Во всяком случае, об этом сообщили биологи, участвующие в долгой океанской экспедиции на яхте Tara. Результаты их работы имеют существенное значение для понимания действительного биоразнообразия мирового океана. Яхта Tara была построена во Франции в 1989 году для французского путешественника Жан-Луи Этьенна и первоначально называлась Antarctica.
Длина лодки — 36 м, ширина — 10 м, водоизмещение — 200 т, материал корпуса- алюминий., спальные места — 17. Судно изначально строилось как океанографическое, предназначенное для дальних путешествий. С 2003 года яхта принадлежит другому владельцу — Этьенну Буржуа, который переименовал ее,
...
Читать дальше »
|
Новое уникальное исследование группы ученых под руководством сотрудников Ратгерского университета показало, что глобальное потепление привело к исчезновению вдвое большего числа видов, обитающих в океане, чем видов, обитающих на суше. Согласно статье, опубликованной в журнале Nature, большая уязвимость морских существ, в свою очередь, может значительно повлиять и на человеческие сообщества, которые полагаются на рыбу и моллюсков в качестве пищи и экономической деятельности.
Примечательно, что это первое исследование, в котором сравниваются чувствительность хладнокровных морских и наземных видов к потеплению и их способность находить убежище от жары, оставаяс
...
Читать дальше »
|
Цветок Hibiscadelphus woodii был признан вымершим в 2016 году. Однако в апреле-2019 его обнаружили в ходе изучения аэросъемки Национального тропического сада. Hibiscadelphus woodii относится к семейству Мальвовые. Данное растение – эндемик острова Кауаи, растет на крутых обрывах в районе долины Калалау и может достигать в высоту 2,5−5 метров.
Впервые данное растение было обнаружено в 1991 году, а новый вид был описан через четыре года. Ввиду труднодоступности Калалау специалисты Национального тропического ботанического сада изучают данную область при помощи дрона.
https://www.nat-geo.ru/plants/1267531-na-g
...
Читать дальше »
|
Коллектив ученых обнаружил в Красноярске новый вид минирующей моли-пестрянки — потенциального вредителя кустарниковых растений. Такие открытия говорят о том, что Сибирь все еще остается «белым пятном» — регионом с недостаточно хорошо изученным биоразнообразием. Результаты исследования опубликованы в журнале ZooKeys.
Развитие молекулярно-генетических методов существенно упростило задачу обнаружения и определения новых видов животных и растений. Например, для насекомых анализ ДНК позволяет выявлять видовую принадлежность организма даже на стадии личинки или куколки, которые у близких видов по внешнему облику зачастую не различаются. С п
...
Читать дальше »
|
|