Живойты, или цмоки загадочные «змеи» с гребнем на голове и ногами, которых видели жители нескольких деревень на Новгородчине («UFO Навигатор», выпуски 52 и 55), похоже, водятся у нас под боком, в Ленинградской области.
Калужские «аномальщики» во главе с Андреем Перепелициным прошлой зимой побывали в экспедиции в Ленинградской области. Пройдя множество деревень, сел и хуторов, везде расспрашивая жителей, участники экспедиции услышали не один рассказ о «летающих змеях». Вера в их существовании здесь настолько прочна, что даже выработан способ, как правильно убегать, если такой «змей» нападет.
Вот некоторые из рассказов, приведенные на страницах калужской газеты «Весть» от 18 апреля 2003 года:
«– Змею с гребнем я видел единственный раз в жизни года 2-3 назад. Видел ее в районе озера, в мелколесье, в осиннике. Змея была серо-черная, гребешок на хребте, как оперение, серый, невысокий сантиметра 2-3. Длина змеи сантиметров 70, толщина с палец.
– Он, наверно, метров 7-8 длины (М. Г.) и с гребешком, красным, как у тетерева. Черный. А мы ведь все пацаны были, испугались и бежать. Взяли ружья, пришли, а змея уж нет.
– Плыл я как-то по озеру, и прямо перед лодкой пролетела такая змея, вроде темная, сантиметров пятьдесят, пролетела не со свистом, а с таким… жужжанием, что ли. Пролетела она метров двести, с берега до берега, через озеро. Днем это было, прямо посреди дня. В 1956 или 1957 году, летом, ближе к осени. Мне еще показалось, что у змеи как пузыри были такие прозрачные у туловища, как бы пленка… Нет, не утка точно она прямо перед лодкой пролетела, рядом. И с жужжанием.
– Родители мне говорили, что были раньше змеи с гребнем, как петушиным. Их соседка видела такую еще до войны в бору.
– У меня мама видела этого змея. Он на нее прыгал сзади, а она бежала от него зигзагами. Говорили, так надо убегать».
«Насколько нам известно, впервые научная и широкая общественность узнала об этих змеях из заметки, опубликованной в конце 80-х годов в журнале «Природа Севера» (Сыктывкар), пояснил Андрей Перепелицын. В ней сообщалось о слышанных в 40-50-х годах, во время проведения изыскательских работ, преданиях о «летучем гаде» встречающейся на болотах небольшой змее, способной резким толчком подбросить себя в воздух. Один из местных жителей убил такое существо и хорошо рассмотрел тушку, отметив характерные особенности: утолщенное туловище с роговыми выростами (для планирования?) и гребнеобразный вырост на голове.
Змея по отношению к человеку ведет себя достаточно агрессивно, при встрече не стремится скрыться, напротив, иногда делает выпады, напоминая в этом отношении полозов. По уверениям сельчан, она охотно плавает и лазает по кустам и деревьям, что также указывает на возможную принадлежность вида к полозам. В некоторых отношениях, согласно рассказам, гребенчатая змея сходна со знаменитыми пальмовыми «летающими» змеями Юго-Восточной Азии.
Считалось, что в воздухе змея не может изменить направление, отсюда давалась рекомендация бежать от прыгнувшей змеи зигзагом. Было поверье, что «увидеть змею с гребнем не к добру». Впрочем, согласно рассказам, их видели и убивали в первой половине ХХ века неоднократно, а после 60-х годов встречи стали исключительно редкими».
Российский уфологический дайджест М. Герштейна UfoNavigator #57,2003 |