Американские научные работники назвали рептилий полноправными хозяевами Земли. Правда говоря, произойдет это лишь после глобальной катастрофы. Дело в том, что их дыхательная система является более жизнеспособной, нежели у млекопитающих.
Вследствие наличия необычной дыхательной системы у ящериц, глобальная катастрофа не является угрозой для их существования. Исследователи сравнивают дыхательные органы рептилий с птичьими. Данная особенность образовалась более 250 миллионов лет назад. Примечательно, из всех рептилий, помимо варана, такой же системой дыхания может похвастаться только аллигатор.
Сперва воздух попадает в трахею ящерицы или дыхательное гор
...
Читать дальше »
|
Мясо диких кабанов — популярный деликатес в Чехии. Но в последние годы в места, где кабанятина — это spécialité de maison, лучше приходить со счетчиком Гейгера. Сами по себе кабаны, конечно, не фонят, зато всю зиму едят радиоактивные грибы — ложные трюфели, в изобилии произрастающие под пологом шумавских лесов.
Эти грибы накапливают радиоактивный изотоп цезия-137, осевший в почве шумавских холмов после Чернобыльской аварии 1986 года. Эксперты ветеринарного контроля советуют проверять мясо всех диких животных, добытых на охоте, прежде чем употреблять его в пищу. Период полураспада цезия-137 составляет 30 лет, а значит, радиоактивными грибы,
...
Читать дальше »
|
Ученые впервые обнаружили яйца трилобита непосредственно с останками этого вымершего членистоногого. Судя по их расположению, трилобиты могли выбрасывать гаметы – яйца и сперматозоиды – сквозь половое отверстие в голове. Долгое время трилобиты процветали в океанах палеозоя – они вымерли более 250 млн лет назад, однако останки их находятся в огромном количестве, позволяя даже сейчас идентифицировать многие тысячи видов этих морских членистоногих.
Считается, что трилобиты были двуполыми: самка откладывала яйца, которые затем оплодотворял самец. Американские палеонтологи во главе с Томасом Хегна (Thomas Hegna) из Западного университета Иллиной
...
Читать дальше »
|
Британские ученые превратили шмелей в профессиональных футболистов, научив зарабатывать сладкий сироп ловкой игрой в мяч. Об удивительных экспериментах Ларса Читтки (Lars Chittka) из Лондонского университета королевы Марии, которые он ставит с земляными шмелями, мы уже писали.
Однако в своей новой работе, опубликованной журналом Science, Читтка и его коллеги показали еще более поразительные способности тех же шмелей (Bombus terrestris). «Наша работа – это последний гвоздь в гроб представлений о том, будто гибкость поведения и обучения насекомых ограничиваются небольшими размерами их мозга», – заявил уч
...
Читать дальше »
|
Гены, управляющие слиянием половых клеток, могли попасть в клетки наших далеких предков благодаря вирусам, использующим их аналоги для проникновения в организм, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Cell.
"Природа создала небольшое число способов, при помощи которых одна клетка может слиться с другой. Древнейший белок такого типа, который используют многие организмы на Земле для размножения, идентичен по своей структуре той молекуле, который вирусы лихорадок деньге и Зика используют для проникновения в наши клетки. Похоже, что это вещество реально хорошо "проперчило" первичный океан Земли в далеком прошлом", — рассказыв
...
Читать дальше »
|
Британские учёные из Университета Оксфорд Брукс открыли на африканском континенте новый вид приматов, который получил название «ангольский карликовый галаго». Как сообщает портал New Scientist, отличительной чертой животного является издаваемый им звук, который больше похож на стрекот или щебетание.
Один из авторов открытия - Магдалена Свенссон отметила, что этот голос больше похож на призывы приматов из группы галаго. Именно поэтому новый вид отнесли именно к нем, хотя животное в три раза превышает по размерам своих ближайших родственников.
Известно, что в ходе экспедиции в Анголе учёные выявили 36 особей этого вида. Их способ жизни пока
...
Читать дальше »
|
В японском заповеднике Кумамото живет шимпанзе Канако – вторая в мире обезьяна с трисомией по 22 хромосоме, обезьяньим аналогом синдрома Дауна. О ней японские ученые рассказали в журнале Primates. Впервые трисомия по 22 хромосоме (наличие трех гомологичных хромосом вместо двух) была выявлена в 1969 году у шимпанзе.
Больное животное не прожило и года, так что родившаяся в 1992 году Канако – первая прожившая так долго шимпанзе с отклонением. Она всегда была чахлой, имела проблемы с сердцем, у нее были неразвиты зубы. К семи годам она ослепла из-за катаракт. Пока зрение не пропало, шимпанзе страдала от косоглазия. Все это также характерно для людей
...
Читать дальше »
|
Ученые проанализировали структуру челюстей нескольких видов "живых ископаемых" и их нормальных родичей и пришли к выводу, что Дарвин был прав – эволюция этих видов животных по каким-то загадочным причинам действительно остановилась, говорится в статье, опубликованной в журнале Palaeontology.
"Биологи очень негативно относятся к термину "живая окаменелость" так как они считают его слишком расплывчатым. Мы придумали, как можно очень точно измерить скорость эволюции и мы подтвердили, что ящерицы-гаттерии являются "ископаемым видом". Можно с математической точностью заявить, что гаттерии крайне консервативны и выглядят та
...
Читать дальше »
|
Загадочный "монстр Тулли", инопланетного вида существо из древней истории Земли, может быть не родичем рыб и человека, а беспозвоночным животным, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Palaeontology.
"При изучении таких загадочных окаменелостей важно учитывать не только их анатомию, но и то, как они сформировались и насколько они похожи на других современных им животных. Если учитывать это все при анализе останков монстра Тулли, то тогда у нас появляются веские выводы считать, что он не мог быть позвоночным существом", — заявил Сэм Джильс (Sam Giles) из Оксфордского университета (Великобритания).
Так называ
...
Читать дальше »
|
|