Американскому фотографу удалось сделать невероятные снимки того, как крокодилы разрешили черепахе принимать солнечные ванны на спине одного из них. Хотя изначально у рептилий были совершенно иные намерения.
Фотограф Мак Стоун провел четыре месяца в лесах Южной Каролины, но так и не сумел запечатлеть обитателей леса и водоемов.
"Я не мог снять животных в их естественной среде обитания - как только я приближался все существа тут же погружались в воду. Тогда я решил использовать камеру со встроенной функцией интервалометра, запрограммированную таким образом, чтобы делать снимки каждые пять минут в течение дня.
... Читать дальше »
Экологам удалось получить фотографии нового самца краснокнижного снежного барса на территории государственного заповедника "Саяно-Шушенский" (Красноярский край, Западный Саян), сообщает заповедник в пятницу.
Крупнейшая в России группировка краснокнижного снежного барса (самцы, самки и котята) обитает в Саяно-Шушенском заповеднике, где в период гона (февраль-март) численность хищника достигает 12 особей. На "постоянной" основе в заповеднике обитают около девяти животных, на каждого из них заведен индивидуальный паспорт с идентификационными характеристиками зверя.
"Фотоснимок получен совсем недавно с помощью фотоловушки, установленной на территории Саяно-Шушенско
... Читать дальше »
Берни Отис из Флориды вышел утром в среду как обычно на прогулку со своим псом по кличке Борг, породы катахула (луизианская охотничья собака). Когда мужчина с собакой переходили дорогу на пешеходном переходе, их на скорости сбил автомобиль. За рулем была женщина-водитель и после инцидента она не останавливаясь поехала дальше. Правда позднее она все-таки вернулась.
Тем временем пес Борг, видя, что его хозяин упал и не двигается, начал громко лаять и пытался перетащить мужчину с дороги на обочину.
Лай собаки услышала Риса Ортега, водитель школьного автобуса, остановившись неподалеку от перекрестка. По ее словам, если бы не лай и не мельтешение собаки на дороге, она бы во
... Читать дальше »
Африканские цихлиды (Neolamprologus pulcher) из озера Танганьика живут своеобразными семейными группами: в каждой есть доминирующая пара и несколько помощников, которые сами не размножаются, но помогают защищать потомство пары. Хотя помощники находятся в подчинённом положении и вынуждены уступать «главным» особям и ресурсы, и возможность оставить потомство, тем не менее они охраняют и территорию, и чужих отпрысков при внешнем нападении.
И вот что любопытно: помощники нередко приходят как раз извне, это чужаки, прибившиеся к рыбьему «хутору». Исследователи из Кембриджского (Великобритания) и Бернского (Швейцария) университетов попытались выяснить, как происход
... Читать дальше »
У некоторых современных рептилий есть полноценное живорождение — к примеру, у сцинков. Некоторые только начали переходить к такому способу: у них зародыш развивается в яйце, но яйцо остаётся в теле матери. Однако есть группа рептилий, которая как будто и не собирается идти по такому пути. Это черепахи.
Как утверждают исследователи из Университета Монаша (Австралия), такая приверженность черепах откладыванию яиц объясняется тем, что они могут управлять скоростью развития зародыша. В статье, опубликованной в American Naturalists, авторы пишут, что самки черепах снижают концентрацию кислорода в яйцеводах, в которых формируются яйца. Делают они это с помо
... Читать дальше »
Мы привыкли ругать кошек за их токсоплазму, которая вызывает гибель плода у беременных, живёт у нас в мозгу и чуть ли не управляет нами. При этом далеко не каждый знает о таких червях, как Toxocara canis, которые вызывают пренеприятнейшее заболевание токсокароз.
Медицинская литература бесстрастно характеризует его как «часто протекающее с поражением внутренних органов и глаз», но если раскрыть подробности, то тут окажутся и боль в животе, и потеря зрения, и затруднённое дыхание (которое может перейти в астму), и проблемы с нервной системой (способные обернуться эпилепсией).
И, как можно понять из видового названия паразита, живёт он в собаках.<
... Читать дальше »
Заботливый хозяин золотой рыбки с дефектом хвостового плавника сконструировал для своей питомицы подводное спецкресло. Одна представительница семейства домашних золотых рыбок могла бы похвастаться лучшим в мире хозяином. Он не оставил в беде свою частично парализованную любимицу.
Изобретательный мужчина создал для своей рыбки с дефектом хвостового плавника инвалидное кресло, с помощью которого она может плавать.
Приспособление представляет собой подъемный плотик, который прикреплен к плотной нити. На поверхности аквариума всю конструкцию венчает поплавок, который и позволяет рыбке свободно двигаться.
Ученые обнаружили постоянные места обитания дикого кота — манула на территории биосферного заповедника "Саяно-Шушенский" в Красноярском крае и намерены выяснить пути миграции вида, сообщает заповедник в среду.
"Сейчас сотрудники заповедника ведут наблюдения за конкретными особями в их постоянных местах обитания. Примером тому служат эти снимки, сделанные недавно в заповеднике с помощью фотоловушки в разное время суток", — говорится в сообщении.
Местом обитания манула в заповеднике и в его охранной зоне, в основном являются каменистые склоны, спускающиеся к Енисею, с небольшим снежным покровом.
В настоящий момент ученые Саяно-Шушенского заповедника изучаю
... Читать дальше »
Рыбачившие в Калифорнийском заливе на западе Мексики мужчины столкнулись с неожиданной проблемой: их лодка едва не взмыла в небо вместе с резвившимся там же горбатым китом. Редкий момент попал в объектив находившейся на соседнем судне американской туристки, сообщает Azcentral.com.
Путешественница из Аризоны Джиллиан Панасвейц стала свидетельницей красивого и одновременно пугающего события. Два горбатых кита беззаботно резвились в водах, то и дело выныривая и с плеском погружаясь обратно в воду, рассказала женщина. "Было похоже, что это мать и детеныш. Вблизи от них таким же образом "развлекалась" стая морских львов, и казалось,
... Читать дальше »
Три вида птиц, тонкоклювый кроншнеп, кулик-лопатень и овсянка-дубровник, находятся в России на грани вымирания, в тоже время за последние 20 лет около десятка новых видов пернатых появилось в России, считает президент Союза охраны птиц России (СОПР) Виталий Зубакин.
"В стране появились новые виды птиц, за последние 20 лет — не менее десятка видов. Дело даже не в том, что меняются миграционные пути. Я считаю, что налицо разбалансировка климата и, видимо, это влияет на появление новых видов. Если же говорить о том, сколько видов исчезло, то, по всей видимости, как это ни печально, почти вымер тонкоклювый кроншнеп. Под угрозой вымирания лопатень-кулик, и как ни странно,
... Читать дальше »
Плацентарные млекопитающие пережили бум эволюции и распространились по всему земному шару уже после вымирания динозавров, примерно 60 миллионов лет назад, а не до этого, как указывали некоторые генетические исследования, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Science.
"В палеонтологии млекопитающих существует идеологический "разрыв" между учеными, изучающими генетические и физические различия в устройстве животных. До этой работы, они никогда не пытались объединить свои усилия. Мы исправили этот пробел, создав гигантское дерево эволюции млекопитающих при помощи генетических и палеонтологических методов, результатом
... Читать дальше »
Муравьи общаются с другими членами колонии не только при помощи феромонов, но и посредством звуковых сигналов — рабочие особи прислушиваются к "щелканию" куколок и спасают их в первую очередь, если им грозит какая-либо опасность, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Одна из действительно потрясающих черт социальных насекомых заключается в их способности к самоорганизации, которая позволяет их сообществам достигать то, что никогда не сможет сделать одна особь. Наши эксперименты впервые показали, что куколки муравьев не только используют звуки для общения с рабочими, но и то, что отсу
... Читать дальше »
Канадский лосось-нерка ориентируется по линиям магнитного поля Земли во время поиска нерестилищ, сравнивая ранее запомненные магнитные "координаты" реки, в которой они родились, с показаниями "биокомпаса" в их нервных клетках, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Как мы полагаем, юный лосось, уплывая из родной для них реки в океан, запоминает свойства магнитного поля в ее окрестностях. Эти данные выступают в качестве своеобразного географического ориентира, который рыбы используют для возвращения на нерестилище во взрослой жизни. "Биокомпас" позволяет им найти устье реки у берегов океана, где они уже начинают ориентироваться по другим,
... Читать дальше »