Удивительно, но животные, как и люди, умеют приручать и «одомашнивать» других животных: разные биологические виды нередко объединяются для совместного проживания на тот или иной срок. Взаимное соседство приносит им многочисленные преимущества, которых они были бы лишены, если бы существовали независимо друг от друга.
Вражья забота
Известно, что кукушка откладывает яйца в чужие гнезда, заботясь таким образом о своем потомстве. Однако есть куда более удивительные примеры.
На острове Врангеля казарки, гаги и гуси гнездятся под защитой грозного хищника — полярной белой совы, располагая свои колонии в непосредственной близ
...
Читать дальше »
|
Общая численность черного носорога не превышает пяти тысяч голов. Охотник на африканских животных большой пятерки из Техаса Кори Ноултон решил потратить на свое хобби весьма крупную сумму денег. Мужчина заплатил 350 тысяч долларов за возможность убить черного носорога, который признан вымирающим видом.
За своеобразное хобби мужчина неоднократно получал угрозы, однако это не остановило его, когда он в очередной раз отправился на охоту в Намибию. Сам Ноултон считает, что он не сделал ничего плохого, а даже напротив оказал вымирающему виду услугу — он убил старого носорога, более неспособного размножаться, но мешающего более молодым самцам. Однако, зоозащ
...
Читать дальше »
|
Ученые разработали состоящий из 40 пунктов план действий, который должен помочь в сохранении популяции хайнаньских гиббонов – приматов, которых на данный момент в мире осталось 25 особей. Подробнее с рекомендациями исследователей можно ознакомиться в журнале Zoological Society of London.
В 1950-х годах на острове Хайнань насчитывалось около 2 тыс. гиббонов-эндемиков. На протяжении последующих десятилетий их численность стремительно сокращалась из-за охоты и разрушения их среды обитания. Сегодня на острове обитает всего 25 гиббонов, три популяции которых живут на площади в 20 кв. км.
Очевидно, что гиббонам грозит полное исчезновение. Если это сл
...
Читать дальше »
|
В истории одомашнивания собак нет буквально ни одного пункта, не вызывающего среди ученых ожесточенную дискуссию. Недавнее исследование о том, как собаки буквально взглядом регулируют уровень «гормона любви» в организме, а с ним — и поведение человека, заставляют вспомнить теорию, согласно которой еще неизвестно кто кого одомашнил — мы псов или они нас.
Одни исследователи относят доместикацию животных к палеолиту (древнекаменному веку), другие — к более позднему неолиту, когда люди уже вели оседлый образ жизни и занялись сельским хозяйством. Иными словами, земледельцы могли завести собак, чтобы их есть, а охотники — чтобы
...
Читать дальше »
|
В Великобритании зафиксировано резкое снижение численности ежей, пишет The Daily Mirror. Эксперт Микаэла Страчан сравнила сокращение популяции ежей с численностью тигров, отметив, что через десять лет ежи могут совсем исчезнуть.
Как отмечается, с 2003 по 2013 год количество ежей в Великобритании сократилось на 37% и в настоящее время составляет меньше 1 млн.
http://www.gazeta.ru/science/news/2015/05/20/n_7211993.shtml
|
Предок всех современных змей был ночным засадным хищником и обладал крошечными задними конечностями с полноценными лодыжками и пальцами. Таков результат исследования, представленного в журнале BMC Evolutionary Biology.
Международный коллектив ученых провел анализ ископаемых останков, генов и анатомического строения 73 видов змей и ящериц. Биологи пришли к выводу, что первые змеи появились на суше и, скорее всего, в теплых лесах южного полушария, 128 миллионов лет назад (ранний меловой период).
Первые змеи, скорее всего, охотились на мягкотелых животных (позвоночных и беспозвоночных), которые по размеру значительно превосходили добычу ящериц того же в
...
Читать дальше »
|
Жизнь хороша! В особенности, если ты — карманный краб (Cancer pagurus) особо крупных размеров. Один из таких был пойман недавно в Великобритании, около Портсмута, и пристроен в надежные руки.
Поймавшие гиганта (краб весит 4 кг, а с вытянутыми клешнями достигает в длину 55 см) люди решили, что есть красавца не стоит, и передали его в в океанариум города. В аквариуме радушно приняли «новобранца» и подыскивают для него соразмерный аквариум.
«Для карманного краба он очень даже крупный, — говорит Роб Дэвидсон, сотрудник океанариума, который недавно изучал термин покера -
...
Читать дальше »
|
Гигантского кальмара (Architeuthis) вынесло волнами на побережье новозеландского Южного острова на этой неделе, сообщает «Хаффингтон Пост». Огромное морское чудовище привлекло внимание зевак и восхитило ученых из океанариума города Кайкуры, которые забрали тело кальмара для исследования.
Длина мантии кальмара (часть тела без щупалец) составила около 1,8 метра. Самые длинные конечности головоногого моллюска достигали почти 5 метров. В общей сложности длина морского создания составила 7 метров. Каждый из глаз кальмара-переростка был 8 см в ширину.
Ученые установили, что найденная особь принадлежала к женскому полу. Возраст животного и причи
...
Читать дальше »
|
|