На Аляске самка калана, пытаясь защититься от косаток, запрыгнула в лодку к людям и, плача, призывала их спасти своего малыша из пасти хищников.
Трагический момент из жизни дикой природы засняли на камеру посетители национального парка "Качемак" на Аляске: выдра, спасаясь от преследовавших ее косаток, запрыгнула в лодку к людям, оставив своего детеныша в воде на съедение хищникам.
Морское животное, также известное как калан, заметило спасительную поверхность моторного судна и тут же забралось на борт прежде, чем косатки добрались до него.
Оказавшись в безопасности, мама-выдра принялась высматривать своего детены
... Читать дальше »
Поговорка «нем как рыба» меньше всего подходит к рыбам-клоунам. Они необычайно болтливы, хотя издаваемые ими звуки не слишком выразительны и представляют собой однообразные хлопки и щелчки.
Можно было бы предположить, что рыбьи разговоры связаны с делами амурными, что так брачные партнёры выясняют, стоит ли идти на дальнейший контакт. Брачную болтовню практикует множество видов Помацентровых, к которым относятся и рыбы-клоуны. Однако брачные ритуалы последних, как ни странно, звуковыми сигналами не сопровождаются. Как утверждают зоологи из Льежского университета (Бельгия), щелчки и хлопки нужны рыбам, чтобы поддерживать порядо
... Читать дальше »
Профессор Станислав Горб из Металловедческого института Общества Макса Планка (ФРГ) не так давно разработал для компании Gottlieb Binder липкую ленту, основное ноу-хау которой подсмотрено у конечностей насекомых и гекконов.
Лента отличается тем, что не зависит от наличия — и неизбежного последующего высыхания — клеящих компонентов и может быть многократно использована практически без потери своих качеств.
Кроме того, её адгезия управляема. Как и у геккона, изменение угла, под которым такая поверхность находится к опорной, контролирует и силу сцепления между ними, что позволяет «отклеивать» ленту без особых проблем, одновременно исключая случайный отрыв. <
... Читать дальше »
Птенцы прекрасных расписных малюров, небольших австралийских певчих птиц, заучивают особую трель-"пароль" еще внутри яйца, что позволяет их матери отличать свое потомство от подкинутых птенцов кукушки, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Родители и другие малюры, ухаживающие за гнездом, будут кормить только тех птенцов, если их призывы накормить их будут содержать в себе особый звук-пароль. В противном случае они покинут гнездо и начнут новую кладку", — заявила руководитель группы биологов Соня Кляйндорфер (Sonia Kleindorfer) из университета Флиндерса в Аделаиде (Австралия).
Аравийские кофейные деревья, из зерен которых получают кофейные зерна сорта арабика, могут исчезнуть из Африки к 2080 году, говорится в сообщении Королевского общества ботанических садов Кью (RBGK, Великобритания).
Всего в мире насчитывается около 40 видов кофейных деревьев, из которых 19 имеют коммерческое значение, и зерна только трех видов деревьев идут на экспорт. Так, арабику получают из зерен аравийского кофейного дерева, либерику — либерийского и робусту — кофейного дерева Канефора. При этом арабика занимает основную часть мирового рынка кофейных зерен. Растет аравийское дерево в тропиках Азии и Африки.
"Аравийские кофейные деревья могут исчезнуть из Африки
... Читать дальше »
Отведав изрядного количества алкоголя, 50 животных разгромили дома местных жителей в поисках добавки. Деревня Думуркота в Индии подверглась нападению слонов после того, как животные выпили почти 500 литров алкоголя и направились на поиски очередной порции.
Стадо слонов отправилось на поиски пищи и набрело на деревенские плантации чая и риса. Однако животных больше привлек запах местного алкогольного напитка, который продавался в магазинчике неподалеку.
Заинтересованные его ароматом, животные разрушили продовольственную лавочку и опустошили 18 бочек с горячительным напитком. Эффект оказался разрушительным: обезумевшие гиганты отправились в деревню на
... Читать дальше »
Уничтожающий деревья ясеня грибок выявлен еще в шести графствах Великобритании, сообщило британское министерство окружающей среды.
Заболевшие болезнетворным грибком chalara fraxinea деревья начинают терять листву и погибают. Болезнь ясеня впервые была выявлена в Восточной Европе в 1992 году, и за два десятилетия распространилась по большей части континента. Грибок уже уничтожил 90% ясеней в Дании. Случаи заражения деревьев были подтверждены в Норфолке, Саффолке, Кенте и Эссексе.
Согласно последним данным, заболевание ясеня грибком выявлено также в Сассексе, Беркшире, Йоркшире, Линкольншире, Бедфордшире и Нортумберленде.