Кабаны боятся не только живых, но и мертвых волков. К такому выводу пришли зоологи, когда проанализировали записи с камер-ловушек, установленных около десяти волчьих трупов в лесах на севере Италии. Заметив свежие останки хищников, кабаны убегали или, реже, атаковали их.
Как отмечается в статье для журнала Ecology and Evolution, зоологам давно известно, что хищники меняют поведение потенциальных жертв — однако теперь выяснилось, что для этого им даже не нужно быть живыми. Животные по-разному реагируют на останки других живых существ. Например, шимпанзе (Pan troglodytes) и саванные слоны (Loxodonta africana) внимательно рассматривают и ощупывают тела, черепа и скелеты мертвых сородичей. У шимпанзе зоологи даже наблюдали поведение, напоминающее похоронный обряд. Кроме того, самки некоторых обезьян подолгу носят за собой тела погибших детенышей.
С другой стороны, для падальщиков, таких как грифы и кондоры, останки животных — это основной источник пищи. Хищники также нередко кормятся мертвечиной. А вот о том, как на трупы самих хищных животных реагируют их потенциальные жертвы, до сих пор почти ничего неизвестно. С одной стороны, мертвый хищник способен вызвать страх у животных, на которых охотился при жизни, поскольку они не знают, умер он или просто спит. С другой, находиться с любым крупным трупом небезопасно, поскольку он привлекает любителей падали. Таким образом, животные в теории должны избегать останков хищников.
Команда зоологов под руководством Даниэля Редондо-Гомеза (Daniel Redondo-Gómez) из Гранадского университета решила проверить это предположение на практике. Весной 2022 года исследователи разложили в лесах по альпийской долине Валь-ди-Суза на крайнем западе Италии туши десяти обыкновенных волков (Canis lupus). Все тела хищников, использовавшиеся во время эксперимента, были обнаружены в этом же регионе сотрудниками Туринского университета и хранились в замороженном виде. Кроме того, в качестве контроля ученые разместили в долине останки девяти рыжих лисиц (Vulpes vulpes).
Около каждого трупа Редондо-Гомез и его коллеги установили видеокамеры-ловушки, реагирующие на движения. В течение сорока дней устройства фиксировали поведение всех достаточно крупных животных, которые оказывались около волчьих и лисьих останков. В первую очередь исследователей интересовала реакция кабанов (Sus scrofa). Эти свиньи регулярно едят падаль, но боятся волков, которые на них охотятся.
В общей сложности кабаны попали в объектив камер сорок раз: 26 раз — около восьми волчьих трупов и 14 раз — около шести лисьих трупов. В шести случаях особи, запечатленные около волчьих останков, демонстрировали испуг. Они либо убегали при виде мертвого волка, либо, значительно реже, пытались на него напасть. Большинство таких случаев были отмечены около трупов, размещенных в лесу за два-три дня до этого. При этом лисьи останки ни разу не вызвали у кабанов испуга.
Авторы подробно описали одну встречу кабанов с волчьим трупом. Сначала к останкам, которые были размещены в лесу за три дня до этого, подошла взрослая самка. Обнаружив труп, она на несколько секунд замерла, после чего начала агрессивно таранить его головой. Затем кабаниха схватила мертвого волка зубами за заднюю ногу и стала трясти. Когда она убежала, другая взрослая самка начала таранить, кусать и трясти труп. В это же время к останкам приблизились еще несколько взрослых особей с поросятами. В конце концов все они убежали и больше не возвращались к этому месту на протяжении нескольких недель. Судя по тому, что в течение всего взаимодействия с волчьим трупом кабаны громко хрюкали и держали поднятой шерсть на загривке, они были напуганы.
Таким образом, мертвый хищник действительно может напугать потенциальных жертв и заставить их покинуть определенное место на несколько недель. Правда, для этого его останки должны быть достаточно свежими — в противном случае их трудно будет принять за живую особь. Как отмечают Редондо-Гомез и его соавторы, зоологи давно знают, что хищники меняют поведение других животных, вынуждая их вести себя осторожнее и избегать открытых мест. Это отражается на облике целых экосистем. Однако результаты исследования демонстрируют, что при изучении таких взаимодействий нужно учитывать не только живых, но и мертвых хищников.