чера в редакцию «Молодого коммунара позвонил житель Скуратово Вячеслав Ерышев и сообщил о странном происшествии. За две ночи некое существо передушило всех кроликов в его хозяйстве: в первую ночь были убиты около десяти животных, во вторую — оставшиеся. Кролики содержались в клетках из оцинкованной сетки, одна из клеток была из железа, но с деревянной стенкой, — и все они были сломаны.
Вячеслав Васильевич уверяет, что не прогрызены, а именно сломаны — видимо, загадочное существо обладает недюжинной физической силой. Частный дом Ерышева охраняет здоровенная собака — «кавказец», ночью она была на цепи, в семье слышали, что рано утром она лаяла, но не придали этому значения.... Читать дальше »
Загадочный сумчатый волк не дает покоя ученым, которые пытаются ответить на вопрос, почему же вымерло это сумчатое животное, а также почему тасманского дьявола может ждать та же участь.
Исследования, результаты которого можно найти в журнале PLoS ONE, показали, что сумчатый волк, известный также как тасманский волк, имел удивительно низкое генетическое разнообразие до того, как был уничтожен охотниками. Его живущий ныне родственник – тасманский дьявол – имеет похожее генетическое состояние, что делает его особенно уязвимым в условиях распространенная инфекционного рака, который уже погубил многих представителей этого вида.
Песни даманов из разных колоний не совпадают, и чем дальше зверьки живут друг от друга, тем сильнее у них вокально-языковые различия.
Даманы известны своим необычным родством: эти небольшие зверьки похожи на банальных грызунов, однако, как уверяют зоологи, их ближайшими родственниками являются не морские свинки
... Читать дальше »
Ученые обнаружили в молоке мухи цеце фермент сфингомиелиназу, который выполняет у насекомых ту же функцию, что и у млекопитающих. Работа опубликована в журнале Biology of Reproduction.
Мухи цеце являются одними из немногих живородящих насекомых. Они, как и другие членистоногие, откладывают яйца, но развитие эмбриона происходит не во внешней среде, а внутри тела животного. Когда личинка цеце вылупляется, она остается внутри матери и получает питательные вещества, поглощая внутриутробно вырабатываемое молоко.
Ученые выделяли молочные железы у самок мух цеце и изучали в них активность работы отдельных генов. Выяснилось, что молочные железы мух в больших количеств
... Читать дальше »
Заражение паразитическими червями облегчило симптомы пищевой аллергии у британца, сообщает Medical News Today. Сотрудник Лондонской школы гигиены и тропической медицины Джеймс Логэн (James Logan) намеренно заразился гельминтами, чтобы изучить их влияние на тяжесть аллергических реакций.
Сотрудники одного из британских телеканалов запечатлели все этапы эксперимента Логэна. С помощью специальной камеры был записан процесс проникновения круглых червей анкилостом через кожный покров в кровеносные сосуды. После этого паразиты с током крови попали в легкие, а затем в пищеварительную систему Логэна.
Дальнейшее развитие анкилостом в кишечнике было изу
... Читать дальше »
Белые медведи отделились от своих предков, бурых медведей, примерно 600 тысяч лет назад, что делает этот вид хищников в пять раз старше, чем считалось ранее, заявляют генетики в статье, опубликованной в журнале Science.
Считается, что белые медведи (Ursus maritimus) являются специализированными потомками обычных бурых медведей, приспособившихся к исключительно мясной диете и суровому климату Арктики. Палеонтологические сведения указывают на то, что этот вид появился в конце плейстоцена, примерно 111-160 тысяч лет назад. Столь юный "возраст" считался уникальной чертой белых медведей, так как типичное "расстояние" между близкородственными видами обычно составляет милли
... Читать дальше »
Изменение климата вынуждает многие растения мигрировать к вершинам холмов и гор, и это движение самым негативным образом сказывается на жизни многих эндемичных растений в горах Европы, которых теснят "захватчики" с нижних ярусов, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Science.
В последнее десятилетие климатологи обнаружили признаки "бегства" многих растений и животных из привычных им климатических зон в более прохладные из-за изменения климата. Так, в августе 2011 года британские климатологи доказали, что тропические растения "убегают" на 17,6 километра в сторону от экватора и на 12,2 метра вверх от уровня моря с каждым следующим годом. Особенно силь
... Читать дальше »