Сразу несколько постоянных информаторов сообщили краеведу и издателю из Нальчика Виктору Котлярову, что в верховьях Баксанского ущелья и по пути к нему – в районе Тызыла, Бедыка, Былыма на только что выпавшем снегу были замечены необычные следы: от 50 и более сантиметров, то есть, в два раза больше человеческих.
По конфигурации ясно, что следы не медвежьи. Версия розыгрыша тоже отметается – шутить в это время года здесь некому и не над кем: егеря и пастухи внизу, в селениях. Получается, что только алмасты, как его называют местные жители, мог наследить.
На пост Котлярова в ФБ на эту тему, откликнулась Анастасия, дочь прохладянки Натальи Б
...
Читать дальше »
|
В нескольких десятках километров от Майкопа – в поселке Каменномостском – находится этнографический комплекс "Беловодье", прозванный в народе "Музеем снежного человека". Там хранятся слепки огромных следов, якобы оставленных загадочным существом, и даже воспроизведено его жилище-пещера.
Как утверждают в Адыгее, за последние десять лет в республике люди становились очевидцами появления снежного человека восемь раз. А в преданиях адыгов есть персонаж по имени Мезленук – Лесной получеловек, которого часто изображают в виде одноглазого обезьяноподобного существа с клинообразной костью на груди.
"Беловодье"
...
Читать дальше »
|
Дженни Рид (Jenny Read) и её коллеги из Университета Ньюкасла в Великобритании создали первый кинотеатр только для насекомых, нарядив богомолов в крошечные 3D-очки. Эксперимент они проводили с целью понять, пользуются ли эти существа трёхмерным зрением.
Животные, которые наблюдают за миром с помощью стереоскопического зрения, используют небольшие различия в положении объекта, улавливаемые правым и левым глазами, чтобы вычислить, насколько удалён от них этот объект.
Большинство людей обладают бинокулярным зрением. С точки зрения насекомого, преимущество бинокулярного зрения заключается в том, что определить расстояние
...
Читать дальше »
|
Вымерший примерно десять тысяч лет назад жираф, вероятно, был крупнейшим жвачным животным, когда-либо обитавшим на Земле. К такому выводу пришли британские палеонтологи, реконструировавшие объем и вес Sivatherium giganteum. Результаты их моделирования представлены в журнале Biology Letters.
Первые ископаемые останки сиватерия шотландский геолог Хью Фалконер (Hugh Falconer) обнаружил среди холмов Сивалика, в предгорье Гималаев. Описав череп существа в 1836 году, ученые предположили, что размером это животное было со слона.
Однако современные палеонтологи существенно поправили эту оценку: сиватерий оказался меньше слона. Ученые построили компьютерную м
...
Читать дальше »
|
7 января на побережье национального парка Глейшер-Бей в штате Аляска была обнаружена двухметровая самка рыбы-тряпки (Icosteus aenigmaticus). Это второе появление рыбы данного вида в регионе с июля прошлого года.
По словам натуралиста Грега Стревелера, долгое время живущего в регионе, за последние 40 лет это единственные рыбы данного вида, которые были обнаружены в национальном парке. Любопытно, что обе рыбы, выброшенные на побережье Аляски в 2015–2016 годах, были беременны, сообщает портал AOL.com.
Рыбы-тряпки живут на глубине около 1,2 тысячи метров. Науке мало что известно об этих созданиях, за исключением тог
...
Читать дальше »
|
Британские исследователи подтвердили подозрения многих хозяев собак – "лучшие друзья человека" действительно умеют распознавать то, как эмоции отражаются на лице и в голосе даже незнакомых им людей, говорится в статье, опубликованной в журнале Biology Letters.
В последние годы ученые находят все больше подтверждений в пользу того, что собаки умеют сопереживать хозяину, чувствовать его эмоции и даже манипулировать ими, глядя человеку в глаза и устанавливая с ним эмоциональную связь. Непонятным оставалось то, характерно ли подобное поведение для собак только при контакте с хорошо знакомым им хозяином, или же со всеми людьми.
Дэниел Милл
...
Читать дальше »
|
Американские ученые из университета Северной Каролины выяснили, что один из видов настоящих креветок при резких движениях теряет прозрачность своего тела. С текстом исследования можно ознакомиться в журнале Science.
Ученые обнаружили, что Ancylomenes pedersoni — вид настоящих креветок из семейства Palaemonidae, обитающих в Северной и Южной Америке, при взмахах хвостом меняли цвет тела с прозрачного на матовый. «Помутнение» впервые заметил один из научных сотрудников университета, пытающийся выловить одну из креветок из аквариума. Ученый отметил, что чем больше ракообразное вырывалось из его рук, тем сильнее оно теряло свою прозрачность.
...
Читать дальше »
|
Муравьи – трудолюбивые насекомые, но не способные решать несколько задач одновременно. Исследования показали, что во время движения они вынуждены «отключать» свой мозг. Как пишет Science News, объектом исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Royal Society Open Science, стали мелкие желтовато-бурые муравьи Temnothorax albipennis, обитающие на территории Европы.
Жизненные фазы рабочих муравьев, включающие активную деятельность и отдых, чередуются между собой. Наметив новую территорию для освоения, муравей оставляет химическое «сообщение» собратьям, а сам двигается в путь. Выпуская муравьев по одному в с
...
Читать дальше »
|
Автор детских книг Сергей Георгиев создаст произведение о дружбе тигра Амура и козла Тимура из Приморского сафари-парка. Об этом в среду, 13 января, сообщают «Известия». Новые персонажи будут включены в третью часть уже существующей серии детских рассказов про тигренка Амурчика, над которыми Георгиев работает около 10 лет.
Хищник подружится с козленком, когда попадет в зоосад. «Амурчик отправляется спасать своего дядю, которого никогда не видел. Тимурчик будет сильно задействован в ходе развития сюжета. От него очень много зависит, и он найдет свое место в жизни», — сообщил Георгиев.
Ожидается, что книга выйдет в течение
...
Читать дальше »
|
|