Атмосфера загадочности, царившая в минувшие выходные в музее советского быта «Сделано в СССР», была сдобрена доброй порцией жути – уфолог, проводник по аномальным зонам Алексей Королёв рассказывал о том, какие тайны хранят уральские места.
Исследованием аномальных явлений Алексей Королёв занимается уже 12 лет, что даёт ему основание утверждать: Урал – самый богатый на аномалии регион России. В частности, здесь чаще всего наблюдаются НЛО. О причинах, по которым неопознанные летающие объекты облюбовали наши места, можно только догадываться, хотя уфологи склонны выделять пять наиболее привлекательных для внеземных «туристов» моментов. Это: сложный ландшафт, изобилие природных ископаемых, разнообразие водоёмов, большое количество стратегических объектов и энергетические запасы недр.
Куда ни плюнь – НЛО
Так или иначе, а НЛО наведываются на Урал регулярно. Какие-то места они посещают частенько, а в какие-то, появившись единожды, не возвращаются. «Недавний пример. Года два назад над Режевским трактом медленно пролетела «тарелка», которую наблюдали несколько автолюбителей, – рассказывает Алексей. – Ни до этого случая, ни после подобного явления там не наблюдалось. Другое дело – знаменитая, наверное, на весь мир деревня Молёбка (или – Молебка), которая находится на границе Свердловской и Пермской областей: её окрестности известны как место аномальной активности уже не один десяток лет. Ещё в 1984 году знаменитый уфолог Эмиль Фёдорович Бачурин впервые наблюдал, как в лес опустился, а потом вновь поднялся летающий диск. Определив координаты места, он добрался до него и увидел на снегу огромную (порядка 60 метров в диаметре) проталину.
Лабораторный анализ почвы, пробы которой взял Бачурин, показали большое содержание в ней редкоземельных металлов. После этого уфолог стал собирать местный фольклор, свидетельства современников и выяснил, что всевозможные объекты – «тарелки», «сигары», светящиеся шары – там наблюдаются часто».
С лёгкой руки Бачурина окрестности Молёбки оккупировали экспедиции со всего мира. На территории 60–70 квадратных километров яблоку негде было упасть от желающих наблюдать внеземные летающие объекты. Кому-то везло, а кто-то уезжал восвояси разочарованным. Сегодня столь массового паломничества любопытствующих на границе двух областей не наблюдается, хотя любителями острых ощущений и уфологами это место не забыто. Да оно и не даст о себе забыть. «Здесь по-прежнему можно увидеть массу интересного и загадочного, и речь не только о НЛО», – говорит Алексей.
Галлюцинации исключены
В октябре минувшего года Алексей с товарищами шли ночью (время наибольшей аномальной активности) по лесной дороге, как вдруг увидели, что часть леса впереди обволокло «облачко» из мерцающих, словно маленькие звёзды, частиц. «Это было явно не природное явление, – говорит Алексей, – по всем признакам – аномальное. И наблюдала его вся группа. Сразу скажу, что я не доверяю рассказам, начинающимся со слов «я видел». Более того, не всегда отношу к аномальным явлениям то, что видел сам в одиночку. Но когда свидетелями какого-то загадочного явления становятся сразу несколько человек, вряд ли речь может идти о галлюцинации». Подойти к загадочному мерцанию никто не решился, у всех членов группы возникли ощущение страха и нежелание приближаться, а исследователи аномальных явлений верят: интуиция никогда не подведёт. Да и кодекс безопасности уфологов категорически не рекомендует приближаться к неопознанным объектам.
Светящиеся шары в окрестности Молёбки вообще наведываются с завидной регулярностью. О них уфологам рассказывают местные жители, и сами исследователи этих мест неоднократно их наблюдали. Алексей не исключение. «Нас тогда было более десяти человек со всей России, – рассказывает проводник. – Спустились мы в овраг (очень своеобразное и жуткое место) и видим: глубоко в буреломном лесу весит светящийся шар. Шар замер минут на 15. Мы решили подняться, посмотреть на него с другой точки, но, пока шли, он исчез».
Сомнительное угощение
Звездой окрестностей Молёбки, без сомнения, является йети, или, официально, реликтовый гоминид. Лично с ним, конечно, никто не встречался, но и местные жители, и исследователи уверены, что йети здесь обосновался, тем более что он оставляет немало следов.
Так, например, Алексей и его товарищи как-то обнаружили буквально в ста метрах от стоянки, в густом лесу предполагаемый след этого «товарища». «Это и правда было странное зрелище. Представьте «куст» из десятка близко растущих друг к другу деревьев. И все стволы на высоте полутора-двух метров переломаны, причём верхушки сложены «солнышком», – рассказывает Алексей. – Ветер, ураган? Нет, он бы не расположил обломки так ровно, к тому же вокруг весь лес стоит целый. Позже, кстати, мы нашли «солнышко №2» и посчитали, что это у йети какой-то маячок, маркер. Он явно ломал деревья с какой-то своей целью».
Одной же из самых любопытных находок была… ванна снежного человека. Ничем иным объяснить чётко вырезанную яму метра два глубиной с правильными углами, с вычищенным от камней дном, в протоке ручья, по мнению Алексея, нельзя. Деятельность человека в этих глухих местах исключена, а вода просто не могла выточить подобный резервуар.
Кстати, по словам очевидцев, йети пытается иногда наладить контакт с человеком. В тех загадочных и глухих местах несколько лет назад один весьма состоятельный, но чудаковатый москвич сладил себе избушку-времянку, в которой периодически уединяется от мирской суеты. Так вот, он рассказал уфологам дивную историю. Однажды у порога избушки этот отшельник обнаружил освежёванную тушку бобра. Охотники преподнести такой дар не могли: бобры водятся очень далеко от стоянки, и вряд ли кто-то в здравом уме и трезвой памяти решит волочь тушку за несколько десятков километров ради того, чтобы презентовать её инкогнито совершенно незнакомому человеку.
Так или иначе, «подарок» показался адресату сомнительным, и хозяин избушки просто выбросил тушку подальше от жилища. Что бы вы думали? На следующий день у порога он нашёл обезглавленного зайца. Будто йети (личность дарителя у отшельника сомнений не вызывала) хотел сказать, мол, не нравится бобёр – отведай, мил человек, зайчатинки.
Опасная зона
Места предполагаемой аномальной активности Урала привлекают не только исследователей, но и любителей острых ощущений. Однако уфологи настоятельно не рекомендуют заниматься самодеятельностью – это может быть небезопасным. «Начнём с того, что в наших уральских лесах легко заблудиться, – говорит Алексей Королёв. – И потом, при встрече с каким-то аномальным явлением необходимо соблюдать технику безопасности, о которой любители понятия не имеют.
Кроме того, мы же используем множество приборов, которые позволяют, во-первых, в исследованиях выходить за рамки просто наблюдений, а во-вторых, с их помощью мы обнаруживаем явления, которые не видны глазом. Прибор совершенно чётко фиксирует тот или иной феномен. Скажем, в нашем арсенале имеется частотомер, который ловит частотные излучения, мобильный тепловизор, датчик электромагнитного поля и, разумеется, дозиметр».
По словам Алексея, одна из самых распространённых ошибок любителей – попытки «предвидеть», предугадать, объяснить поведение неопознанных объектов или, например, йети. Но люди судят, исходя из своих представлений и предположений, иными словами – со своей колокольни. У феноменов же «колокольня» своя. Человеком пока не познанная.
http://www.ural.aif.ru/society/science/zona_anomaliy_ufologam_izvestno_gde_prinimaet_vanny_uralskiy_yeti |