Американские и британские зоологи сопоставили особенности зрения приматов и их типичную окраску и обнаружили, что самые пестро окрашенные приматы далеко не всегда обладают полноценным цветным зрением. Это ставит под сомнение гипотезы о том, что цветное зрение у приматов развилось в результате полового или социального отбора, сообщила в пятницу пресс-служба Бристольского университета в Великобритании. Исследование опубликовано в журнале Biological Journal of the Linnean Society.
"Мы обнаружили, что виды обезьян с хорошим цветным зрением далеко не всегда бывают более пестро и ярко окрашенными, чем другие приматы. Это ставит под сомнение многие устоявшиеся предположения о том, как возникли различия в устройстве глаз и окрасе приматов. Теперь нам придется пересмотреть то, как появилась и та, и другая черта этих млекопитающих", - заявил первый автор работы из Бристольского университета Роберт Макдональд, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Как отмечает Макдональд, большинство млекопитающих, за исключением людей и приматов, обладает монохромным или ограниченно цветным зрением. При этом у многих обезьян яркая окраска, которая значительно отличается у самок и самцов, а также у доминирующих и подчиненных особей. По этой причине ученые считали, что в появлении цветного зрения у приматов сыграли важную роль половой отбор и социально-эволюционные факторы.
Авторы работы проверили, так ли это на самом деле, для чего они изучили особенности окраски самцов и самок приматов более 400 видов, а также качество цветного зрения и другие особенности устройства глаз 357 видов обезьян и лемуров. Эти данные ученые сопоставили между собой, а также с тем, в каких группах жили эти приматы, насколько сложно были устроены эти сообщества и то, в какое время суток животные были наиболее активны.
Проведенный анализ показал, что наличие или отсутствие цветного зрения, а также его особенности не были в целом связаны с наличием ярких внешних черт, различающихся в зависимости от пола или социального статуса особи. Это было характерно как для ярко-красной или синей кожи морды и других частей тела у павианов, так и желтых и оранжевых пятен на шкуре у южноамериканских обезьян, которые выделяют их на фоне растительности.
По мнению Макдональда и его коллег, подобные результаты говорят о том, что цветное зрение у обезьян, а также различные его вариации, характерные для разных семейств и родов этих животных, вряд ли возникли в результате действия полового отбора или социальных факторов. Последующие опыты и наблюдения, как надеются ученые, помогут им понять, когда и как наши предки и предки современных приматов приобрели цветное зрение.
https://nauka.tass.ru/nauka/18817759 |