Четверг, 21.11.2024, 13:31 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [787]
Снежный человек [1100]
Морские чудовища [1014]
Сухопутные твари [899]
Летающие монстры [246]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1527]
Теория [1223]
Акулы [266]
Бабочки [156]
Грибы [214]
Гусеницы [61]
Дельфины [173]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [32]
Змеи [256]
Кальмары,осьминоги [193]
Киты [286]
Копытные [578]
Кораллы [157]
Кошачьи [808]
Крокодилы [113]
Крысы,мыши [356]
Летучие мыши [167]
Лягушки [203]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [218]
Микроорганизмы [618]
Морские звезды [40]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [250]
Мухи,комары [284]
Насекомые [394]
Обезьяны [653]
Пауки [320]
Пингвины [93]
Псовые [649]
Птицы [1140]
Пчелы [355]
Ракообразные [196]
Растения [623]
Рыбы [889]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [152]
Сурикаты,грызуны [308]
Тараканы [57]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [211]
Черепахи [131]
Ящерицы [190]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Апрель » 2 » Ум не дает обезьяне стать человеком

09:15
Ум не дает обезьяне стать человеком
Немецкие зоологи, обобщив результаты многолетних наблюдений за человекообразными обезьянами, пришли к выводу, что у них имеется большой потенциал для развития интеллекта до масштаба человеческого. Однако они не часто используют этот потенциал. Но почему же? Дело в том, что не всегда развитие интеллекта дает особи эволюционные преимущества.



О том, что наличие интеллекта не является чисто человеческой чертой, было известно достаточно давно. Еще Чарльз Дарвин писал, что различия в высшей нервной деятельности человека и прочих живых существ носят "не качественный, а количественный характер". То есть нет никакой анатомической, физиологической или поведенческой особенности человека, которая была бы у людей, но отсутствовала бы у животных.

В последнее время количество данных о том, что многие животные часто ведут себя "совсем как люди" неуклонно растет. Например, недавно два немецких биолога Йозеф Калл и Эстер Херрманн из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка (ФРГ) издали статью, в которой ученые объединили данные десятилетних исследований двух групп обезьян, живущих в неволе. Сравнивались результаты исследований, проведенных на 30 особях человекообразных обезьян из Лейпцига (это были шимпанзе, бонобо, гориллы) и 106 шимпанзе из двух африканских заказников. Этих животных все время тестировали на "человеческое" поведение, то есть на пространственное мышление, использование орудий труда, социальное обучение, общение и прочее.

И вот что интересно. Оказывается, дикие приматы показали куда более лучшие результаты, чем их сородичи, живущие в неволе. Так, среди лейпцигских обезьян только три особи (два бонобо и один шимпанзе) выполнили задания лучше них. Но большого разрыва не наблюдалось. А вот среди африканских приматов было выявлено целых 17 "гениев", которые сильно обогнали в интеллектуальном развитии всех остальных.

Особенно удивила исследователей африканская самка шимпанзе, которой ученые дали кличку Наташа. Работавшие с ней биологи все как один утверждали, что умственные способности этой обезьяны намного превосходят таковые ее сверстников. По их заключению, Наташа постоянно обучается чему-то у других, и главное, ей это нравится! И это при том, что данная особь до начала экспериментов вообще никогда не видела людей — то есть процесс копирования поведенческого стереотипа у представителей рода человеческого здесь исключается.

Все это наводит исследователей на мысль о том, что потенциал для развития интеллекта до человеческих масштабов у тех же шимпанзе весьма велик. Возникает вопрос — а почему они не эволюционируют в том же направлении, что и человек? Почему в каждом их стаде нет десятков таких Наташ? Или, если сформулировать вопрос по-научному: почему естественный отбор в случае человека поддержал эволюцию в сторону развития разумного мышления, а в случае других обезьян — нет?

Ответ на этот вопрос, как ни странно, есть, хотя он несколько парадоксален. И заключается он в следующем — далеко не всегда развитый интеллект повышает шансы на выживание его носителя (и передачу его генов потомкам). Проще говоря, не следует думать что умным по определению легко. Любое эволюционное приобретение несет не только плюсы, но и минусы.

Сейчас физиологи и антропологи сходятся в том, что первым фактором, обеспечившим развитие интеллекта у предков человека было резкое увеличение общего объема и массы мозга. Из этого, правда, вовсе не следует, что тот, у кого мозг больше, обязательно умнее. Просто большой мозг позволяет создавать больше новых функциональных нейронных цепочек (а это всегда происходит в процессе обучения). Иными словами, чем больше нервных клеток, тем больше возможностей постоянно чему-то учится.

Еще раз повторяю, прямой связи тут нет. Тем не менее, медицинские исследования доказали, что человек, чей мозг весит меньше 900 граммов — умственно неполноценный, и ничего с эти поделать нельзя (он просто по физиологическим причинам не способен постоянно усваивать чего-то новое). А ведь мозг шимпанзе редко превышает по массе предел в 450 граммов.

Следует заметить, что в среднем у человека головной мозг составляет 2,5 процента от массы тела. И это не просто много, а очень много — близкие показатели имеются лишь у дельфинов и муравьев (которые достаточно интеллектуальные животные). А вот у других живых существ, в том числе и человекообразных обезьян, такого крупного мозга нет, и вот почему.

Дело в том, что такой большой нервный центр не так-то просто "прокормить". Судите сами — в состоянии покоя состоянии мозг человека расходует 9 процентов всей энергии и 20 процентов кислорода. Но стоит человеку задуматься о чем-нибудь серьезном, как его серое вещество разом поглотит до 25 процентов поступивших в организм питательных веществ. И это при том, что сам мозг не принимает прямого участия в добыче пищи — он ее только поглощает. Так что, как видите, содержать такого "нахлебника" весьма и весьма накладно.

Кроме того, большой мозг предполагает наличие крупного черепа. В том числе и у детенышей — ведь формирование нервных центров заканчивается достаточно рано. Но это сразу же создает проблему с родами (по крайней мере, у живородящих). Такого "головастого" малыша весьма трудно родить, да еще так, что бы при этом не пострадала ни мать, ни ребенок.

Резюмируя, можно сказать, что если бы вдруг у шимпанзе возник комплекс мутаций, приводящих к появлению особей с большим мозгом, то вряд ли естественный отбор поддержал бы это новшество. Самки, дающие жизнь потенциальным "гениям", чаще других умирали бы от последствий тяжелых родов, и детеныши становились бы сиротами. Хоть эти обезьяны часто воспитывают приемных детей, но все равно уделяют им меньше внимания, чем родным. Кроме того, "головастики" быстрее бы утомлялись — ведь их мозг забирал бы куда больше энергии у тела, и по той же причине куда сильнее, чем их сверстники, страдали бы от голода. В итоге у потенциальных интеллектуалов было бы куда меньше шансов дожить до совершеннолетия.

Как видите, ситуация парадоксальная — в обезьяньем сообществе естественный отбор не закрепляет, а, наоборот, выбраковывает интеллектуалов. Поэтому их, как показала работа немецких зоологов, весьма и весьма немного. Но почему в таком случае у предков человека было наоборот? Что стало давать интеллектуалам эволюционное преимущество?

Калл и Херрманн считают, что здесь было несколько причин. Одна из них состоит в том, что предки человека стали специализироваться на мясной пище. Как известно, первые люди были падальщиками, а слегка подпорченное мясо не требует больших затрат на переваривание. То есть энергии мозгу стало поступать больше. Кроме того, в отличие от горилл и шимпанзе, предки человека были вынуждены обитать не в тропическом лесу, где условия существования стабильны, а в весьма изменчивой саванне (есть предположение о том, что эти самые шимпанзе и гориллы конкурентно вытеснили людей из лесу — что и говорить, весьма опрометчивый поступок).

В среде же, где постоянно меняется температура, влажность, освещенность и прочие параметры, эволюционное преимущество получают именно интеллектуалы, то есть особи с более крупным мозгом. Точнее говоря, плюсы от этого приобретения начинают перевешивать минусы. А мясная пища позволила наращивать мозг и дальше (благо, что укрупнение его стало наконец-то себя оправдывать). В результате в какой-то момент тенденция к увеличению "думалки" стала генеральной линией человеческой эволюции.

Причем история показала, что и здесь нужно было знать меру. Неандертальцы, например, обладали более крупным мозгом, чем мы с вами. Но, видимо, это в конце-концов сыграло против них — ведь неандертальцу для нормального функционирования мозга нужно было больше пищи, чем его конкуренту из вида Homo sapiens. Возможно именно поэтому они и проиграли нашим предкам эволюционное соревнование.


Итак, развитый интеллект не всегда является эволюционном преимуществом. Это происходит только при определенных условиях. Человеку просто посчастливилось попасть в эти условия. А другим животным — нет. Однако они, судя по всему, не очень-то жалеют об этом.

http://www.pravda.ru/science/eureka/inventions/31-03-2012/1112888-intellect-1/
Категория: Обезьяны | Просмотров: 2431 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 5.0/1


Последние новости

Найдено "связующее звено" между птерозаврами и птеродактилями (24)

Обнаружены аналоги оптоволокна в раковинах моллюсков-сердцевидок (14)

Северные участки Большого Барьерного рифа потеряли треть кораллов (17)

Орнитологи предложили считать тонкоклювого кроншнепа вымершим (16)

Зачем животные едят фекалии (19)

Чью сторону выбирает собака в семейной ссоре (19)

Несси снова заметили (38)

Криптозоолог ошеломлен после близкого столкновения (29)

Обнаружен новый вид геккона с удлиненными конечностями (18)

Трепанга научились выращивать в заводских условиях (17)

Дайвер запечатлел яркого морского дракона с икрой (19)

Пластилин помог зоологам узнать, кто нападает на дождевых червей (25)

Загадка Буньипа. Легенда о мифическом существе Австралии (63)

Впервые расшифровали геномы ручных и агрессивных крыс (18)

У побережья Соломоновых Островов обнаружили самый большой в мире коралл (23)

Впервые обнаружено игровое поведение у зверя из отряда зайцеобразных (20)

Обнаружено питающееся пластиком живое существо (27)

Открыли неизвестный вид полупрозрачного голожаберного моллюска (21)

Два вида водяных блох надели «терновые венцы» (16)

Королевские питоны оказались неожиданно «общительными» (19)

Декоративные собаки превзошли служебных по размерам мозга (18)

Подтвердили наличие жирового горба у шерстистого носорога (22)

Суслики восстановили экосистему после извержения вулкана (23)

В водных путях Вурунтьери нашли бактериофаги, убивающие супербактерии (19)

Бигфут террорезирует маленький городок Коннектикута (79)

Охотник на чудовищ пережил близкую встречу (70)

Шимпанзе постарались выглядеть умнее в глазах людей (31)

Некоторые «божьи черновики» могли пережить кембрийский взрыв (46)

Чернобыльские лягушки стали устойчивы к высоким уровням радиации (30)

Глубинные кораллы населяют микробы-симбионты с коротким геномом (25)

Физик описал тыгыдыки кошки с помощью стохастических методов (28)

Объяснили причину встряхивания млекопитающих после намокания шерсти (32)

В Севастополе рассчитали опасность исчезновения важнейшего обитателя моря (33)

Таинственные криптиды и чудовищные существа (70)

Бигфут прошел перед охотничьей камерой в Индиане (56)

Жирные кислоты обеспечили выживание растений в Арктике (26)

Зачем мыши хвост и как он связан с нейродегенеративными заболеваниями (37)

Как бактерии адаптируются к жизни в нефти (29)

Оглохшие самцы комаров потеряли интерес к сексу (30)

Загадка Конголезской Змеи (73)

Эколог нашла призрачную рыбу с десятками зубов (39)

Изучили морского червя с необычными сперматозоидами (32)

Средиземноморские нетопыри пролетели три километра с пластырем на глазах (54)

Что помогало ранним птерозаврам сохранять устойчивый полет (27)

Открыли новое кембрийское членистоногое с когтями около рта (32)

Рассчитали модель полета комара и комариную подъемную силу (28)

Обнаружены останки самой крупной в истории "птицы ужаса" (51)

Выявлен ген, кодирующий программу коллективного поведения рабочих пчел (24)

Истории об озерных монстрах и бигфуте в Швеции (110)

Калифорнийский музей снежного человека закрывается (70)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34702)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23244)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22977)

Русские монстры: от древности до наших дней (21247)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16981)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16601)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15839)

Морского червя приняли за инопланетянина (15707)

Откуда вынырнули русалки? (15464)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15308)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15006)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14803)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14519)

Неведомое существо обитает в Приморье (14461)

Логово снежного человека обнаружено в США (13859)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13481)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12290)

10 неожиданно опасных пород собак (12253)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12247)

Монстры океанов (12114)

Морской змей в Черном море (11704)

Кракен - чудовище из морской бездны (11695)

Похороны настоящей… русалки (11503)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (11479)

Распутывая ДНК бигфута (11288)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11260)

Страшное насекомое замечено в Индии (11133)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11071)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11058)

Когда просыпаются русалки (11029)

Крысы умнее, чем Google (11025)

Львы дружески трутся друг о друга (10946)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10867)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10836)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10747)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10693)

Монстры уходят на глубину (10632)

Кого боятся белые акулы (10580)

Хайгейтские вампиры (10351)

Морские дьяволы (10276)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика