Международная группа ученых впервые изучила полную генетическую историю древних тигров по более чем 60 современным и ископаемым образцам. Исследователям официально удалось подтвердить существование девяти современных подвидов, сейчас они планируют изучить более точное происхождение некоторых из них, сообщили ТАСС в пресс-службе Уральского федерального университета, ученые которого приняли участие в исследовании.
Результаты работы опубликованы в четверг в журнале Nature Ecology & Evolution. "Международный коллектив ученых определил генетические закономерности эволюции древних тигров в континентальной Азии. Исследователи изучили ДНК-последовательности из древних образцов возрастом 100-10 тыс. лет назад, собранных на Дальнем Востоке России, а также в Китае, Казахстане и Узбекистане. На их основе составили своего рода дерево генетического разнообразия. <…> Результаты исследования станут ключом к полному пониманию эволюции тигров, ведь ученым удалось официально подтвердить существование девяти современных подвидов", - сказали в вузе.
Тигры (Panthera tigris) относятся к роду пантер и являются самыми крупными представителями диких кошек. Среди ныне живущих подвидов тигров известны амурский, бенгальский, индокитайский, малайский, южно-китайский и суматранский. Вымершие подвиды - балийский, яванский, каспийский.
Для работы ученые отобрали более 60 современных и ископаемых образцов. Генетический анализ показал, что амурский тигр частично произошел от вымершей позднеплейстоценовой линии. Тигры с Дальнего Востока (древностью 10-8 тыс. лет) для всех тигров являются базальными: их эволюционная линия отделилась от корня раньше других групп и развивалась дальше отдельно. Каспийский тигр, вероятно, появился от популяции Северо-Восточной Азии и получил часть генов от южно-бенгальских тигров. Авторы наконец-то разрешили споры о таксономическом положении южно-китайских тигров и подтвердили их подвидовой статус.
"Исследование палеоДНК показало, что юго-западный Китай был убежищем для реликтовых линий тигра, а восточный Китай - древним генетическим "плавильным котлом", где перемешались различные линии, которые расширили ареал обитания после возвращения подходящих условий. <…> Мы получили уникальные сведения, но результаты анализа поставили перед нами и немало вопросов, которые еще предстоит выяснить. К примеру, генетическое исследование показало, что вымерший каспийский тигр почти не отличим от амурского, а краниометрический анализ показал значительное совпадение между каспийским и другими материковыми подвидами тигров, что указывает на неустановленное происхождение каспийского подвида", - рассказывает соавтор исследования, старший научный сотрудник лабораторий палеоэкологии ИЭРиЖ УрО РАН и естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Дмитрий Гимранов.
https://nauka.tass.ru/nauka/18629901 |