Птенцы прекрасных расписных малюров, небольших австралийских певчих птиц, заучивают особую трель-"пароль" еще внутри яйца, что позволяет их матери отличать свое потомство от подкинутых птенцов кукушки, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Родители и другие малюры, ухаживающие за гнездом, будут кормить только тех птенцов, если их призывы накормить их будут содержать в себе особый звук-пароль. В противном случае они покинут гнездо и начнут новую кладку", — заявила руководитель группы биологов Соня Кляйндорфер (Sonia Kleindorfer) из университета Флиндерса в Аделаиде (Австралия).
Колыбельная певчей птицы
Группа ученых под руководством Кляйндорфер сделала это открытие случайно — изначально орнитологи наблюдали за поведением хищников, специализирующихся на разорении гнезд птиц.
В ходе этих наблюдений Кляйндорфер и ее коллеги заметили нечто необычное — самки прекрасных расписных малюров (Malurus cyaneus) часто вставали со своих кладок, приближали голову к одному из яиц и исполняли короткую трель. Биологов заинтересовало такое поведение — обычно птицы не пытаются контактировать с птенцами, не вылупившимися из яиц.
Ученые записали позывные сигналы птенцов малюров и сравнили их с типичными короткими трелями, которые птицы используют в качестве просьбы "накорми меня". Оказалось, что трели малюров и других птиц заметно отличались друг от друга. Этот факт заставил биологов провести серию новых наблюдений.
Так, Кляйндорфер и ее коллеги нашли несколько гнезд малюров в национальном парке "Ньюлэнд Хед" в штате Южная Австралия и в природоохранной зоне Клилэнд неподалеку от Аделаиды. Биологи прикрепили к соседним с ними деревьям веб-камеры и следили за жизнью птиц в течение всего сезона размножения. В ходе этого процесса ученые записывали "колыбельные" самок и сравнивали их между собой.
Сравнение показало, что трели самок заметно отличались друг от друга, как и не были одинаковыми позывные сигналы их потомства после вылупления из яйца. Исследователи предположили, что малюры используют свои короткие трели в качестве "пароля", который позволяет самкам отличать своих детенышей от подкинутых птенцов краснохвостой бронзовой (Chalcites basalis) и блестящей бронзовой (Chalcites lucidus) кукушек.
Сигнал "свой-чужой"
Авторы статьи проверили эту гипотезу весьма своеобразным образом — они поменяли местами яйца малюров из нескольких разных гнезд. Эксперимент показал, что птенцы из яиц, пересаженных в другую кладку сразу после их формирования, выучили трели своих приемных матерей и не испытывали проблем с доступом к пище.
Дополнительные наблюдения показали, что птенцы бронзовых кукушек, оказавшиеся в гнезде певчих птиц, не могли воспроизвести трель-"пароль". Через некоторое время самки и самцы покидали такие гнезда, начиная подготовку новой кладки.
По всей видимости, птенцы кукушки просто не успевают выучить "колыбельную" малюров. Как объясняют ученые, кукушка откладывает яйцо в уже готовую кладку певчей птицы, и ее птенец вылупляется на несколько дней раньше малюров. В среднем, птенцы малюров слушают "колыбельную" матери в течение пяти дней, тогда как кукушка может слышать ее лишь два дня.
Таким образом, Кляйндорфер и ее коллегам удалось показать, что малюры используют особые "пароли" для защиты своего гнезда от птенцов кукушки. Орнитологи полагают, что подобная способность появилась у певчих птиц в результате классической "гонки вооружений" с паразитом-кукушкой, которая заставила малюров найти новое средство защиты от непрошенных нахлебников в их гнездах.
http://ria.ru/science/20121108/910121012.html |