Мексиканские рыбки-харацины могут лишать себя глаз при жизни в темных пещерах благодаря необычной мутации в их ДНК, позволяющей им избирательно "отключать" часть генов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.
"Рыбки-харацины давно считаются примером того, как животные теряют определенные органы чувств и способности, приспосабливаясь к жизни в радикально иной среде. Когда ее геном расшифровали, эта идея была поставлена под сомнение – ее гены, управляющие ростом глаз, были вполне работоспособными, в отличие от голых землекопов и других подземных животных", — пишут Брент Уайнстин (Brent Weinst
...
Читать дальше »
|
Дальневосточные палочники выработали уникальную стратегию по продолжения рода – они используют птиц, проглатывающих их яйца, для их распространения по округе, говорится в статье, опубликованной в журнале Ecology.
"Сейчас мы анализируем геномы этих палочников. Нам крайне интересно, будут ли родственные друг другу особи обитать в тех точках, через которые пролегают маршруты миграции птиц, и есть ли у этих насекомых гены, которые делают их похожими на те растения, чьи семена поедают эти пернатые", — рассказывает Кенджи Сюцугу (Kenji Suetsugu) из университета Кобе (Япония).
Еще со времен Дарвина натуралисты и биологи пытаются понять
...
Читать дальше »
|
Паразитические грибки из рода Ophiocordyceps, превращающие муравьев в беспомощных зомби, учитывают текущие погодные условия и заставляют насекомое умереть там, где оно распространит максимальное количество его спор во время лета или осени, говорится в статье, опубликованной в журнале Evolution.
"В теплую погоду "зомбированные" муравьи цепляются за листья, однако при наступлении холодов они умирают, зажав в своих жвалах кору или ветви деревьев. Это связано с тем, что в конце лета листья и палочки есть во всех окрестностях муравейников, а поздней осенью, когда деревья сбрасывают листья, муравьи начинают цепляться за веточки и даже оборачиваться
...
Читать дальше »
|
Немецкие ученые обнаружили застывшего в янтаре клеща, укутанного в паутину. Об этом пишет National Geographic. Находка была сделана несколько месяцев назад, на территории Мьянмы. Исследовательская группа под руководством Джейсона Данлопа из Берлинского музея естествознания тщательно изучила уникальный образец.
Специалисты сделали вывод, что невезучий клещ сначала попал в паутину, а потом в древесную смолу, превратившуюся в янтарь. По словам экспертов, окаменелости, содержащие сохранившиеся останки клещей, - большая редкость. Как пишет издание, клещ-неудачник оказался полезной находкой для специалистов, которые изучают эволюцию поведения паукообразных.
...
Читать дальше »
|
Заставшие еще последних динозавров древние рыбы жили при очень высокой температуре. К такому выводу пришли ученые из США и Туниса, исследовавшие их кости. Они считают возможным, что, к мел-палеогеновому вымиранию животных подтолкнуло глобальное потепление. Исследование опубликовано в журнале Science.
Около 66 миллионов лет назад на Землю упал метеорит, который оставил в Мексике гигантский кратер и стал одной из причин масштабного вымирания, не пощадившего и динозавров. Ранее считалось, что причиной всех проблем стало большое количество пыли, поднявшейся в атмосферу и закрывшей солнечные лучи. Из-за этого растения не получили достаточно солнечного света, а об
...
Читать дальше »
|
Глубина Черного моря достигает двух километров, но вся жизнь в нем сосредоточена в поверхностном слое, не глубже 150 метров, где концентрация соли и сероводорода не столь велика. Большая часть обитателей черноморской акватории — мелководные и прибрежные виды животных. Среди них немало пугающих, красивых и необычных существ.
Не только змеи сбрасывают кожу
Хотя на дне Черного моря никто не живет, кроме анаэробных бактерий, одного из черноморских обитателей вполне можно принять за глубоководного. Речь идет о черноморской скорпене (Scorpaena porcus). Большая голова, выпученные глаза, огромный рот с толстыми губами. Все тело покрывают многочисленные
...
Читать дальше »
|
|