Одним из довольно нехарактерных, но все же встречающихся в Беларуси сюжетов, является встреча с неким таинственным спускающимся с неба или летящим по воздуху антропоморфным незнакомцем. Если исследователи белорусского фольклора немного неохотно включили такие единичные записи в свои статьи, то аномальщики сделали это уверенно и довольно давно.
Между тем, рано или поздно обратить чуть больше внимание на такие случаи придется всем: ведь они имеются не только в современных записях, но встречаются и в архивах. На сегодняшний день в «Уфокоме» скопилось несколько таких наблюдений. Произошла эта история в Столинском районе, в приходе Мерлинские хутора.
...
Читать дальше »
|
О женщине, променявшей работу модельера на Манхэттене на дикие китайские джунгли и негостеприимные горы ради мечты умершего мужа-социалиста, о хитрости и храбрости, любви и предательстве, а также о маленьком детеныше панды, перевернувшем историю, Indicator.Ru рассказывает в сегодняшнем выпуске рубрики «История науки».
Девять дней на обложке Chicago Tribune — честь, которой не удостаивался ни один американский президент. Однако именно такую известность получили Рут Харкнесс и гигантская панда Су Линь, которой довелось стать самым известным животным по версии чикагского Музея естественной истории. Зоолог Десмонд Моррис назвал это событие &laq
...
Читать дальше »
|
Китовая акула — это настоящий гигант подводного мира, ее рост достигает минимум 12 метров в длину, но многие особи этого вида достигают в длину 25 метров и даже больше. Но даже им иногда нужна помощь, и они совсем не против принять ее от людей.
Исполины нередко запутываются в рыболовных сетях, и хотя легко рвут их, но сбросить сеть не могут, и та начинает врезаться прямо акуле в плавники, причиняя ей боль. На видео вы можете увидеть уникальную съемку, в ходе которой китовая акула замечает водолаза, который хочет ей помочь и срезать сеть.
И акула, вместо того чтобы испугаться или уплыть, начинает с человеком сотр
...
Читать дальше »
|
В океанариуме американского города Чикаго умерла самая старая в мире аквариумная рыба, пишет во вторник, 7 февраля, Sky News. Двоякодышащему по кличке Granddad («Дедушка») было более 90 лет. На прошлой неделе рыба, которая весила 11 килограммов, потеряла аппетит. После осмотра специалистов выяснилось, что внутренние органы животного отказывают. Сотрудники учреждения уверены, что Дедушка был близок к достижению ста лет.
Рыба прибыла в местный аквариум Шедда в 1933 году из Австралии. За это время на животное успели посмотреть более 100 миллионов человек. Двоякодышащие — древняя группа пресноводных лопастеперых рыб, обладающих как жаберным, та
...
Читать дальше »
|
Ученые проанализировали хищные растения из Австралии, Северной Америки и Азии и обнаружили, что их механизмы переваривания идентичны, несмотря на то что эти растения эволюционировали в разных местах. Это говорит о том, что существуют определенные пути эволюции таких растений. Результаты были опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.
Сравнение генома саррацении пурпурной, кувшиночника и цефалота показало, что все они провернули один и тот же эволюционный трюк – использовали белки, предназначенные для борьбы с болезнями, и превратили их в ферменты, способствующие перевариванию насекомых. Часть этих ферментов позволяет растворить твердый экзо
...
Читать дальше »
|
Исследователи из мюнхенского Университета Людвига-Максимилиана описали новый вид гекконов, покрытых огромными чешуйками, в статье в журнале PeerJ. Новый вид получил название Geckolepis megalepis и относится к роду Geckolepis, для которого характерны крупные чешуйки, похожие на рыбьи.
У нового вида самые крупные чешуйки из всех. Чешуя позволяет гекконам ускользать от хищников. Чешуйки крепятся к коже лишь маленькой перемычкой и с легкостью отрываются. Некоторые другие гекконы тоже способны сбрасывать чешую, но это происходит лишь в экстренных случаях и потом им приходится долго восстанавливаться.
У рода Geckolepis чешуйки осыпаются даже от легких прик
...
Читать дальше »
|
Ученые из Кардиффского университета (Великобритания) выяснили, что мухи, обитающие на китайских фермах, являются переносчиками гена устойчивости к антибиотикам. Насекомые оказались носителями супербактерий — микроорганизмов, названных так за их резистентность к определенным лекарственным препаратам. Об этом сообщает издание New Scientist.
Карбапенемы и колистин являются антибактериальными препаратами «последней инстанции» и применяются для борьбы с микроорганизмами, невосприимчивыми к другому лечению. Однако в 2015 году в Китае были найдены бактерии, устойчивые к колистину.
Исследователи выяснили, что гены резистентности возникли на
...
Читать дальше »
|
Пещерная пищалка — невероятно редкая лягушка, обитающая в высокогорье Зимбабве. Долгое время эта амфибия считалась вымершей, но недавно группе исследователей удалось отыскать достаточное количество самцов и самок, чтобы попробовать восстановить популяцию сначала в искусственной, а потом и в дикой среде.
Исследователи в Зимбабве утверждают, что им удалось обнаружить весьма редкую лягушку. Вот уже несколько десятилетий об этом земноводном не было ничего слышно. Лягушки Artholeptis troglodytes, также известные как «пещерные пищалки», были открыты еще в 1962 году, но после этого никаких новостей о наблюдениях за неуловимыми амфибиями не поступа
...
Читать дальше »
|
Китайские ученые обнаружили в городе Сиань (административный центр северо-западной провинции Шэньси) останки крокодилов, обитавших в этой части земного шара около 3 тыс. лет назад. Об этом сообщила газета China Daily. Специалисты наткнулись на редкие образцы древней фауны случайно - они находились в подземной пещере площадью 10 кв. метров, обнаруженной во время раскопок.
"Для археологов это был сюрприз, поскольку подобных находок в этой части страны им делать не приходилось", - рассказал в интервью журналистам Юэ Ляньцзянь, возглавляющий группу исследователей.
По словам ученого, период существования этих рептилий в данном районе совпадает п
...
Читать дальше »
|
|