Исследование образцов воды, полученных в мае 2012 года из антарктического озера Восток, показало, что в нем обитают бактерии, которые нельзя отнести ни к одному из известных подцарств бактерий, сообщил РИА Новости сотрудник лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) Сергей Булат.
"Неделю назад был закончен фактически последний анализ (будет еще один, но его результаты вряд ли что изменят). После исключения всех известных нам контаминантов (посторонних организмов)… была обнаружена ДНК бактерии, которая не совпала ни с одним из известных видов в мировых базах данных. Мы называем эту жизнь неидентифицируемой и неклассифицируемой. Прип
... Читать дальше »
МОСКВА, 7 мар — РИА Новости. Лев напал на молодого человека и его девушку во время их романтического свидания в курортном районе на севере Зимбабве, девушка погибла, а парню удалось спастись, пишет в четверг местная газета My Zimbabve.
По данным издания, девушка встретилась со своим возлюбленным в окрестностях города Кариба, известного живописным водохранилищем. Как сообщила полиция, хищник напал на молодых людей в тот момент, когда они уединились в зарослях кустарника.
Девушка сразу оказалась в лапах хищника, а ее спутнику удалось убежать и добраться до ближайшего шоссе, где он остановил автомобиль и позвонил в полицию. При этом, как отмечает газета, молодому человеку
... Читать дальше »
Десятки тысяч акул были замечены вдоль побережья Южной Флориды, что привело к закрытию пляжей по всему побережью и экстренному удалению пловцов из воды.
Акулы возвращаются на север с зимовки после миграции на юг в такой численности, что эксперты считают, что пловцов через каждые 60 футов может поджидать акула в районе Палм-Бич. Пляжи были закрыты для пловцов, в песок воткнуты красные флаги, предупреждающие об опасности.
Крейг Поллок, научный руководитель спасателей на пляже Midtown сообщил журналистам, что он впервые увидел так много акул в одном месте.
Россия на проходящей в Таиланде конференции СИТЕС выступает за повышение охранного статуса белого медведя, и рассчитывает, что это решение будет принято, сообщила РИА Новости член российской делегации, директор российского отделения Международного фонда охраны диких животных (IFAW) Мария Воронцова.
Конференция Конвенции ООН о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), проходит в Таиланде с 3 по 14 марта. Одной из наиболее актуальных тем российская делегация называет изменение охранного статуса белого медведя, включенного в настоящее время в Приложение II к Конвенции, которое разрешает контролируемую торговлю ж
... Читать дальше »
Мы знаем, что перья нужны птицам не только для полёта, но ещё и для утепления: воздух, который удерживается между пером и поверхностью тела, служит чем-то вроде воздушной термоизоляции. Парадоксальным образом у императорских пингвинов всё наоборот! Эти птицы, живущие в Антарктиде, то есть далеко не в самом тёплом месте, кутаются в слой... холодного воздуха, который удерживают под перьями.
Доминик Маккаферти из Университета Глазго (Великобритания) наблюдал вместе с коллегами из Страсбургского университета (Франция) за колонией императорских пингвинов на Земле Адели, регистрируя тепловое излучение, испускаемое телами птиц. Оказалось, что поверхность
... Читать дальше »
Одним из самых интересных животных, попавшихся на глаза Чарльзу Дарвину во время его знаменитого кругосветного путешествия, был волк (или лисица) Фолклендских островов — совершенно ручное существо размером с лабрадор-ретривера. Волки, жившие на разных островах, различались размерами и окрасом, а также не совсем «совпадали» с собратьясм с берегов Аргентины, лежавших в 460 км к западу.
Это не только навело великого натуралиста на мысль об изменчивости видов, но и заставило задуматься о том, как волки попали на архипелаг и почему никто другой из млекопитающих на это не сподобился. «Насколько я могу судить, — писал учёный в 1839 году, — на целом свете не сыщешь дру
... Читать дальше »
Самая древняя из известных на сегодняшний день домашних собак на территории Азии, обитавшая около 33 тысяч лет назад на Алтае, оказалась генетически ближе к современным собакам Америки, а не волкам, выяснили ученые из Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ) Сибирского отделения Российской академии наук и их зарубежные коллеги, результаты работы опубликованы в журнале PLoS ONE.
Череп этой собаки был найден в пещере Разбойничья Усть-Канского района республики Алтай еще в начале 1970-х годов. Несколько лет назад ученые пришли к выводу, что находке примерно 33-34 тысячи лет. Теперь специалисты оценили степень генетической близости алтайской собаки со своими
... Читать дальше »
Нейрофизиологи смогли омолодить мозг пожилой мыши, заблокировав работу гена NgR1, который включается во время взросления грызуна и препятствует разрушению связей между цепочками нейронов, что позволит использовать данный ген для лечения инсультов, говорится в статье, опубликованной в журнале Neuron.
"Существует несколько видов сигнальных молекул, которые необходимы мозгу для перехода из подросткового возраста во взрослую жизнь. Похоже, что мы можем повернуть время вспять в мозге взрослого человека и заставить его чинить повреждения так же, как это умеет делать мозг подростков", — заявил Стивен Штриттматтер из Йельского университета (США).
Ученые впервые описали механизм защитной гормональной перестройки организма животных на примере головастиков древесной лягушки; высокий уровень гормона стресса вызывает усиленный рост хвоста, чтобы повысить шансы особи спастись от хищников, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society B.
При попадании в агрессивную среду у растений и животных проявляется механизм "фенотипической пластичности" — адаптации поведения и физиологии для выживания. Ученые из Мичиганского университета (США) впервые описали гормональный процесс перестройки организма, проведя серию экспериментов над головастиками древесной лягуш
... Читать дальше »
В канадской Арктике 3,5 млн лет назад обитали огромные одногорбые верблюды, которые на треть были крупнее нынешних потомков. Это удалось установить группе палеонтологов во главе с исследователем из Музея естествознания в Оттаве Наталией Рыбчински.
По ее утверждению, как передает ИТАР-ТАСС, именно арктические территории нынешней Канады являются прародиной верблюдов. Позднее они перебрались в Евразию через существовавший на месте нынешнего Берингова пролива перешеек. Их современными близкими родственниками являются ламы и гуанако.
Около 30 фрагментов берцовой и других костей древнего млекопитающего были обнаружены в осадочных породах в фьорде Страткон
... Читать дальше »