы проводят большую часть года в открытом океане, но на нерест поднимаются по рекам. Такой образ жизни позволяет ей вырастать крупнее, чем если бы она всю жизнь проводила в
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи отодвинули возникновение чешуйчатых на 70 миллионов лет назад, сообщается в Nature. Ученые исследовали окаменелости рептилии возрастом 240 миллионов лет и обнаружили, что анатомически она относится к чешуйчатым и является древнейшим представителем этого отряда.
К чешуйчатым относятся ящерицы, змеи и менее известная группа амфисбены (они же двуходки). До сих пор считалось, что отряд появился в юрском периоде, а возраст древнейших из известных окаменелостей чешуйчатых — около 168 миллионов лет. Однако молекулярные данные свидетельствуют о том, что их общий предок жил гораздо раньше, в триасовом или пермском периоде.
Ученые из шести с
...
Читать дальше »
|
Чужеродные виды растений, завезенные в Европу как экзотика, порой "убегают" из ботанических садов и оранжерей, самостоятельно занимая обширные территории. В природе они дичают, засоряют поймы, пашни, города, наносят экологический и экономический ущерб. Некоторые — например, борщевик Сосновского и амброзия полыннолистная — опасны для человека. Об инвазионных растениях, агрессивно внедряющихся во флору Москвы и средней полосы России.
То, что некоторые заморские гости слишком активны и представляют собой серьезную экологическую проблему, ученые поняли в конце 1980-х. Это наносит и экономический ущерб, хотя его оценить гораздо сложнее.
...
Читать дальше »
|
Падение астероида на полуостров Юкатан в конце эпохи динозавров странным образом не повлияло на местную морскую флору и фауну, первые представители которой заселили кратер почти сразу после его образования, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Мы обнаружили следы того, что жизнь появилась на дне кратера буквально через пару лет после падения астероида, что стало большой неожиданностью для нас. Подобное открытие показывает, что последствия подобных катаклизмов, как и то, как природа восстанавливается после них, предсказать практически невозможно", — рассказывает Крис Лоуэри (Chris Lowery) из университета Техаса (СШ
...
Читать дальше »
|
Самая крупная из современных костных рыб, рыба-луна (Mola mola), на порядок мельче самой крупной хрящевой рыбы — китовой акулы (Rhincodon typus): первая может весить всего пару тонн, вторая набирает и 20, и 30 тонн. Такое различие весьма интригует специалистов, которые связывают это с особенностями анатомии, эволюционного (пресноводного) происхождения и метаболизма костных рыб.
В частности, предполагается, что размеры этих рыб могут ограничиваться их высокими (в сравнении с более древними хрящевыми) потребностями в кислороде. И с этой точки зрения особенно интересна группа вымерших гигантских костных рыб-лидсихтисов, сравнимых по величине с самыми круп
...
Читать дальше »
|
|