О водяных девах - русалках - издревле ходит масса слухов и домыслов. А вы верите в реальность их существования? Не спешите говорить "нет"...
Так кто же это такие - водяные девы? По старинным поверьям, русалка - это красивая длинноволосая девушка, которая живет в морях, озерах, реках и даже колодцах. В России они селятся преимущественно в омутах, а становятся ими утопленницы, некрещеные дети, проклятые люди и просватанные девушки, не дожившие до своей свадьбы. Рыбий (дельфиний или змеиный) хвост не обязательный атрибут русалки. Они могут являться в том убранстве, в котором их похоронили - с распущенными волосами и венком на голове. Чаще всего водяную деву застают греющейся на солнце или расчесывающей гребнем свои волосы. Они великолепно поют и иногда играют на арфе. По наблюдениям исследователей этого феномена, чем ближе к Адриатике, тем русалки красивее. Предания народов Севера повествуют об уродливых косматых женщинах с двойным подбородком, огромными грудями, которые некоторые русалки закидывали за плечи, и громадным ртом. Они ходят голые или в лохмотьях, в руках держат клюку или кочергу. А вот в русалок Полесья или Белоруссии вполне можно влюбиться, потому что они значительно милее и привлекательнее. Но несмотря на романтичность образа и приписываемую им соблазнительность, русалки обладают очень крутым нравом. Известно, что они могут безжалостно отомстить тому, кто их обидел или обманул.
Падший ангел Ряд специалистов полагают, что корни легенд о русалках восходят к вавилонским божествам. Как ни странно, основателем русалочьего рода был мужчина - вавилонский бог Оаннес. Он долго менял форму и наконец принял наиболее удобный для себя вид - с торсом мужчины и рыбьим хвостом. А первой русалкой, следуя этому сказанию, была сирийская богиня Луны и рыболовства Атаргате.
Некоторые легенды рассказывают, что русалка - это падший ангел.
Она завлекает моряков своим пением и волшебной музыкой и затаскивает их в моря или омуты. Если мужчине все же удается устоять, то она притягивает его запахом своего тела, противостоять которому не может никто. Когда пленник попадает во власть русалки, она усыпляет его и раздирает жертву своими острыми зелеными зубами. По другой версии, русалка иначе расправляется с обидчиками. Она может "задавить грудями" или "як нападе, як щекоче, пока не умреш".
Чем может обернуться для человека встреча с русалкой? По взгляду одних исследователей, это не сулит ничего хорошего. Например, многие моряки считали, что такая встреча неизбежно приведет к гибели. Другие полагают, что мужчин водяные девы не трогают, а увидеть их может только праведный человек, и то только летом. Ведь зимой русалки "уходят на кладбище лежать в гробу".
Они жили долго и счастливо...
В каждой стране водяные нимфы обладали своими отличительными чертами. Испанцы называют русалочек сиренами (хотя в древнегреческой мифологии сирены - это птицы с женскими лицами), у французов они обладали иногда двумя, почему-то змеиными хвостами, африканские русалки - это просто речные ведьмы. Одними из наиболее безобидных были индийские речные девы.
Они умели играть на лютне, были удивительно красивы и никогда не мстили мужчинам. А в "Естественной истории Индии", датированной 1717 годом, рассказывается о неком живом существе, пойманном у Молуккских островов. В документе говорится: "Она была длиной 59 дюймов и чем-то напоминала угря.
Прожила в бочке с водой 4 дня и 7 часов, издавала негромкие звуки, ничего не ела и через некоторое время умерла". В христианских странах русалочек стали описывать как существ, желающих получить душу. Для этого им надо было поселиться на суше, что практически невозможно. С VI века существует предание о любви шотландского монаха святого братства Ионы и водяной девы.
Она молила о душе, а монах молился за нее Богу, чтобы тот дал ей силы оставить море. Однако русалка была вынуждена вернуться, потому что море не отпускало ее. Слезы русалки, которые она пролила при расставании с монахом, по поверью, превратились в гальку и до сих пор ее называют "слезами русалки".
Деревянные или каменные статуи русалок в средние века были почти во всех соборах Европы. Они изображались то с крыльями на талии, то с птичьими лапами и рыбьим хвостом. Существует мнение, что некоторые очевидцы принимали тюленей или морских котиков за русалочек. Так, в скандинавских странах считалось, что предками людей были тюлени, и поэтому любой мужчина вполне может взять в жены русалку, предварительно украв и спрятав ее вторую кожу. В Шотландии до сих пор можно услышать рассказ о мужчине, полюбившем морскую нимфу. Их семейная жизнь складывалась счастливо до того момента, пока старший сын не нашел и не показал матери ее "тюленью" кожу. После этого мать надела ее и бросилась в море. С этого дня мать никто больше не видел.
Для того чтобы окончательно выяснить, существуют русалки или нет, в 1723 году в Дании была учреждена Королевская комиссия, члены которой поехали для сбора информации на Фарерские острова. В докладе о проведенной экспедиции указывалось, что у русалки были "глубоко посаженные глаза и черная борода, которая выглядела аккуратно подстриженной". Русалы (мужчины или юноши) - явление довольно редкое, но и их существование неоднократно подтверждено очевидцами.
А что говорят факты? Однако известны не только мифы и предания о русалках. Есть немало документально зафиксированных, пока только на бумаге, встреч с ними. До наших дней сохранилось описание случая, произошедшего в 1403 году в Западной Фрисландии. Моряки после шторма нашли на берегу запутавшуюся в водорослях русалку. Люди взяли ее к себе, одели, научили прясть пряжу и кланяться перед распятием, но говорить она не могла. Девушка пыталась бежать, однако каждый раз ее возвращали обратно. Выдержав в неволе 14 лет, русалка умерла.
Известный английский мореплаватель и путешественник Генри Гудзон описал свою встречу с русалкой, которая произошла 15 июня 1608 года. Это случилось, когда корабль искал путь в Северную Индию. "Один из нашей команды посмотрел за борт и увидел русалку. Ее спина и грудь были женскими, а кожа ослепительно белой. У нее были длинные ниспадающие черные волосы.
Когда она нырнула, мы увидели у нее хвост, как у дельфина, с пятнышками".
Исследованиями русалок занимался и датский священник Франсуа Валентин. Он много писал на эту тему и не допускал сомнения в реальности их существования. В одном из его трудов было сказано: "Если вообще в мире какие-то истории заслуживают доверия, то, в частности, это, несомненно, истории о русалках. Всегда находятся люди, отрицающие существование Константинополя или Рима только потому, что не видели их. Так же и с русалками. Нельзя утверждать, что их придумало человеческое воображение только потому, что вы не встречались с ними". К Франсуа Валентину обращался даже Петр Великий, который тоже интересовался рассказами о русалках.
Одним из всемирно известных случаев встречи с морской девой был случай, произошедший в 1809 году с шотландским школьным учителем Уильямом Монро. Прогуливаясь по побережью в графстве Кэйтнесс, он заметил на камне существо, которое было очень похоже на обнаженную женщину. Место, на котором она сидела, находилось вблизи особо опасных вод, и простому человеку было бы достаточно проблематично туда добраться. Женщина с голубыми глазами, выпуклым лбом, румяными щеками и полным лицом расчесывала пальцами свои длинные каштановые волосы. Ее нижняя часть была скрыта под водой, поэтому Монро ничего не мог сказать о наличии хвоста. Через несколько минут незнакомка соскользнула в воду и скрылась в море. Учитель написал письмо в "Таймс", которым он хотел помочь доказательству "существования феномена, до сих пор почти неизвестного натуралистам, или уменьшению скепсиса тех, кто всегда готов оспаривать все, что неспособен постичь".
Почти через сто лет еще один шотландец, землевладелец Александр Ганн, снова встретил русалку. Он со своей собакой искал затерявшуюся овцу.
Ее нашли в расщелине скалы, а на соседнем рифе сидела русалка. Она была прекрасна - волнистые рыжие волосы, зеленые глаза и обворожительная улыбка.
Видимо, почуяв опасность, собака заскулила и убежала прочь. В ту же минуту русалка прыгнула в воду и исчезла. Ганн клялся, что он действительно видел настоящую русалку и она не была плодом его фантазии.
Немало очевидцев находится и в русских деревнях. В XX веке таких случаев было немало. Вот что рассказывал инженер Андреев, который в детстве жил в одной из деревень Западной Сибири. "Мой дед был человеком прогрессивных взглядов, не верил ни в Бога, ни в черта, но после одного случая покрестился и стал глубоко верующим человеком. Мне было лет 10, когда родители отправили меня в пионерский лагерь в Феодосию. Я прожил на море два месяца, а когда вернулся, застал деда больным и сильно похудевшим.
На него это было не похоже, ведь мой дед всегда был крепким, здоровым мужиком, к которому ни одна зараза не прилипала. Тогда он мне ничего не сказал, только строго-настрого запретил ходить в лес к заброшенному озеру (которое имело в округе дурную славу). Прошло много лет, и лишь перед смертью дед раскрыл мне тайну своей таинственной болезни. Тем летом, оказавшись в лесу, он решил искупаться и... им завладела русалка. Три недели она не отпускала его, а всполошившиеся родственники и соседи не могли его нигде найти. Он уже начал прощаться с жизнью, но тут вспомнил молитву, которую читала еще его бабушка. Из последних сил он произнес несколько слов и перекрестился. Русалка разозлилась и с ненавистью оттолкнула его, да так сильно, что он оказался на берегу. Дед еле-еле поплелся в деревню, но пошел не домой, а направился прямиком в церковь.
Упросил батюшку тут же покрестить его и с тех пор стал верующим. Я хорошо знал своего деда, и у меня ни на минуту не закралось сомнения в том, что он говорил неправду". Свидетельств встреч с русалками собрано гораздо больше, чем сообщений об НЛО или пришельцах, поэтому начисто отрицать факт их существования было бы бессмысленно.
И еще - благодаря русалкам мировая культура обогатилась не одним десятком прекрасных произведений. Самое первое изображение русалки появилось в 1842 году. Живописец Даниэл Маклинз нарисовал картину "Происхождение арфы", на которой изображена русалка с арфой, плачущая о несчастной любви. Пушкин, Андерсен, Барон де Лямотт-Фуке, Скотт, Гайдн, Дворжак, Даргомыжский, Мендельсон, Римский-Корсаков и многие другие под впечатлением легенд и мифов о прекрасных русалках написали свои известные произведения. Водяная дева была даже символом Британской империи. Ее изображали на гербах, оружии и кораблях. Русалка есть и на гербе Варшавы, а в одной из бухт Копенгагена стоит ее скульптура.
Русалка - миф или реальность? С абсолютной точностью ответить на этот вопрос пока нельзя. Если же вы захотите попытать счастья и на собственном опыте проверить действительность их существования, поезжайте в Полесье. Говорят, что в России именно там обитает наибольшее число водяных дев. Но не забудьте взять с собой полынь или хрен, в случае чего они защитят вас от гнева строптивых и обманчивых красавиц.
"Яикъ", 21.03.2002, Оренбург, n12 |