Исследователи обнаружили вид рыб, обладающих легкими. Ими оказались латимерии, живые ископаемые, существовавшие еще в эпоху динозавров. Возможно, именно легкие помогли им дожить до наших дней.
По словам ученых, латимерии сотни миллионов лет назад жили в мелководных водоемах с низким содержанием кислорода, пишет Live Science. Судя по всему, именно легкие помогли древним рыбам дожить до наших дней. Латимерии долгое время считались вымершими, пока в 1938 году их не обнаружил рыбак у побережья Южной Африки. На сегодняшний день существует два известных вида живых латимерий (против 130 видов живших в эпоху динозавров), обитающих в глубоких водах у побережья Мозамб
...
Читать дальше »
|
Команда исследователей из Дартмутского колледжа обнаружила, что глобальное потепление способствует росту популяции арктических комаров. С ростом среднегодовых температур полярного региона насекомые начинают вылупляться раньше и быстрее расти, что может привести к нарушению биологического баланса в природе.
Скорость, с которой созревают комары, может вырасти на 50%, если арктические температуры поднимутся на 2°C, заключают учёные в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Авторы также отметили, что описываемая ими модель зависимости биоразнообразия от климата может быть применена к любой экосистеме, где актуальна подобн
...
Читать дальше »
|
Когда животному необходимо найти себе партнёра для спаривания, оно чаще всего обращает внимание сначала на внешний вид. Именно по наружности можно определить, насколько сильна и здорова особь и какие гены она сможет передать потомству.
Люди же гордятся тем, что они не обращают особенного внимания на внешность партнёра, а вместо этого оценивают его "душевные" качества. Тем не менее, исследования показывают, что для человека наружность партнёра не менее важна, чем, к примеру, для льва.
А вот птички вида зебровые амадины (Taeniopygia guttata) действительно более склонны оценивать потенциального "супруга" по его поведению, а не по вне
...
Читать дальше »
|
Новый метод избирательного воздействия на клетки мозга живого организма придумали и протестировали учёные из Института биологических исследований Солка. При помощи ультразвука они заставили червя-нематоду вида Caenorhabditis elegans ползти в обратном направлении.
Чтобы сделать нейроны чувствительными к воздействию ультразвука, учёные с помощью генной инженерии "привязали" к отдельным клеткам мозга белки, которые под влиянием ультразвукового импульса "открывают" ионные каналы. В результате ионы устремляются через мембрану клетки, заставляя нейрон активизироваться.
"Такой метод воздействия менее
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что селекционерам следует отбирать для дальнейшего разведения тех животных, которые не боятся людей. У таких особей повышен уровень серотонина, что влияет на скорость метаболизма и поведение птицы или млекопитающего самым положительным образом. Подробнее с результатами работы ученых можно ознакомиться в журнале Biology Letters.
Исследователи провели эксперименты на банкивской джунглевой курице (Gallus gallus), которая является диким родственником одомашненных кур. На протяжении жизни пяти поколений птицы ученые осуществляли отбор: в первом случае для дальнейшего размножения отбирались особи, которые боялись людей меньше остальных, а во второ
...
Читать дальше »
|
Защитники прав животных обвинили ученых, пристегивающих живых свиней к операционному столу и стреляющих им в голову из пистолета (в рамках экспериментов по анализу траектории брызг крови) в жестоком обращении с подопытными. Однако авторы исследования защищают свой подход, подчеркивая важность работы для расследования убийств. О дискуссии сообщает The New York Times.
Вызвавшее негативную реакцию исследование было опубликовано в журнале International Journal of Legal Medicine за июль 2015 года. Эксперименты проводили сотрудники новозеландского Института по изучению окружающей среды и двух университетов. Они расстреляли пять свиней из полуавтоматического пистол
...
Читать дальше »
|
Количество морских животных в мире за последние 30 лет сократилось вдвое — такие данные содержатся в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), оценивающем состояние экосистем мирового океана. "Согласно опубликованным данным, в период с 1970 по 2012 год количество обитателей океана (млекопитающих, птиц, рептилий и рыб) в мире сократилось на 49%. Быстрее всего численность морских животных сокращалась в период с 1970 по 1980 годы", — говорится в докладе.
В следующее десятилетие ситуация в целом стабилизировалась, однако в разных регионах цифры менялись по-разному. Если в северных широтах число животных стало расти, то в тропических и с
...
Читать дальше »
|
Ученые пришли к выводу, что океанический планктон оказывает самое непосредственное влияние на образование льда в облаках. Таким образом, эти мельчайшие водоросли участвуют в формировании климата на всей планете.
Как сообщает информационный портал "Научная Россия", исследованиями в этой области занимались ученые из университетов Лидса и Торонто, объединив свои усилия для поисков первопричины появления в атмосфере первых кристалликов льда, которые затем превращаются в град. Для того, чтобы микроскопическая льдинка возникла из молекул воды в подвешенном состоянии, необходимо выполнение ряда условий, а в частности - наличие в ней твердого компонента. П
...
Читать дальше »
|
Дети, сталкивающиеся с некоторыми пестицидами, применяемыми дома, могут заболеть раком. Это вывод, сделанный по результатам анализа 16 исследований. В целом использование пестицидов в домах повышало риск детской лейкемии на 47% и лимфомы на 43%. Ученые анализировали использование трех видов пестицидов: "уличных", "домашних" и гербицидов. Так, гербициды повышали риск детской лейкемии на 26%, передает Live Science.
Но вот связи между "уличными" пестицидами и детским раком не было. В любом случае, дети больше восприимчивы к пестицидам, ведь у них еще только развивается иммунная система. Потом, детский организм хуже, чем взрослый, с
...
Читать дальше »
|
|