Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н. П. Лаверова Уральского отделения РАН (ФИЦКИА) оценили жизнеспособность популяций шмеля-чесальщика и перспективы их исчезновения в связи с изменениями ландшафта и климата.
Об этом рассказал ТАСС ведущий научный сотрудник лаборатории приарктических лесных экосистем ФИЦКИА Григорий Потапов. Вид Bombus distinguendus является редким, в Европе его численность в последние десятилетия снижается, на некоторых территориях он на грани исчезновения. "Такая интересная закономерность получается, что шмель-чесальщик зависит от наличия таких неестественных биотопов, как вторичные луга, которые у нас, например, есть в низовьях Северной Двины. То есть если таких лугов будет становиться меньше, то, естественно, этого вида будет становиться меньше, у него не будет кормовых растений, - сказал Потапов. - В Европе он вымирает, на Британских островах особенно".
Вид внесен в список Международного союза охраны природы и природных ресурсов, а в России входит в ряд региональных красных книг. Шмель-чесальщик важен как опылитель клевера. Шмели в целом имеют большое значение как опылители цветковых растений в Арктической зоне, поскольку процент пчел в общей численности насекомых-опылителей в высоких широтах довольно низок. К наиболее вероятным причинам снижения численности шмелей-чесальщиков ученые относят ухудшение среды обитания из-за деятельности человека и количественное уменьшение опыляемых растений. Это достаточно крупное, яркое насекомое почти полностью желтого цвета.
Биологи прогнозируют изменение границ ареала шмелей в связи с климатическими изменениями. Как отмечает Потапов, методы моделирования демонстрируют, что наиболее подходящие места обитания на континенте для большинства видов этой группы насекомых во второй половине XXI века сместятся на территорию Северной Европы (Скандинавия и европейский север России). При этом в Центральной и Восточной Европе шмель-чесальщик, скорее всего, вымрет.
Что касается Архангельской области, в регионе шмель-чесальщик "повсеместно встречается, хоть и редкий, но постоянно тут отмечается", сказал собеседник агентства. Архангельские ученые исследовали около 450 шмелей, собранных в разных точках области. Кроме того, регистрировались опыляемые насекомыми растения. Всего было зафиксировано 18 посещаемых шмелями-чесальщиками видов растений. В регионе они предпочитают клеверные луга и сорную растительность с доминированием иван-чая.
Возможны и новые точки находок. Представители вида обнаружены на юге Ненецкого автономного округа - в южной части полуострова Канин на берегах реки Неси и в низовьях реки Печоры. "В целом фауна шмелей в нашем и соседних регионах не изучена в достаточном объеме из-за труднодоступности некоторых территорий", - добавил Потапов. Ученые отмечают, что необходим регулярный мониторинг популяций шмелей-чесальщиков, численность которых, скорее всего, будет снижаться по мере возрастания антропогенного воздействия.
https://nauka.tass.ru/nauka/18867915 |