Несмотря на постоянную смену места жительства летучие мыши предпочитают селиться одними и теми же социальными группами, показали результаты нового исследования британских ученых. Проведя пятилетнюю слежку за летучими мышами в лесах графства Оксфордшир, исследователи обнаружили, что разные социальные группы мышей селятся в отдельных, хотя и смежных, частях лесного массива.
Эксперты пришли к выводу, что структура социальных групп летучих мышей двух разных, но родственных видов, проживающих в одном и том же лесу, различна. Летучие мыши вида ночница Наттерера (Myotis nattereri) образуют разногендерные социальные группы, в то время как у мышей другого вида &mdash
...
Читать дальше »
|
Четырнадцать соколов исчезающих видов удалось выходить сотрудникам питомника редких птиц «Алтай фалькон» на базе Алтайского государственного университета, сообщает «Регнум». Семь балобанов и семь сапсанов прошли реабилитацию после конфискации их у браконьеров и вскоре будут отпущены на свободу в окрестностях поселка Новомихайловка в городском округе Барнаул.
Еще два сокола-сапсана продолжат свое лечение в питомнике: у одной из краснокнижных птиц вывихнуто крыло, вторая за время пребывания в руках браконьеров потеряла большую часть оперения.
Чуть больше двух недель назад подобное мероприятие было проведено в Кислухинском заказн
...
Читать дальше »
|
Физики из Франции, Италии и США представили теорию, описывающую распространение в воздухе феромонов, выделяемых самками бабочек. Свое исследование ученые опубликовали в журнале Physical Review X. Феромоны выделяются многими видами насекомых для привлечения или отпугивания других особей своего вида.
Такие вещества, выделяемые самками бабочек, могут распространяться на расстояния до нескольких сотен метров и привлекать внимание самцов.
Ученых заинтересовало перемещение феромонов в турбулентных условиях атмосферы. Авторы предложили модель, которая описывает интенсивность и продолжительность присутствия феромонов в воздухе и их влияние на самцов.
...
Читать дальше »
|
Древний степной бизон (steppe bison, bison priscus), мумию которого возрастом более 9 тысяч лет российские палеонтологи нашли на Яно-Индигирской низменности (Восточная Сибирь), скорее всего, умер от голода, говорится в материале, опубликованном Eureka.
В середине августа 2011 года на северо-западном берегу озера Чукчалах был обнаружен замороженный труп древнего бизона — молодого быка возрастом около 4 лет.
Найденная мумия зубра уникальна тем, что животное сохранилось почти полностью — после вскрытия ученые обнаружили в целости мозг, сердце, кровеносные сосуды и пищеварительную систему животного.
"Вскрытие этой уникальной муми
...
Читать дальше »
|
Десятки тысяч скворцов создали удивительно красивое зрелище в небесах над границей Англии и Шотландии в среду, 5 ноября. Скопления скворцов, известные как мурмурации, были замечены рядом с шотландской деревней Гретной-Грин. Стаи скворцов, состоящие из бесчисленного множества птиц, воспроизвели ряд узнаваемых форм.
Причина причудливых танцев скворцов точно не известна. Одна из гипотез предполагает, что мурмурации являются защитным механизмом против хищников ястребов и соколов. Другая теория гласит, что таким образом скворцы привлекают в свои стаи больше птиц для того чтобы им стало теплее.
Гретн
...
Читать дальше »
|
Как много мы знаем о таком дорогом деликатесе как устрицы? Возможно, не все знают, что эти моллюски имеют не только удивительный вкус, но и способность фильтровать большое количество воды.
Устрицы – самые настоящие природные фильтры, взрослые особи которых способны фильтровать от 20 до 50 галлонов воды в сутки. Американская организация Florida Oceanographic занимается проектом восстановления популяции этих моллюсков в устьях реки. По словам авторов, это значительно улучшит качество воды, поэтому в рамках проекта Florida Oceanographic Oyster Restorationprogram (FL.O.O.R.) они проводят работы по ув
...
Читать дальше »
|
Найденный на Мадагаскаре череп позволил выяснить облик и образ жизни примитивных млекопитающих Vintana sertichi, живущих в верхнем меловом периоде 66–70 млн лет назад. Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Nature.
Эти животные относились к гондванатериям, обитающим на юге суперконтинента Гондвана в то время, когда по земле еще разгуливали динозавры. Млекопитающие, судя по размеру черепа, были не меньше сурка и весили около 9 кг. До сих пор в распоряжении ученых были только их зубы и отдельные фрагменты черепа.
По найденному целому черепу биологи выяснили, что Vintana обладали очень мощными жевательными мышцами, питались к
...
Читать дальше »
|
Благодаря форме своих яиц птицы получили возможность выжить после глобальной катастрофы, уничтожившей их родственников — динозавров. Такую гипотезу выдвинули палеонтологи, изучившие геометрические особенности птичьих яиц от мезозоя до современности. Результаты исследования представлены в журнале Royal Society Open Science, а коротко о них сообщает BBC News.
Птичьи яйца эпохи мезозоя вытянуты по форме, и обладают куда большей симметрией, чем современные. Кроме того, их скорлупа отличается значительной пористостью. Примерно 65 миллионов лет назад, на границе с кайнозоем, внешний вид яиц приближается к современному, для проведения исследований ученым потр
...
Читать дальше »
|
1. В доме престарелых американского штата Род-Айленд живет кот, умеющий чуять смерть. О редком даре кота по кличке Оскар рассказал в своей книге профессор Брауновского университета США Дэвид Доса, который недавно установил себе новые зубные импланты. Кот очень редко ошибается и даже иногда предсказывает наступление смерти лучше самих медиков. Оскар ничем не отличается от других кошек, живущих в больнице, если не считать одного необычного свойства. Он редко проводит время с пациентами, за исключением тех, кто в скором времени умрет. Если его не пускают в палату, где находится умирающий, он начинает царапать дверь и проситься к нему.
...
Читать дальше »
|
Конкурируя за добычу с сотнями тысяч собратьев по стае, летучие мыши научились глушить эхолокаторы друг друга. Такое открытие сделали американские ученые, авторы статьи в журнале Science.
Летучие мыши пользуются эхолокацией (биологическим сонаром) для охоты в условиях темноты — они издают особые звуки и по их эху находят насекомых и другую пищу. Как выяснили ученые, когда мексиканская бульдоговая летучая мышь слышит, что ее конкурент подлетает к добыче, она начинает издавать специальный сигнал, не дающий другой особи ориентироваться. Две летучие мыши создают акустические помехи друг другу, пока одна из особей не откажется вести поединок.
Зоолог
...
Читать дальше »
|
|