Количество морских животных в мире за последние 30 лет сократилось вдвое — такие данные содержатся в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), оценивающем состояние экосистем мирового океана. "Согласно опубликованным данным, в период с 1970 по 2012 год количество обитателей океана (млекопитающих, птиц, рептилий и рыб) в мире сократилось на 49%. Быстрее всего численность морских животных сокращалась в период с 1970 по 1980 годы", — говорится в докладе.
В следующее десятилетие ситуация в целом стабилизировалась, однако в разных регионах цифры менялись по-разному. Если в северных широтах число животных стало расти, то в тропических и субтропических продолжился спад, отмечают защитники природы.
"Количество видов промысловых рыб в период с 1970 по 2010 год сократилось на 50% — до 492 видов. При этом 459 из них находятся под угрозой из-за коммерческого лова, изменения климата, деградации или потери мест обитания. Очень плохо обстоит ситуация со скумбриевыми (тунец, макрель, скумбрия, пеламида): за указанный период их численность сократилась на 74% и улучшения ситуации пока не намечается", — уточняет доклад.
Как подчеркивает WWF, главная причина сокращения численности животных — человеческая деятельность. Это, в том числе, перелов морских ресурсов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на грани истощения находятся 29% мировых рыбных запасов. Еще 61% уже полностью истощен, и не имеет возможности восстановиться.
"Негативное воздействие на экосистемы океана оказывает также развитие добывающей промышленности, освоение и загрязнение прибрежных территорий и морей. Главным загрязнителем являются сточные воды. Кроме того, ежегодно в океан попадает 8 миллионов тонн пластика. В России еще одним мощным фактором загрязнения морей являются нефтеразливы", — добавляют в фонде.
При этом экономика большого числа стран во многом зависит от здоровья океана и от его ресурсов. Около 10-12% населения Земли живут за счет рыболовства и аквакультуры. Для 3 миллиардов человек рыба является основным источником животного белка. Моря дают человеку не только продукты питания, но еще и энергию, лекарства, сырье, не говоря уже о туризме, сообщает WWF.
"Чтобы сохранить богатства морей и обеспечить себя ресурсами на долгие годы, человеку уже сейчас необходимо начать действовать. В первую очередь, производители и потребители товаров и услуг должны стать более ответственными. Например, выбирая продукты со значком MSC (Морского попечительского совета), покупатель может быть уверен в том, что они выловлены и переработаны в полном соответствии с экологическими стандартами, без ущерба для морских экосистем", — призывает фонд.
В настоящее время 10% морепродуктов в мире добываются промыслами, сертифицироваными по стандарту MSC. В России сертифицированные при поддержке WWF промыслы добывают 70% охотоморского минтая, 30% нерки и 70% российской квоты трески и пикши в Баренцевом море.
http://ria.ru/earth/20150916/1255901708.html |