Кемеровские биологи начали составлять списки растений, которые войдут в "Черную книгу флоры Сибири" - антипод "Красных книг". В отличие от последних, включающих редкие и исчезающие растения и животные, "Черная книга", которую планируется издать в 2015 году, будет содержать перечень видов, угрожающих биологическому разнообразию и экологической стабильности.
На днях в Кемерове в Институте экологии человека СО РАН прошло совещание по выработке критериев и составлению списков "чернокнижных" растений. Таковыми станут растения-"пришельцы", обладающие высокой биологической активностью и способностью к выживаемости на больших территориях. В том, что сегодня происходят глобальные процессы расселения этой флоры, виновата деятельность человека.
Скажем, клен американский, родиной которого являются Скалистые горы и который был выведен как декоративное дерево, становится большой помехой не только для ведения лесного хозяйства, но и в городах. Или борщевик Сосновского - силосная культура родом с Кавказа - уже широко известен в странах Восточной Европы и в восточной части России как злостный сорняк и источник ожогов. Этот чрезвычайно агрессивный вид вытесняет местных "обитателей" из растительных сообществ. А на юге Алтайского края еще с середины 1990-х распространяется американская "гостья" - циклахена дурнишниковая, алергенная трава, ядовитая для скота и птицы. Еще одним наиболее распространенным в Сибири сорняком за последние полвека стал мелколепестник канадский.
Такие виды специалисты-ботаники называют чужеродными, адвентивными или заносными. Их количество может достигать 20 процентов от состава урбанофлор и флор территорий, подвергаемых интенсивным антропогенным и техногенным воздействиям. В свою очередь, среди этих видов выделяется группа проявляющих способность к активному расселению, вытеснению местных видов, и как следствие - представляющих потенциальную опасность для биологического разнообразия. Некоторые из этих растений могут быть источником экономического ущерба, а многие - несут потенциальную экологическую угрозу. Большинство из них, кстати, не поедается скотом.
- Практика показывает, что растения-"пришельцы", как правило, становятся новыми сорняками, которые способны лишь вытеснять местные виды-аборигены, служить источником аллергических заболеваний у людей и отравлений у животных, - говорит доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом "Кузбасский ботанический сад" института экологии человека СО РАН Андрей Куприянов. - Наиболее опасны так называемые виды-"трансформеры", которые активно внедряются в естественные и полуестественные фитоценозы, изменяя облик местных экосистем. Природа сама с ними справиться не может, так как эти растения заносятся на территории не естественным путем, а вследствие вмешательства человека. Поэтому для принятия мер по сдерживанию инвазионных видов необходимо уже сейчас начинать изучать их биологию, скорость и способы распространения.
Принявшие участие в совещании ведущие ботаники Сибирского федерального округа рекомендовали составить и утвердить списки инвазионных видов, предложив управлению Росприроднадзора по СФО создать в рамках экологического общественного совета специальную комиссию. Кроме разработки рекомендаций по снижению негативного влияния "чернокнижных" растений на состояние экосистем Сибири, ботаники решили ходатайствовать перед президиумом СО РАН о создании соответствующей интеграционной научной программы.
http://www.rg.ru/2013/03/11/reg-sibfo/kniga-anons.html |