Четыре из пяти современных отрядов бескилевых и не менее трех вымерших объединяют птиц, неспособных к полету и лишенных костного киля на груди, к которому у летающих крепятся мощные мускулы крыльев. К бескилевым относят и страусов, и киви, и эму.
Судя по результатам нового анализа, способность летать они утеряли не за счет определенных мутаций в ДНК, а вследствие изменений в регуляции генов, и происходило это несколько раз на протяжении их эволюционной истории. Об этом команда гарвардского биолога Скотта Эдвардса (Scott Edwards) пишет в статье, опубликованной в журнале Science.
В самом деле, мутации изменяют структуру и свойства кодируемых белков, а
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили в кутикуле хищных круглых червей рода Pristionchus сигнальный белок, который позволяет им узнавать и не есть личинки, принадлежащее к их штамму. Авторы указывают, что этот феномен может говорить о быстром формировании отличий между близкородственными организмами в рамках одного вида.
Распознавание чужих организмов используется в регуляции многих биологических процессов, включая иммунные реакции у позвоночных, взаимодействие вирусов и агрегацию клеток. Существует предположение, что механизм распознавания «свой-чужой» сыграл важную роль в эволюции многоклеточных организмов, но знания о молекулярных
...
Читать дальше »
|
Человечество еще лишь начинает исследовать глубины океана, и ученые регулярно находят все новых удивительных созданий. Одними из таких стали прожорливые моллюски, которые живут на большой глубине и при этом питаются древесиной.
В океане существует множество необычных форм жизни, и одна из них — моллюски-древоточцы. Каждый из них меньше горошины, и обитают они исключительно на большой глубине. Их жилье и одновременно с этим пища — затонувший деревянный мусор, стволы деревьев и древние корабельные остовы. Недавнее исследование показало, что этих «морских термитов» на самом деле гораздо больше, чем считали ученые.
Способность пер
...
Читать дальше »
|
Желтобрюхий трехпалый сцинк (лат. Saiphos equalis) – необычная рептилия, похожая на змею с маленькими ножками. Но главное не это, а то, что Saiphos equalis способен и к живорождению, и к откладыванию яиц. Известно, что ящерица отдает предпочтение одному из этих способов в зависимости от климата.
Населяя восточную часть Австралии, сцинки сталкиваются и с прохладой в горах, и с жарой на побережье. Горные популяции, живущие на высоте свыше 1000 метров, размножаются живорождением, а прибрежные предпочитают откладывать яйца. Однако недавно ученые обнаружили пример размножения обоими путями во время одной беременности.
Наблюдая за популяцией сцинков
...
Читать дальше »
|
Носач (лат. Nasalis larvatus) входит в семейство мартышковых. Эти приматы – эндемики прибрежных районов острова Борнео и почти самые крупные среди обезьян Азии: по величине они уступают лишь тибетским макакам и лангурам. Самцы носачей могут достигать в длину 77 см при массе 22 кг, а их толстый нос вырастает до 10 см, спускаясь ниже рта.
У самок нос меньше, но тоже по размерам превышает аналогичный показатель других обезьян. Носачи рождаются с обычным носом; гигантским он становится к наступлению половой зрелости, приблизительно к семи годам. В этой связи ученые предполагали, что орган играет какую-то роль в брачны
...
Читать дальше »
|
Известно, что многие животные проявляют уникальное поведение по отношению к умершим представителям своего вида — от переноса тел и погребения у социальных насекомых до тихого присутствия и ухода среди слонов и приматов. Исследователи из Руанды и Демократической Республики Конго смогли подробнее изучить поведенческие реакции на смерть трех особей горилл.
Ученые наблюдали и запечатлели поведение горных горилл, находившихся рядом с телами 35-летнего доминантного самца и 38-летней доминантной самки из одной и той же социальной группы, в Национальном парке Бирунга в Руанде. Обе особи умерли за несколько часов до этого из-за болезней, вероятно, связанных с в
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали новый род и вид четвероногих китов, обитавших примерно 42,6 миллиона лет назад на территории современного Перу, сообщается в Current Biology. Судя по строению конечностей и небольшим копытам, животное могло передвигаться по суше, а не только плавать. Находка стала еще одним подтверждением гипотезы, по которой древнейшие китообразные из Азии попали в Америку через Южную Атлантику.
Как показывают молекулярные исследования, ближайшими родственниками китообразным приходятся парнокопытные. Древнейшее известное на сегодняшний день протокитообразное, пакицет, обитало около 50 миллионов лет назад на территории современного Пакистана. Это было не
...
Читать дальше »
|
Необычные эксперименты в "кошачьих кафе" помогли японским зоологам доказать, что кошки умеют отличать свои собственные клички от похожих на них слов и понимают, когда к ним обращаются даже незнакомые им люди. Результаты их опытов были представлены в журнале Scientific Reports.
"Кошки так же хорошо реагируют на речь хозяина, как и собаки, просто они не всегда готовы или хотят показывать им то, что они умеют это делать. Конечно, все это не означает, что ваша Мурка понимает вас – между способностью распознавать отдельные фонемы и языком лежит огромная пропасть", — комментирует открытие Джон Брэдшоу (John Bradshaw), биолог из Брис
...
Читать дальше »
|
Необычных косаток, кочующих в районе вод Южной Америки, в настоящий момент изучает международная группа ученых. Главная задача биологов: определить, это новый вид хищников рода косаток или просто какие-то мутации? Заметим, что рыбаки давно уже описывали необычных хищных китов, которые отличаются от привычных косаток в первую очередь своими огромными размерами.
В 1955 году семнадцать таких загадочных морских животных выбросило на берег Новой Зеландии. Биологи тогда определили, что кроме необычных размеров, эти косатки имели более округлую голову, необыкновенно крошечную белую окантовку вокруг глаз и довольно узкие спинные плавники.
Тогда исследователи
...
Читать дальше »
|
|