Американским ученым потребуется еще месяц работы для расшифровки генома и определения видовой принадлежности микроорганизмов, обнаруженных в подледном антарктическом озере Уилланс, сообщает интернет-издание Nature News.
"Озеро Уилланс определенно населено живыми организмами. Судя по всему, существует огромная экосистема под ледяным щитом Антарктиды… Мы все буквально умираем от желания узнать, кто они, и каков их стиль жизни", — сказал Джон Приску (John Priscu) из университета штата Монтана.
Озеро Уилланс расположено под одноименным ледовым течением в западной части Антарктики на глубине около 800 метров. Специалисты из восьми американских институтов, участники
... Читать дальше »
Ученые из института исследования рака Дана-Фарбера продемонстрировали новую стратегию для лечения аутоиммунных заболеваний, где успешно блокировали развитие ревматоидного артрита у мышей. В журнале Clinical Investigation сообщается, что путем добавления специфического типа клеток, регулирующих иммунные реакции, удается отключить каскад воспаления поврежденных тканей и суставов.
Лучше всего метод работает, когда вливание так называемых регуляторных клеток с супрессорной функцией - CD8+Treg клеток - происходит параллельно с белком, провоцирующим аутоиммунное заболевание.
"Мы обнаружили, что можем почти полностью подавить болезнь в данной
... Читать дальше »
Бегать во дворе, гоняться за мышами, ухаживать за пушистыми дамами - все это может кот, лишившийся двух левых лап. Кэффри перенес две операции, но сумел адаптироваться к новым условиям жизни.
В возрасте трех лет персидский кот попал под машину и сильно травмировал свои конечности. Ветеринарам пришлось ампутировать у пушистого пациента заднюю левую лапу.
58-летняя владелица Кэффри была готова на любые расходы, лишь бы увидеть своего любимца живым, поэтому женщина с радостью оплатила операцию стоимостью 4 000 долларов.
Перс довольно быстро оправился от хирургического вмешательства и в течение
... Читать дальше »
Максимальная сила укуса рыбы и других позвоночных животных зависит не только от ее массы и силы мускулов, но и от предполагаемых размеров жертвы, благодаря чему хищникам приходится тщательно выбирать свой будущий "обед", заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Все мы считали, что сила укуса остается всегда постоянной. Оказалось, что этот вопрос гораздо сложнее, чем мы предполагали. К примеру, мы выяснили, что карпы могут раскалывать улиток средних размеров, но не справляются с их меньшими сородичами, чьи раковины не так прочны", — заявил Николас Гидмарк (Nicholas Gidmark) из Брауновского университета в городе Провиденс (США).
Школьники из поселка Русско-Урский (Кемеровская область) засняли на камеру мобильного телефона огромные следы на снегу и существо, которое их оставило. Эксперты международного центра гоминологии внимательно изучили видео и пришли к выводу, что ребята увидели снежного человека. Ролик стал первым видеосвидетельством существования йети, снятым в России.
Сайт «Загадка кузбасского йети» сообщает, что встреча со снежным человеком произошла возле посёлка Русско-Урский Ленинск-Кузнецкого района в конце января 2013 года. Школьник Евгений Анисимов со своими друзьями, подростками 10–12 лет, заметили на снегу огромные свежие следы. Ребята
... Читать дальше »
Исследователи из токийского университета Васэда разработали робота-крысу, передает The New Scientist. Задача робота — вводить в состояние стресса и депрессии живых лабораторных крыс, на которых тестируют предназначенные для людей лекарства от психических расстройств.
Робот получил название WR-3. Он создан по подобию настоящей крысы и имитирует ее поведение: умеет изгибать туловище, поворачивать шею и вставать на задние лапы. Для передвижения по поверхности робот использует колесо.
WR-3 атакует лабораторных крыс, совершая на них наезды. При этом животные не получают физических повреждений, однако атаки сказываются на их психическом состоянии. ... Читать дальше »
Казалось бы, какое дело буйволу до другого буйвола в ногу которого вцепился мертвой хваткой огромный крокодил и тащил того в воду где несчастного бы ждала верная гибель.
Ведь согласно теории действий по инстинкту он должен был бежать от опасности, но буйвол пришел на выручку и буквально насадил крокодила на рога и подбросил вверх. Крокодилу в этот день явно не повезло в отличии от его жертвы. Вот Вам и безмозглые по уверениям ученых животные.
Между человеком и патогенными бактериями идёт постоянная война: чем усерднее мы лечимся, тем устойчивее становятся бактерии. Дополнительный фактор, повышающий выживаемость микроорганизмов к лекарствам, — это животноводство: огромные количества антибиотиков идут на профилактику болезней у животных, в результате там тоже появляются жизнестойкие штаммы, которые обмениваются генами с человеческими бактериями.
Собственно говоря, сейчас учёным приходится не столько придумывать новые лекарства, сколько решать проблему растущей устойчивости бактерий к чему бы то ни было.
Исследователи из Университета Райса (США) предлагают бороться с устойчивостью бактерий к антиб
... Читать дальше »
Трагический эпизод произошёл в одном из пригородных районов Лондона – лис пробрался в дом и попытался утащить из колыбельки четырёхнедельного младенца. К счастью, мать малыша была в соседней комнате и, услышав детский крик, поспешила ему на помощь. Ей пришлось не один раз ударить животное, чтобы отвоевать ребёнка.
У малыша был подбит глаз, исцарапано лицо и откушен палец на левой руке, за которую лис и попытался утащить ребёнка. Малыша тут же доставили в госпиталь, где удалось пришить палец на место, жизнь ребёнка вне опасности.
Однако проблема лис в последние годы стоит очень остро – жители боятся выходить на улицу по вечерам. Как говорят соседи пострадавшей сем
... Читать дальше »
Наблюдая за тем, как располагаются муравейники в районах вечной мерзлоты Закарпатья, научные сотрудники института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука Сибирского отделения РАН, пришли к выводу, что жилища насекомых локализованы в местах отсутствия мерзлых пород — в непосредственной близости к талым водам.
Так возникла идея использовать муравьиные гнезда в качестве критерия при поиске участков с нарушениями целостности мерзлоты.
Старший научный сотрудник института Владимир Оленченко отметил, что подобный метод использования насекомых позволит без бурения определять зоны залегания подземных вод. Кроме того, отсутствие сплошной мерзлоты
... Читать дальше »
Интеллект собак и его уровень давно интересует многих. Владельцы готовы часами рассказывать о необычайных умственных способностях своих питомцев. Но как в действительности проверить уровень интеллекта у собаки? В этом, по сообщению CBS News, вам поможет новое веб-приложение Dognition, разработанное профессором Дюкского университета, Северная Каролина, США.
Новое приложение, по словам своего разработчика, доктора Брайана Хэйра представляет собой набор забавных, основанных на науке, игр. Оно способно сначала проверить интеллектуальный уровень вашей собаки, а потом и сохранить полученные результаты. Основа всей разработки –
... Читать дальше »
Группа колумбийских исследователей обнаружила два новых вида саламандр. Земноводные получили названия Bolitoglossa leandrae и Bolitoglossa tamaense, сообщает Phys.org.
Bolitoglossa leandrae - довольно маленькая саламандра. Длина ее тела составляет всего 2.5 см. Она легко умещается на 20-центовой монете. Саламандра отличается узкой мордой и длинным тонким хвостом. Самцы Bolitoglossa leandrae имеют темную окраску с желтыми полосками вдоль тела. Самки этого вида рыжевато-бурые.
Представители другого вида Bolitoglossa tamaense немного больше Bolitoglossa leandrae. В длину они достигают 5 см. Эти саламандры отличаются широкой мордой и длинным телом. Окр
... Читать дальше »
Американские ученые подключили к центру осязания в мозге крыс особый нейропротез, который позволил грызунам "щупать" инфракрасный свет и использовать его для ориентации в темной клетке, что свидетельствует о способности мозга быстро осваивать незнакомые ему органы чувств, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"Ранее разработчики нейроинтерфейсов пытались использовать их для восстановления потерянных конечностей или органов чувств. Мы пошли дальше — впервые разработали нейропротез, который расширил возможности его обладателя, что буквально позволило крысе приобрести ранее неизвестное ей "шестое чувство", — заявил один из авторов статьи Эри
... Читать дальше »