У страха глаза велики». Для гигантских кальмаров эта поговорка совсем не пустые слова. У глаз удивительного моллюска диаметр составляет 27 сантиметров. При этом диаметр зрачка – 9 сантиметров. Ученые считают, что такие рекордные органы зрения дают животному возможность вовремя среагировать на опасность.
Так как найти колоссального кальмара (Mesonychoteuthis) и гигантского кальмара Architeuthis в естественной среде обитания практически невозможно, биологи до сих пор мало знают про поведение этих животных.
Эти исполинские моллюски с размерами до 18 метров живут на большой глубине, скрываясь в темных водах мирового океана. Хоть они и ведут достаточ
... Читать дальше »
Семинар Часть 3 - Динозавры и Библия Доктор Кент Ховинд
На протяжении
многих лет некоторые думали, что существование динозавров
дискредитировали библейский рассказ о творении. В третьей части серии
семинаров, Динозавры и Библия доктор Ховинд следы библейских и
исторических ссылок на динозавров и интер
... Читать дальше »
По результатам online голосования в открытом конкурсе на лучший рисунок "Йети-талисман" победил эскиз снежного человека с шахтерской каской на голове и кайлом на плечах. Именно он станет символом Горной Шории - горнолыжного курорта на юге Кемеровской области (АУДИО)
Как только не называют йети - бигфут, леший, сасквоч, лесной человек, реликтовый гоминид. Правильнее говорить о нем, как о снежном человеке, существующем параллельно с нами, рассказал директор Международного центра гоминологии в Москве Игорь Бурцев:
"Они живут в диких условиях, ведут животный образ жизни, не пользуются орудиями труда, одеждой и огнем, но достаточно интеллектуальны. У них есть с
... Читать дальше »
Несмотря на пониженный обмен веществ во время спячки, у медведей в анабиозе раны залечиваются абсолютно: не остаётся ни следов инфекции, ни шрамов, даже волосяные сумки восстанавливаются.
Американские зоологи из университетов Миннесоты и Вайоминга наблюдают диких медведей-барибалов вот уже 25 лет. Поведение и состояние животных учёные оценивают с помощью радиомаяков, которыми в общей сложности было снабжено около 1 000 особей. Предметом особого внимания, естественно, пользуется способность медведей впадать в спячку: как млекопитающим удаётся самим входить и выходить из состояния анабиоза, до сих пор не вполне понятно. В новой статье, опубликованной в
... Читать дальше »
Исследования лишенных мозга червей внесли любопытный нюанс в распространенную теорию о том, что сложный мозг возник только у позвоночных и уже после того, как они отделились от своих "отсталых" беспозвоночных предковых форм.
Объектом исследования были кишечнодышащие черви Saccoglossus kowalevskii. В ходе изучения их эмбрионального развития ученые обнаружили систему из трех белков, которая приводит к появлению трех разных отделов нервной системы червей. Удивительно тут то, что очень схожая система: из похожих белков, кодируемых схожими генами, с такой же пространственной локализацией - работает и у всех позвоночных, приводя к появлению переднего, среднего и
... Читать дальше »