Европейские молекулярные биологи впервые изучили состав яда милосских гадюк и обнаружили в нем белки, уничтожающие колонии золотистого стафилококка, листерий и патогенной кишечной палочки. Эти вещества могут стать основой антибиотиков нового поколения, сообщила в пятницу пресс-служба немецкого Общества изучения природы имени Зенкенберга (SGN). Работа была опубликована в журнале Frontiers in Molecular Biosciences.
"Яд милосских гадюк оказался очень похож по составу и силе действия на яд гюрзы, одной из самых ядовитых змей Евразии. При этом в яде милосских гадюк присутствуют белки, способные уничтожать патогенные микробы. Теперь нам нужно отделить эти молекулы от других компонентов яда для того, чтобы разработать лекарства на их базе", - сказал научный сотрудник Института молекулярной биологии и прикладной экологии в Гисене (Германия) Тим Люддеке, чьи слова приводит пресс-служба SGN.
Люддеке и его коллеги совершили это открытие при изучении милосских гадюк (Macrovipera schweizeri) - редкого вида ядовитых змей, который встречается только на греческом острове Милос и на соседних Кикладских островах. Традиционно считается, что эти гадюки являются подвидом или ближайшими родичами гюрзы (Macrovipera lebetinus), однако до настоящего времени ученые не изучали детально ни яд, ни структуру ДНК этих змей.
Европейские биологи впервые провели подобное исследование, для чего они приобрели образцы яда милосских гадюк, а также подвидов гюрзы, обитающих в Узбекистане, Азербайджане и Туркменистане. Эти пробы ученые проанализировали при помощи хроматографов и масс-спектрометров, а также проследили за действием ядов гадюк и гюрзы на культуры клеток и микробов.
В общей сложности ученым удалось выявить свыше 400 компонентов яда милосских гадюк, в том числе белки из класса металлопротеиназ, фосфолипаз и серинпротеаз, растворяющие стенки клеток и мешающие крови сворачиваться. Эта особенность объединяет яды гюрзы и греческих гадюк, что подтверждает тесные родственные связи между ними.
В дополнение к этому исследователи выявили в яде милосских гадюк белки из классов LAAO и CTL, а также некоторые другие молекулы с сильными бактерицидными свойствами. Эти вещества активно подавляли рост разных штаммов золотистого стафилококка и некоторых других стафилококков, а также листерий и патогенных форм кишечной палочки.
Открытие подобных свойств у яда милосских гадюк, как отмечают авторы, уже побудило ученых начать эксперимент по выделению его белковых компонентов. Последующее изучение их свойств поможет отобрать те молекулы, которые станут основой для антибиотиков нового поколения, способных уничтожать важнейшие больничные инфекции, надеются исследователи.
https://nauka.tass.ru/nauka/18761133 |