В Липецкой области, на территории Грязинского района, на реке Матыра находится большое водохранилище, именуемое в народе Липецким морем. Оно действительно обладает впечатляющими размерами: длина достигает 40 километров, ширина — полутора, а глубина доходит до 13 метров.
В восьмидесятых годах 20-го века водоём использовался для товарного рыболовства, но ныне экологическая обстановка там далека от идеальной. Летом «море» зацветает, и из-за нехватки кислорода в нём начинает массово гибнуть рыба. И вдруг несколько лет назад в окрестностях водоёма заговорили, что в нем появилось местное чудовище, вроде шотландской Несен.
Бесчинства чудов
...
Читать дальше »
|
Фотограф дикой природы Джефф Кремер (Jeff Cremer) обнаружил новый вид биолюминесцентных личинок. Несколько лет назад он гулял ночью рядом с палаточным лагерем, разбитым в перуанских лесах, и неожиданно наткнулся на маленькие зелёные светящиеся точки на земле. При более тщательном изучении фотограф понял, что каждая точка – это головка червячка, длина которого вместе с тельцем составляет около 1,2 сантиметра.
Джефф попросил помощи у энтомолога Аарона Померанца (Aaron Pomerantz), который собрал образцы и начал изучать их, в процессе работы изучая
...
Читать дальше »
|
Каждый год в водах Каспийского моря бесследно исчезают сотни людей — купальщиков, аквалангистов, браконьеров, рыболовов. Что происходит с ними — полная загадка. Свидетелей нет. Правда, иногда волны выносят на берег страшно обезображенные трупы или их фрагменты, словно искромсанные в исполинской мясорубке...
Что же за ужасная напасть губит несчастных? Некоторые утверждают, что повинны в этом акулы. Летом 1998 года задержанный браконьер, чудом оставшийся в живых, рассказал одному из авторов этой книги следующее:
— Э
...
Читать дальше »
|
Японская рыба фугу создает настоящее произведение искусства на песке, чтобы привлечь и завоевать внимание партнера. Эта удивительная рыбка из семейства иглобрюхих, может похвастаться настоящим художественным талантом.
Все дело в том, что таким образом рыбки привлекают партнера, чтобы создать семью и отложить икру прямо в середине этой фееричной композиции.
http://earth-chronicles.ru/news/2014-11-27-73768
|
Эксперимент, успех которого может огорчить: популяция мышей, изъятая из естественной среды обитания и позднее возвращённая обратно, не смогла взаимодействовать со своими свободными сородичами. Верно ли мы понимаем природу и чем грозит такое открытие, разбиралась группа учёных из Австралии.
Способность думать и творить привела тысячи лет назад к тому, что человек обособился от естественной среды обитания и стал творцом своей "второй" природы. Города из стекла и бетона, летящая и ревущая техника, исполины-заводы с дымящими трубами ― какой первобытный шок должен испытать доисторический человек при столкновении с нашей реальностью.
Прирастая чи
...
Читать дальше »
|
Чтобы познакомиться с пауками поближе, стоит увидеть их с минимального расстояния, и тогда можно будет заметить много нового. Пауков любят не все. Эти насекомые иногда отталкивают своим внешним видом или инстинктами хищника. Но, как и большинство обитателей дикой природы, их также стоит увидеть вблизи. Тогда, возможно, пауки полюбятся и тем, кто раньше их недолюбливал.
Так как пауки имеют сравнительно небольшие размеры, некоторые особенности их строения не видны невооруженным глазом. Чтобы увидеть, какие же пауки на самом деле, стоит ознакомиться с их макрофотографиями.
http://naked-science.ru/article/photo/zanimatelnye-makrosnimki-pauko
...
Читать дальше »
|
Датские и американские биологи выяснили, как грифам удается поедать гниющие трупы животных, изобилующие смертельными токсинами. Для этого ученые исследовали кишечную микрофлору двух видов американских грифов и обнаружили там клостридии и фузобактерии — микробы, опасные для здоровья большинства позвоночных. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications.
Разложением трупов позвоночных управляют особые микроорганизмы, начинающие свою работу через некоторое время после смерти. Разлагая ткани, эти бактерии выделяют токсины, из-за которых поедание трупов становится опасным для большинства животных. Однако грифам эти микроорганизмы помо
...
Читать дальше »
|
Группа по разрешению конфликтных ситуаций с дикими животными департамента охотнадзора по Приморскому краю приступила к обследованию местности и поискам тигра-людоеда, сообщает сайт Всемирного фонда дикой природы. Эксперты подтвердили предварительную версию гибели охотника в тайге на севере Приморья в результате нападения тигра.
«На основании осмотра места происшествия мы сейчас можем утверждать только то, что тигр действительно напал на человека и действительно ел свою жертву. Что именно послужило причиной такого поведения зверя, имел ли тигр огнестрельные ранения или другие увечья, пока не ясно», — сообщил координатор программы Амурского ф
...
Читать дальше »
|
|