За последние годы йети в стране стало на полсотни меньше. В Гималаях это существо называют йети, на Памире - одами-сохраи, на Северном Кавказе - каптар или алмаст. Для индейцев он сасквоч, для американцев - бигфут, для славян - снежный человек, поскольку больше всего он выдает себя по следам на снегу. А ученые относят его к гоминидам или гоминоидам.
Но как бы ни называли этих странных огромных обросших шерстью прямоходящих человекообезьян, они время от времени появляются в разных уголках мира, в том числе и на территории Украины. И нагоняют на очевидцев неимоверный страх. Сашка и его родня
Об украинском йети впервые заговорили в конце 1970-х годов. Учительница младших классов из Константиновки Донецкой обл. Алиса Королькова летом работала воспитателем в пионерлагере, расположенном в заповеднике Клебан-Бык. На прогулке она потеряла цепочку. На поиск украшения вместе с ней пошли дети.
Выстроившись в плотный ряд, поисковики прочесывали окрестности. Вдруг из кукурузного поля показалось странное существо, похожее на человека, только сильно заросшее шерстью и больше двух метров ростом. По мере его приближения очевидцы цепенели от ужаса. А когда опомнились, чудища уже не было.
После этого резонансного случая опрос жителей ближайших сел дал неожиданные результаты. Оказывается, этого «одичавшего волосатого мужика» видели многие. И каждый раз он так же быстро появлялся и исчезал. Люди говорили, что он воровал у рыбаков рыбу, обносил урожай с полей и садов - капусту, свеклу, кабачки, яблоки, малину. Но чаще всего совершал набеги на кукурузные поля. Не исключено, что он научился заготавливать на зиму кукурузные початки, которые могут долго храниться.
«Наблюдения помогли даже установить его родословную и на расстоянии «подглядывать» за его жизнью, - рассказал «АиФ» криптозоолог из Краматорска, изучающий тайны животного мира, Анатолий СИДОРЕНКО. - Местные жители назвали его Сашкой. С ним иногда видели еще одного самца, скорее всего его родного брата, получившего имя Вася. Позже на глаза часто стал появляться еще один молодой самец, очевидно, Сашкин сын, которого называли Александром Александровичем. А с недавних пор появляется еще один подросший самец. Скорее всего это Сашкин внук, получивший имя Александр Третий. Если у Сашки был рост около 1,8 м, то этот его наследник - двухметрового роста». Всего, по предположению Сидоренко, Сашкина родня сейчас состоит из 12 особей. А самого Сашки скорее всего уже нет в живых. Ведь в конце 1970-х ему было лет 35, а продолжительность жизни йети - около 50. Знаменательным событием этого «клана» стало его переселение в 2000 году на 10 км от обжитого места. Но все равно семейство обитает на местности между Константиновкой и Краматорском.
Выходит, что снежный человек - не бродяга, а любитель оседлого образа жизни. И хотя считается, что ему больше по душе лесная глушь, оказалось, степные просторы с оврагами и буераками, а заодно и с сытными полями, садами и огородами неподалеку, тоже вполне пригодны для обитания йети.
Наблюдение за наследниками Сашки, которые днем спят, а ночью бодрствуют, ведут в основном, находя характерную шерсть, их лежбища и следы. Иногда рассказывают о нежданных гостях и хозяева коров - йети по ночам наведываются в сараи и прямо в свой рот выдавливают молоко из вымени буренок. Коровы после таких набегов смертельно испуганы и с опухшим выменем.
Присутствие гоминоидов выдают и остатки их пищи, которая на 75% - растительного происхождения и на 25% - животного. Разорванная пополам тушка лисы, зайца или суслика - достоверные свидетельства пиршества снежного человека. А иногда местные жители пересекаются с ним и лично. Последняя мимолетная встреча человека с наследниками Сашки произошла 6 января 2013 года. Учитель физкультуры во время пробежки увидел это странное существо около заброшенного карьера.
Сидоренко уже около тридцати лет изучает повадки снежного человека. До развала СССР он искал следы йети на Памире, а теперь - в Украине, в родной Донецкой области. На основе своих исследований Анатолий, историк по образованию, написал кандидатскую диссертацию. Но оказалось, что защитить ее у нас негде - среди украинских ученых-антропологов пока что нет специалистов по йети.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
На территории Украины в 1990-е годы энтузиасты-криптозоологи проводили мониторинг численности снежного человека, обнаружив около 200 его особей. Сейчас, по предположениям этих знатоков, количество гоминоидов в Украине сокращается и достигает лишь 150 особей. Йети обитают в горах Крыма, на равнинах Донбасса, а также в камышах и прибрежной растительности у водоемов Запорожской, Черниговской и Ровенской областей. А в Карпатах, где, считается, столетиями жили гоминоиды, их предположительно не осталось. Одной из вероятных причин этого называют то, что Карпаты расположены между несколькими странами. А в военное время многие люди переходили горными тропами из страны в страну, распространяя по пути свои инфекции, которые могли оказаться губительными для снежного человека.
Страшнее зверя
Криптозоолог Владислав КАНЮКА из Запорожья тоже десятилетиями изучает снежного человека. Как и Сидоренко, он в советское время неоднократно бывал на Памире, и там его пути много раз пересекались с йети. Напасть на след гоминоида ему удалось и в 2005 году у озера Сомино в Сарненском р-не Ровенской обл.
Узнав, что в той местности люди часто встречали странное существо, Канюка отправился туда вместе с единомышленниками. Вначале ученые обнаружили следы жизнедеятельности йети, а потом увидели и самого зверочеловека. Но сфотографировать его не успели - слишком долго расчехляли аппаратуру.
А в прошлом году на острове Хортица егеря на рыбалке столкнулись с огромным и странным чудовищем, испугавшим их до смерти. «Ребята мирно плыли на лодке, вдруг что-то сзади шумно прыгнуло в реку, - рассказывает Канюка. - Так часто делают кабаны и олени. Егеря оглянулись, чтобы посмотреть, что за зверь потревожил речную тишину. Но в воде только круги от прыжка остались. Потом шумное плескание послышалось метров за 100 впереди. Там вынырнуло странное и страшное существо, похожее, по их рассказам, на йети. Оно еще раз нырнуло, за считанные секунды снова проплыло под водой метров сто и скрылось из виду. Егеря потом боялись к воде подходить».
В результате исследования прибрежной зоны Днепра на Хортице криптозоолог пришел к выводу, что егерей испугал снежный человек. О его обитании в той местности свидетельствовали характерные места лежки в камышах, многочисленные следы 56-60 размера, недоеденная туша кабана, которую, видно, разрывали на части, как это любит делать йети.
«Из-за того что в последнее время у нас появилось много пустующих площадей, на которых раньше было производство и военные объекты, снежный человек может осваивать эти территории, - размышляет Канюка. - И неожиданно появляться в тех местах, где его раньше никогда не было. При встрече с ним лучше не жестикулировать, ведь он может принять взмах руки за агрессию и кинуться в бой. А силенок у него гораздо больше, чем у нас. По мировой статистике, жертвами йети становится три-четыре человека из сотни тех, кто вступает с ним в контакт. Но морально подавлены после встречи с ним почти все. А мне после одной из поездок на Памир больше всего запомнился очень неприятный запах йети, который ночью шел мимо моей палатки». ДНК-разгадка
Несмотря на усилия энтузиастов, которые по всему миру находят свидетельства о существовании йети, скептики то и дело остужают их пыл, напрочь отрицая, что снежный человек - реальность. Но в конце прошлого года была проведена экспертиза ДНК шерсти, которую международная экспедиция обнаружила в одной из пещер Кузбасса. Ее одновременно проводили московские, петербургские и американские ученые, которые получили один и тот же результат. Оказалось, что десять исследуемых волосков не принадлежат ни человеку разумному, ни какому-то другому млекопитающему. И по составу идентичны тем, что раньше находили в разных уголках мира, предполагая, что они принадлежат снежному человеку. Исследователи также уточнили, что по биологическим показаниям шерстинки принадлежат существу, которое ближе к человеку разумному, чем к обезьяне.
http://www.aif.ua/society/article/39211 |