Неприятная новость для жителей российской столицы - в Москве количество крыс превышает количество людей. С соответствующим заявлением в эфире «Русской службы новостей» выступила научный сотрудник Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань.
Представитель Роспотребнадзора уведомила москвичей и гостей столицы: «Сейчас в Москве крыс больше, чем людей и данная проблема никогда не решится. Мы не можем истребить крыс, потому что эти грызуны очень быстро размножающиеся, они умные и прекрасно прячущиеся животные».
Карань также отметила: «Крысы будут всегда», однако, по ее словам, это не проблема, п
...
Читать дальше »
|
23 мая на сайте Сhange.org была создана петиция по инициативе Казахстанского Альянса блогеров, а также других неравнодушных граждан РК. В ней люди просят найти исследовать проблемы, найти и принять меры, чтобы устранить причины падежа сайгаков, изучить влияние гептила на флору и фауну, здоровье и генетику населения Казахстана", сообщает Informburo.kz.
Петиция адресована президенту РК, а также премьер-министру страны. Петиция была размещена жительницей Алматы Куляной Алиной-Кабаевой.
Автор сообщает, что общественность Казахстана пребывает в потрясении по причине катастрофы, которая случилась по причине гибели 85 000 сайгаков. Казахстан принял Зак
...
Читать дальше »
|
Наблюдения за жизнью нескольких поколений рыб-гуппи помогли ученым раскрыть любопытный факт – крупная голова и большой мозг помогали выжить и избежать внимания хищников самкам, но не самцам, говорится в статье, опубликованной в журнале Ecology Letters.
"Самцы гуппи имеют яркую окраску и их гораздо легче заметить, чем самок, из-за чего они становятся более легкой добычей для хищников. Похоже, что большой мозг не может компенсировать этот фатальный недостаток", — заявила Сара Зала (Sarah Zala) из Университета ветеринарной медицины в Вене (Австрия).
Зала и ее коллеги экспериментировали с несколькими популяциями аквариумных рыбок-гу
...
Читать дальше »
|
Вопрос о том, какое из ныне живущих организмов можно считать самым примитивным, не так уж прост. На это почетное звание предъявляют свои права, по крайней мере, два претендента.
Классические науки говорят о том, что животные наверняка произошли от так называемых хоанофлагеллят (воротничковых жгутиконосцев). А самые первые животные должны были представлять собой нечто напоминающее шарик (или лепешку). «Шарик» состоял из двух типов клеток: наружного слоя, которые несли жгутики и служили для движения, и внутренних – похожих на амеб и выполнявших функцию пищеварения. Примерно таким образом устроены личинки низших животных – губок и кишечн
...
Читать дальше »
|
Международная группа генетиков создала несколько десятков новых сортов трансгенных дрожжей, весомая часть генов которых была заменена их человеческими аналогами без вреда для их жизнеспособности, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
"Все живые клетки на Земле используют большое количество общих компонентов, которые, как оказалось, даже через миллиарды лет независимой эволюции, можно без проблем менять местами. Это открытие, замена генов дрожжей человеческой ДНК, является великолепной демонстрацией того, что вся жизнь на Земле происходит от одного и того же источника", — заявил Эдвард Маркотт (Edward Marcotte) из университета
...
Читать дальше »
|
Океанологи с научной шхуны «Тара» создали самый объемный каталог морского планктона (мелких организмов, дрейфующих в толще воды) — 11,5 терабайт данных и более 40 миллионов микробных генов. Они принадлежат 35 тысячам видов, большинство из которых не были известны науке. Об открытиях сообщает журнал Science.
Ученые «Тары» объявили о результатах своей работы после путешествия по всем океанам планеты, продлившегося три с половиной года. Последовав примеру морских экспедиций Института Крейга Вентера, они исследовали не отдельные организмы, а всю систему их взаимодействия. С 2009 по 2013 год океанологи извлекали фрагменты ДНК планкто
...
Читать дальше »
|
Всем известно, что флора и фауна островов часто весьма и весьма отличается от подобной на континенте. А пример хоббитов, деградировавших на чудесном острове Флорес до практически звероподобного состояния, совсем показателен. (Напомним, что флоресский человек, так называемый хоббит, попал на индонезийский остров Флорес примерно 95 тыс. лет назад и жил там вплоть до 12 тыс. лет назад, деградировав в условиях теплого и плодородного острова до уровня австралопитеков с объемом мозга всего 400 кв. см).
«Еще со времен Дарвина, исследовавшего галапагосских вьюрков, удаленные острова считаются своеобразными «эволюционными лабораториями», в которых в
...
Читать дальше »
|
|