Загадочные существа Библии - существовали они в прошлом, встречаются ли
сейчас или это просто миф? Чтобы разгадать эти тайны, надо расшифровать
древние писания, узнать скрытый смысл символов и сказаний.
Древнееврейский язык Ветхого Завета повествует об удивительных зверях,
символах огромной власти, но в переводах допущены ошибки, которые
создают искаженную картину. Вернувшись к тексту оригинала мы откроем для
себя зверей, забытых на много веков, и одна из самых зверских тайн
Библии связана со змеем, которого бог вручил Моисею...
Легенды и мифы древних греков и сказки египтян повествуют о существовании различных сказочных животных, которые известны по сей день во всем мире. Кто в детстве не читал сказок? Предлагаем вам узнать о самых знаменитых созданиях, о которых слышал каждый из нас.
10) Птица Феникс
Никакое другое существо так не символизирует вечную жизнь, как птица Феникс, мистическая птица, которая знаменита своей красотой, а также уникальной живучестью. Легенда о птице Феникс появилась в различных древних мифах, включая мифы Греции, Египта и Индии. Птицу обычно описывают, как орла или другую хищную птицу, но она больше напоминает цаплю, благодаря величавой
... Читать дальше »
В городке Рейгейт (Reigate), графства Суррей хозяйке одного из частных домов удалось сделать замечательное фото противостояния полевой мыши и ее домашнего кота.
По словам 41-летней Стефани Эванс она на минутку вышла на задний двор и увидела, как ее кот борется с маленькой рыжей полевой мышкой и мышь дает кот отпор!
Драка мыши и кота продолжалась минут десять. Кот не оставлял попыток схватить мышь, но мышь была не робкого десятка и в один момент просто положила лапы на его морду. Кот после этого стал выглядеть совершенно потрясенным произошедшим. В этот момент его и засняла Стефани, успевшая сбегать за фотоаппаратом.
В Китае палеонтологи обнаружили останки, возможно, до сих пор неизвестного вида людей, которые жили на юге Китая 11 – 14 тысяч лет назад.
Палеонтологи обнаружили кости как минимум пяти индивидуумов. Останки первых трех были найдены еще в 1989 году в пещере Благородного Оленя в провинции Юньнань. С тех пор ученые их называют людьми пещеры Благородного Оленя. Еще один скелет был позднее найден в окрестностях деревни Лунлинь в автономном районе Гуанси.
В статье, опубликованной в журнале PLoS One, палеонтологи, однако, пишут, что пока еще невозможно с уверенностью заявить, принадлежат ли эти останки до сих пор неизвес
... Читать дальше »
В Лондоне в одном из книжных магазинах музыкант Джеймс Боуэн и его кот
по кличке Боб представили книгу - "Уличный кот по имени Боб: как человек
и кот нашли надежду на улицах города". Джеймс Боуэн описал в своей
книге, как встреча с Бобом изменила его жизнь.
Миниатюрная собака по кличке Йода, победившая в 2011 году в конкурсе "Самая уродливая собака в мире", умерла в США в возрасте 15-ти лет, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
По словам хозяйки собаки, она нашла будущую любимицу в заброшенном доме и поначалу приняла ее за крысу. Вес животного составлял всего около одного килограмма.
Свой титул Йода, помесь китайской хохлатой собаки и чихуахуа, завоевала благодаря неординарной внешности. Карликовый уродец с клочковатой рыжей шерстью, тоненькими непропорционально длинными лапками и постоянно вываливающимся языком обошел более полусотни конкурентов и завоевал главный приз ко
... Читать дальше »
В Новом Орлеане в центре исследования исчезающих видов животных Audubon center родился необычный котенок. Кошечка Кристал появилась на свет от обычной кошки путем ЭКО эксперимента.
6 февраля Кристал появилась на свет, но история рождения этого котенка уходит аж в 2003 год. Именно тогда от шестилетнего самца дикой африканской черноногой кошки Рамзеса из зоопарка Omaha's Henry Doorly Zoo был взят семенной материал. До 2005 года он в замороженном виде хранился в жидком азоте, прежде чем образцы не передали в центр в Новом Орлеане. Там сперма была разморожена и соединена с яйцеклетками другой африканской черноногой кошки Зоры
... Читать дальше »
ягушка из нью-йоркского пруда, которую раньше относили к
распространенному виду леопардовых лягушек, на самом деле оказалась
отдельным видом, сообщает Рутгерский университет (США).
Докторант университета Джереми Файнберг услышал необычное кваканье
лягушки и предположил, что она может принадлежать к новому виду.
Предположение подтвердил генетический анализ "странной" лягушки.
"Это удивительно, что новый вид в этих местах
(остров Статен - один из пяти районов Нью-Йорка - ред.) оставался
неопознанным до настоящего времени. Ограниченность места обитания вкупе с
недавним необъяснимым исчезновением ее сородичей из другого района
Нью-Йор
... Читать дальше »
Некоторые пчёлы в колонии склонны к авантюризму, подобно некоторым людям, согласно новому американскому исследованию, опубликованному в журнале «Наука» 8 марта 2012 года.
Ульи должны быть разделены, когда колония станет слишком большой для определённого участка земли, иначе это приведёт к ненормальному поведению пчёл, таким как поиск нового места для улья.
«У людей склонности являются составной частью их индивидуальности, — сказал лидер исследования Джин Робинсон из университета штата Иллинойс в пресс-релизе. — Возможно ли, что насекомые также могут иметь индивидуальность?»
Учёные обнаружили, что менее 5 процентов пчёл,
... Читать дальше »
Несмотря на острое зрение, стервятники нередко гибнут в столкновениях с антропогенными объектами. Это происходит из-за того, что поле зрения этих птиц сильно ограничено снизу и сверху головы: в полёте гриф наклоняет голову вниз, не видя, таким образом, что у него творится прямо по курсу.
Это может показаться смешным, но стервятники, одни из самых больших птиц и обладатели едва ли не самого острого зрения среди пернатых, в действительности не видят, куда летят. К такому выводу пришли английские орнитологи, попытавшись выяснить, почему грифы и сипы так часто гибнут под лопастями ветрогенераторов.
Эти птицы кормятся почти исключительно падалью
... Читать дальше »
Чтобы иммунитет не атаковал его, вирус гриппа приносит в клетку специальный белок, похожий на гистоны — белки-упаковщики ДНК в хромосомах. Вирусный белок получает доступ к управлению ДНК и заставляет замолчать на ней гены, ответственные за противовирусную иммунную реакцию.
Наши хромосомы, если не вдаваться в структурные подробности, состоят из ДНК, намотанной на комплексы из гистоновых белков. Но не стоит думать, что гистоны выполняют сугубо механическую функцию. Фактически они держат ДНК «в своих руках», а потому могут влиять на активность записанных в ней генов. Химические модификации гистонов могут открывать или закрывать доступ к ДНК белкам транскрипции, синтези
... Читать дальше »
чёным из института Небраски удалось установить, что растения способны запоминать случившуюся сними ранее засуху и становиться более устойчивыми к последующим засухам, как сообщает журнал Nature Communications.
Ученые использовали для опытов растение Arabidopsis thaliana. Его вынимали из почвы на некоторое время и высушивали на воздухе, а затем вновь насыщали влагой. Исследуя взятые пробы листьев, учёные наблюдали, как Arabidopsis теряет влагу. Оказалось, что растение во второй, третий и последующие разы, сохраняет влагу всё лучше. Биологи решили изучить гены, которые становятся активными во время высушивания, чтобы установить, как же растения умеют зап
... Читать дальше »
В зоопарке (Пенсильвания) вот уже с месяц посетители стайками ходят специально посмотреть на эту необычную парочку: гориллу и кролика.
47-летнняя горилла по кличке Саманта делится едой и ухаживает за своим ушастым сожителем, которого из-за окраса прозвали Пандой. Семь лет назад Саманта овдовела, но из-за почтенного возраста знакомить её с самцами служители зоопарка не стали. Место компаньона недавно досталось кролику. За все время совместной жизни парочка не поссорилась ни разу.
Нефтедобывающая компания Shell, собирающаяся начать добычу нефти в Арктике, планирует использовать собак для нахождения "черного золота" под снегом и льдом.
"Способность собак учуивать разливы нефти под снегом и льдом была оплачена компанией Shell совместно с другими нефтедобытчикам, а также правительственными исследовательскими организациями. Подготовка собак является частью плана по вхождению нефтедобывающей отрасли в труднодоступную арктическую зону. Компания надеется начать бурение у северо-западного побережья Аляски в июне", - говорится в статье британской газеты Guardian.
Как пишет "Корреспондент.net", технология поиска нефти при помощи двух шот
... Читать дальше »
Чтобы найти дорогу домой, пустынные муравьи-бегунки, вероятно, используют несколько систем навигации: зрительную, обонятельную, осязательную и чувство магнитного поля — и это не говоря уже о знаменитом шагомере, который не так давно этих муравьёв и прославил.
Муравьи-бегунки обитают в пустынных и полупустынных районах и являются одними из самых приспособленных к жаре насекомых: некоторые виды живут в Сахаре при +50 ˚C. Другое удивительное свойство этих муравьёв — их способность ориентироваться на местности. В пустыне не приходится рассчитывать на визуальные ориентиры, а потому муравьи пользуются удивительным шагомером: они связывают положение сол
... Читать дальше »
Американские биологи определили последовательность гена Tas1r2 у двенадцати различных хищных млекопитающих и установили, что многие из них потеряли способность ощущать сладкий вкус. Работа зоологов опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а с ее пересказом можно ознакомиться на сайте Nature .
Исследователи провели секвенирование гена Tas1r2, принадлежащего млекопитающим различного происхождения, объединенных исключительно мясной диетой. Среди них были дельфины-афалины, морские львы, очковый медведь, азиатская бескоготная выдра, мадагаскарская фосса и земляной волк. Было установлено, что у многих из них ген, отвечающий за чувствительност
... Читать дальше »
Коралловые рифы приспосабливаются к процессу глобального потепления Земли. Такую оптимистичную гипотезу выдвинула международная группа исследователей во главе с Джеймсом Квестом из австралийского Университета Нового Южного Уэльса.
Первым тревожным признаком неблагополучия коралловых полипов (морских беспозвоночных организмов) является так называемое "обесцвечивание". Потеря кораллом цвета происходит после того, как полип отторгает живущие в его клетках одноклеточные водоросли, играющие главную роль в его питании - свыше 80 процентов пищи кораллов приходится на органическое вещество, образуемое в результате фотосинтеза этих водорослей.
В обществе ярких самцов самки рыб хуже ищут пищу и едят — и не потому, что ухажеры так красивы, что пропадает аппетит, а потому, что их пестрые плавники напоминает добычу. Самцы оказываются в выигрыше, используя замешательство самок как возможность подобраться к ним поближе. А дамы голодают и уступают ухаживаниям не самых завидных кавалеров.
Некоторое время назад зоологи обратили внимание на интересную особенность в поведении рыб. Ученые заподозрили, что у определенных видов представителей отряда карпозубообразных (Cyprinodontiformes) самцы привлекают самок не своими мужскими качествами, а… сходством с едой. Рисунок на теле и хвосте некоторых самцов при движен
... Читать дальше »
Песня триумфа, которую исполняет самец белокрылого пингвина, нужна для того, чтобы оповестить всех возможных свидетелей о победе. В будущем, услышав приближение удачливого бойца, другие пингвины не рискнут вступить с ним в схватку, даже если до этого они с ним и не дрались.
Белокрылые пингвины невелики ростом, зато отличаются исключительно склочным нравом. Они живут на новозеландских островах, гнездятся в норах, образуя шумные колонии. Для белокрылых пингвинов характерно территориальное поведение, что вместе с колониальным образом жизни провоцирует множество конфликтов. Эти птицы, по словам зоологов, чрезвычайно агрессивны, и хотя всего 5–10% стычек перераста
... Читать дальше »
В июле этого года пермские уфологи намерены совершить экспедицию на
север Свердловской области - в Гаринский район. Там уфологи намерены
найти следы существования йети.
«Экспедиция совместная Екатеринбург-Пермь, организует её
Екатеринбургское отделение RUFORS под руководством Алексея Команева.
Набор ограничен - только подготовленные (физически и профессионально)
специалисты RUFORS. В связи с большой стоимостью экспедиции - участие
сторонних исследователей только на коммерческой основе», - говорит
руководитель пермского RUFORS Николай Субботин.
Наша группа совершила поездку в Горную Шорию и попыталась сама найти следы знаменитого Йети.
По закону
Прежде всего хотелось бы отметить, что теперь уже знаменитая Азасская пещера находится на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Шорский национальный парк», а это накладывает особый отпечаток на правила поведения туристов. В соответствии с федеральным законодательством, посещение ООПТ должно быть только с разрешительными документами. Их можно получить непосредственно в Таштаголе в администрации парка, в Шерегеше или в Кабырзе, то есть тех точках, которые туристы обязательно пересекают при входе в парк. Цена пропуска в зависимости от ц
... Читать дальше »
Сенсационную новость публикует немецкое издание BILD. Якобы в Египте обнаружены останки мумифицированного пальца существа, похожего на человека, но куда больше размером.
До 1 апреля вроде бы еще далековато, поэтому на розыгрыш мало похоже. В длину палец равен 38 сантиметрам (13.8 дюймов) . Для сравнений размеров приложена денежная купюра. По словам издания фото были сделаны еще в 1988 году, но публикуются впервые и только в этой немецкой газете.
Автор фото Грегор Спёрри (Gregor Spörri), швейцарский предприниматель и страстный поклонник всего древнеегипетского. По его словам в 1988 году в Египте частный поставщик пообещал познакомить его с грабителем древни
... Читать дальше »