« 1 2 ... 6 7 8 9 10 11 12 »
В поисках средства уничтожения вредных насекомых исследователи создали искусственных самок-приманок, которые привлекают самцов и убивают их разрядом электричества.
Причиной тому стал изумрудный ясеневый жук-пилильщик, уже погубивший десятки миллионов деревьев в Соединённых штатах. Борьба с этим вредителем требует новых и радикальных стратегий. Инсектициды опасны и потенциально вредны для самих деревьев – к тому же на текущий момент изумрудный пилильщик не выказывает никаких признаков, что он собирается замедлить темпы своего катастрофического распространения.
Новую идею выдвинули учёные из Университета Пенсильвании, в который недавно была куплен
...
Читать дальше »
|
Разнообразное «оружие» — рога в форме копий, щипцов, вил — у жуков-носорогов (дупляков) не является случайным: каждый вид этих насекомых получил головной убор, наиболее адекватный его манере вести бой. Об этом ученые рассказали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые воспользовались инструментом инженеров — методом конечных элементов — и смоделировали на компьютере давление и деформации, которые испытывает оружие дупляков, при схватках с насекомыми своего вида и с чужими. Так исследователи смогли определить уникальный боевой стиль различных жуков, для проведения исследований ученым потребовались
...
Читать дальше »
|
Инвазивными видами принято называть такие виды растений и живых организмов, которые в силу ряда обстоятельств оказались и прижились в чужих для себя регионах. К примеру, жуков, которые вместе с морскими грузами были доставлены из Юго-Восточной Азии в Северную Америку, можно смело отнести к инвазивным видам. В некоторых случаях возникает понятие о дважды инвазивных видах или инвазивных видах «в квадрате».
В упаковочных ящиках с грузами в Америку прибыли крошечные жучки redbay ambrosia, а на спинах жучков были доставлены споры грибка. Как это часто бывает, непрошеные гости вступают в смертельную схватку за жизненное пространство с местными в
...
Читать дальше »
|
Всё в мире относительно. Мало кто сомневается, что лист бумаги белого цвета. Но стоит положить на него белого бриллиантового жука (Cyphochilus sp.), как это утверждение покажется менее очевидным. Крошечные насекомые, обитающие в Юго-Восточной Азии, обладают самым насыщенным белым цветом в живой природе, который не может воспроизвести ни одна существующая технология.
Несколько лет назад исследователь Пит Вукусич (Pete Vukusic) из университета Эксетера, которого часто посещают блестящие бизнес идеи, обнаружил, что покрытие панциря бриллиантового жука представляет собой поразительный пример природных нанотехнологий. Цвет насеком
...
Читать дальше »
|
Биологи из Тайваня изучили процесс спаривания жуков-плавунцов из семейства Dytiscidae. Во время этого процесса самец ловит самку с помощью лапок, а самка в свою очередь метается, чтобы высвободиться из его "объятий". Казалось бы, в воде у плавунца нет никаких шансов на успех. Но, как оказалось, удержать пассию ему помогают клейкие структуры на лапках.
Учёные считают, что такое скользкое совокупление вызвало эволюционные изменения: самцы плавунцов развили круглые присоски на лапках вместо рифлёных ворсинок, которые, как правило, присущи другим, наземным видам жуков.
Чтобы узнать, действительно ли присоски обеспечивают плотный захват, научно-и
...
Читать дальше »
|
В лесах на южном побережье Аляски вторую неделю бушует сильный пожар. Пламя охватило территорию площадью свыше 740 кв. км.
По словам Пита Бюйста из Межведомственного координационного центра Аляски, которому недавно потребовалась фанера в московской области, это возгорание — одно из крупнейших в истории полуострова Кенай. Одна из главных причин стремительного распространения огня — жуки лубоеды еловые, которые на протяжении нескольких десятилетий уничтожали и ослабляли деревья. В результате пожарные были вынуждены отступить и позволить огню полыхать, чтобы не подвергать ненужному риску людей.
Согласно п
...
Читать дальше »
|
Вдохновившись защитной реакцией жука-бомбардира, научные сотрудники Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали специальную пленку, которая при повреждении выпускает очень горячую пену для защиты от злоумышленных действий. Подобную технологию ученые предлагают использовать для защиты от вандализма и краж в банкоматах.
Жук-бомбардир — это маленькое насекомое размером всего около одного сантиметра. Однако он легко приспосабливается к любой среде и живет почти на каждом континенте, за исключением Антарктиды. Жук получил свое имя не просто так, а ввиду весьма жесткого механизма своей защиты, которым он обладает: чувствуя угрозу, он выпускает мощ
...
Читать дальше »
|
Большие пауки, конечно, легко могут напугать посетителей какого-нибудь дома с привидениями, хотя при этом эти монстрики сами непомерно боятся внезапного появления клопов-хищнецов.
Новое исследование раскрывает коварную и смертельную тактику клопов. Клопы-хищнецы "щиплют" паучий шелк в паутине, подражая движениям попавшейся добычи. Когда голодный паук устремляется к тому, что он воспринимает как свою еду, клоп-хищнец выманивает паука, затем хватывает его, наносит удары, после такой атаки пауку потребуется прием косметолога, и съедает беднягу.
Хищнический прием, описанн
...
Читать дальше »
|
Ученые, наблюдавшие за спариванием жуков из семейства зерновок, выяснили удивительный факт, передает LiveScience.
Оказалось, что самцы ранят самок своими остроконечными пенисами, от них даже не спасает чехол для Samsung Galaxy S3, а те, в свою очередь, прогоняют самцов. Исследователи решили подробнее изучить этот процесс и пришли к неожиданному выводу: остроконечные пенисы оказались эволюционным приобретением самцов.
В частности, выяснилось, что самцы начинают ранить самок в тот момент, когда половой акт уже завершен и продолжать его не имеет смысла. Таким образом, самцы эконом
...
Читать дальше »
|
Известные «рога» самцов жуков-оленей развились из челюстного аппарата насекомых. Строго говоря, это сильно увеличенные мандибулы, или верхние «челюсти» жуков. Однако рогатые самцы используют их не для того, чтобы есть, а для привлечения самок и для сражений с другими соплеменниками.
Но тут возникает вопрос, много ли практической пользы от их рогов в смысле нанесения ран противнику? Для того чтобы поранить противника, жук должен напрячь мышцы головы, и это мышечное движение должно дойти до концов его оружия. Однако с чисто механической точки зрения эффективность мышечного усилия
...
Читать дальше »
|
|